USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
-0.030
BTC
69135.30$
+353.300

Нацбанк выпустил новую купюру в 5000 тенге

Она основана на элементах «Сакского стиля»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото Нацбанка РК

Фото Нацбанка РК

Национальный банк Казахстана с 25 декабря 2023 года выпускает в обращение банкноты номинальной стоимостью 5 000 тенге нового дизайна образца 2023 года.

Это первая банкнота из новой серии «Сакский стиль». Она основана на элементах «Сакского стиля», который считается прародителем традиционного казахского орнамента и отражает наследие страны – от уникальной культуры номадов до современного Казахстана.

Нацбанк выпустил новую купюру в 5000 тенге 2648814 - Kapital.kz
Нацбанк выпустил новую купюру в 5000 тенге 2648815 - Kapital.kz

Цвет банкнот - красно-оранжевый. На лицевой стороне изображены:

- ветвь «Древо жизни» с парящей птицей (Курган Иссык, V-IV вв. до н. э., деталь головного убора Золотого человека, сакральный смысл связи природы и верования);

- спираль ДНК и стилизованный под орнамент символ бесконечности, обозначающие связь человека с природой;

- артефакт – украшение в виде фигуры беркута (Курган Талды II, VII-VI вв. до н. э.; беркут как символ безграничной свободы, силы и ловкости).

На оборотной стороне на фоне стилизованного орнаментом щита изображен беркут. За основным изображением расположен круговой казахский орнамент. Он символизирует идеи:

  1. «Щит» - символизирует защиту ценностей,
  2. древний символ - четыре стороны света,
  3. солярный знак в центре – символ жизни.

Также на оборотной стороне банкноты расположен артефакт - фигура беркута с распростертыми крыльями (Берельские курганы «Долина Царей», VIII-VII вв до н.э., ВКО, элемент украшения, символ свободы и гармонии). В центре банкноты как фон – контур казахского орнамента «бесконечность», внутри которого размещен ландшафтный вид Чарынского каньона.

О порядке замены и установлении периода параллельного обращения банкнот

Новые банкноты номиналом 5 000 тенге поступят в оборот с 25 декабря 2023 года и в течение года будут заменять находящиеся в обращении банкноты национальной валюты номиналом 5 000 тенге образца 2011 года (далее – банкнота старого образца).

То есть все банкноты старого образца будут в течение года постепенно изыматься из обращения.  Соответственно, населению в этот период параллельного обращения нет необходимости самостоятельно обменивать банкноты старого образца на новые банкноты в банках второго уровня или филиалах НБК. Срок параллельного обращения банкнот старого и нового образцов будет действовать с 25 декабря 2023 года по 24 декабря 2024 года.

При этом в массовое обращение данные банкноты ориентировочно поступят в марте 2024 года, поскольку для доставки во все регионы страны и адаптации оборудования (банкоматы, терминалы и др. кассовая техника) необходимо определённое время.

После завершения периода параллельного обращения, то есть с 25 декабря 2024 года, все банки и Казпочта будут обменивать банкноты старого образца на банкноты нового образца в течение 3 лет, а филиалы НБК – бессрочно.     

Отметим, что банкноты нового образца (2023 года) и банкноты старого образца (2011 года) в период их параллельного обращения являются законным платежным средством, обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан для осуществления всех видов платежей и переводов, зачисления на банковские счета.

Они без ограничения размениваются и обмениваются во всех филиалах НБК, Казпочте, БВУ страны и филиалах банков – нерезидентов Казахстана.

Общий порядок замены и установления периода параллельного обращения находящихся в обращении денежных знаков при изменении дизайна национальной валюты Республики Казахстан осуществляется в соответствии с постановлением правления НБК от 19 декабря 2015 года № 228 «Об утверждении Правил замены находящихся в обращении денежных знаков национальной валюты Республики Казахстан при изменении их дизайна (формы)».   

Напоминаем, что отказ в приеме банкнот и монет, являющихся законным платежным средством, является административным правонарушением в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.