USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.21$
-0.040
BTC
64359.90$
+824.000

Громкие аресты и приговоры 2023 года

Убийство, госизмена, хищения, взятки, мошенничества, бега - за что задержаны или получили сроки высокопоставленные чиновники, политики и бизнесмены

Share
Share
Share
Tweet
Share
Громкие аресты и приговоры 2023 года   - Kapital.kz

Уходящий год запомнится казахстанцам арестами ряда высокопоставленных лиц и резонансными судебными процессами. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал подборку самых громких из них.   

Карим Масимов

В этом году вынесли приговор экс-председателю Комитета национальной безопасности Кариму Масимову. По решению суда 24 апреля бывшего чиновника приговорили к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Осужденный был взят под стражу 8 января 2022 года по подозрению в государственной измене, действиях, направленных на насильственный захват власти, превышение должностных полномочий. По итогам разбирательства он был признан виновным по ч.1 ст.175, ч.3 ст.179, п.3 ч.4 ст.362 УК. Судебный процесс проводился под грифом «Совершенно секретно».

В ноябре текущего года стало известно о новых уголовных делах в отношении бывшего главы КНБ. Так, ведется досудебное расследование по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 208 «Легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путем» и 366 «Получение взятки в особо крупном размере» УК РК. 

Марат Бекетаев

В октябре этого года в Агентстве по противодействию коррупции сообщили о задержании экс-министра юстиции Марата Бекетаева. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. В частности, в лоббировании интересов аффилированной компании путем заключения ежегодных контрактов на оказание заведомо не требующихся услуг. Как позже уточнил заместитель генерального прокурора Асет Шиндалиев, в отношении Бекетаева ведется уголовное преследование. Он подозревается в совершении правонарушения по статье «Превышение должностных полномочий». «Экс-министр был задержан на месте, где пытался уклониться от правоохранительных органов», - сообщил подробности задержания Асет Шиндалиев журналистам.

«Бывший министр пытался скрыться от правоохранительных органов. Был задержан при попытке побега. Он был арестован, потому что был подозреваемым и пытался покинуть страну. Сейчас ведется расследование. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, запрещено публиковать информацию о следственных мероприятиях. Поэтому я не могу рассказать все подробности дела», – сказал Асет Шиндалиев. При этом замгенпрокурора отметил, что ранее проводилась проверка по незаконным действиям подозреваемого. В рамках выявленных данных было вынесено решение о возбуждении уголовного дела.

Куандык Бишимбаев

Новость о жестоком убийстве супруги экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева заставила содрогнуться казахстанцев в ноябре. Расправа над женщиной произошла в общественном месте – в столичном ресторане «БАУ». В убийстве Салтанат Нукеновой подозревается Куандык Бишимбаев. Он взят под стражу.  

Также в рамках расследования в отношении директора «Гастро-центра» санкционирована мера пресечения - арест на два месяца. Он подозревается в укрывательстве преступления по ст. 432 Уголовного кодекса Республики Казахстан. По информации официального представителя Минюста РК Талгата Уали, в рамках уголовного дела назначены 12 различных экспертиз. Расследование продолжается, иная информация в интересах следствия не разглашается. Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил руководству МВД держать это дело на особом контроле.

Стоит отметить, Куандык Бишимбаев уже имеет судимость. В марте 2018 года его признали виновным в получении взяток и назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы. Позднее бывший министр подал прошение об условно-досрочном освобождении и в 2019 году вышел на свободу.

Арыстанбек Мухамедиулы

Вердикт в рамках судебного разбирательства в отношении экс-министра культуры и спорта, бывшего директора Национального музея Арыстанбека Мухамедиулы вынесли в июне. Его признали виновным в совершении правонарушений по статьям 28 части 3 и 189 части 4 пункту 2 УК РК. Срок наказания составил 8 лет лишения свободы без конфискации имущества, с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе. Осужденный получил срок за хищения 221 млн тенге. В ходе следствия в целях смягчения ответственности им частично возмещен ущерб в сумме 111 млн тенге, которые обращены в доход государства.

Антикоррупционная служба проводила расследование по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на проведение международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира», а также на проекты «Общегосударственное фотограмметрическое 3D-сканирование национальных сакральных объектов Казахстана и музейных фондов» и «Оцифровка Национальной цифровой киноколлекции Республики Казахстан». Кроме того, проверялась причастность Арыстанбека Мухамедиулы к незаконной передаче в период нахождения в должности министра культуры и спорта в собственность родственников и аффилированных лиц РГКП «Республиканская школа высшего спортивного мастерства по водным и прикладным видам спорта», АО «Казак энциклопедиясы» и ТОО «Казахстанский научно-исследовательский институт культуры».  

Шнар Муктарова 

Семь лет ограничения свободы получила экс-учредитель ТОО «Оператор РОП» Шнар Муктарова. Такое решение вынес межрайонный суд по уголовным делам Астаны. Она признана виновной по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере». Осужденную освободили из-под стражи в зале суда. Судья отказал АО «Жасыл даму» в возмещении материального ущерба. С Муктаровой было взыскано 2,3 млн тенге за судебные издержки для проведения аудита. Вместе с тем снят арест с дома и земельного участка осужденной в Алматинской области. 

Напомним, Шнар Муктарова была предана суду по подозрению в хищении денег в особо крупном размере. Ей вменяли обвинение по части 3 статьи 28 УК РК «Организатор уголовного правонарушения» и по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». 5 июля текущего года ее задержали в Дубае и заключили под стражу уполномоченными органами Объединенных Арабских Эмиратов при содействии Интерпола.

В начале ноября экс-учредитель «Оператора РОП» выплатила 920 млн тенге и погасила весь ущерб по уголовному делу. 

Кайрат Боранбаев

Бизнесмена Кайрата Боранбаева арестовали 17 марта 2022 года. Он был задержан и взят под стражу Агентством по финансовому мониторингу в рамках уголовного дела по факту хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе, а также легализации преступных доходов. В частности, ему было предъявлено обвинение в хищении в размере 14,5 млрд тенге. Преступная схема отмывания денег национальной компанией Qazaq Gaz при поставках газа, поясняли в АФМ, была реализована в 2019 году через подконтрольное ТОО «Азиягаз Чунджа». В последующем деньги, по версии обвинения, были легализованы под видом распределения и выплаты дивидендов от якобы законной предпринимательской деятельности. Ему инкриминировали совершение преступлений по трем статьям Уголовного кодекса РК. Это статья 28 часть 5 УК РК «Пособничество в совершении преступления», 189 часть 4 пункт 2 УК РК «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, в особо крупном размере», статья 218 часть 3 пункт 3 УК РК «Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем, совершенная группой лиц в крупных размерах».

Дело рассматривалось в суде №2 Сарыаркинского района Астаны. 31 марта этого года был оглашен приговор - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Позже судебная коллегия по уголовным делам суда столицы отменила данный вердикт. Далее дело рассматривалось в апелляционной стадии. 22 августа суд удовлетворил апелляцию Кайрата Боранбаева на сделку со следственными органами. 15 сентября 2023 года он был приговорен к шести годам лишения свободы.

20 октября 2023 года Акмолинский областной суд заменил наказание. Суд учел следующие обстоятельства: осужденный отбыл установленную законом 1\3 часть (2 года 4 месяца 5 дней) срока наказания; виновный полностью возместил причиненный государству ущерб, активно сотрудничал со следствием и раскаялся в содеянном; в период нахождения под стражей характеризовался положительно. В соответствии с решением суда он будет находиться под пробационным контролем. Бизнесмен был освобожден из мест лишения свободы 6 ноября.

Кайрат Сатыбалды

Кайрат Сатыбалды отбывает наказание в Восточно-Казахстанской обласи - в учреждении ДУИС №22 по ВКО. Он был осужден 29 сентября 2022 года на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества, с запретом занимать должности на госслужбе сроком на 10 лет. Реальный срок наказания назначен по фактам хищения средств AО «Казахтелеком» и AО «Центр транспортного сервиса» в особо крупном размере. Как сообщили в Агентстве по противодействию коррупции, Кайрат Сатыбалды вернул государству около 300 млн долларов. 

В текущем декабре областной суд отказался удовлетворить его заявление на условно-досрочное освобождение. 

Аблай Мырзахметов

О задержании экс-главы Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблая Мырзахметова стало известно 10 мая 2023 года. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве и подстрекательстве предпринимателя к даче взятки в особо крупном размере якобы за оказание содействия в освобождении от уголовной ответственности его родственника. Как сообщали в Антикоррупционной службе, по уголовному делу проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий. Проверяется его причастность к совершению других преступлений. Расследование продолжается.

Добавим, что его бывший подчиненный в НПП Нуржан Альтаев уже предан Фемиде и получил реальный срок - 10 лет лишения свободы - за получение крупной взятки от Аблая Мырзахметова. 

Нуржан Альтаев

В минувшем июне сотрудники Антикоррупционной службы задержали экс-мажилисмена, бывшего вице-министра труда и социальной защиты населения РК, экс-заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Нуржана Альтаева. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере от председателя правления НПП «Атамекен» Аблая Мырзахметова. В ноябре было вынесено судебное решение в отношении подсудимого. Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны он был признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст.366 ч.4 УК, и приговорен к 10 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Как отмечалось в информации, судом было установлено, что Нуржан Альтаев в период с февраля 2018 по июль 2020 года за общее покровительство и лоббирование интересов НПП «Атамекен» получил от Аблая Мырзахметова в качестве взятки 115 тыс. долларов и 8 млн 150 тыс. тенге через посредника. «Вина подсудимого доказана показаниями свидетелей, переписками в сотовом телефоне, записями негласных следственных действий, актами экспертиз, вещественными доказательствами и др.», - сообщали в горсуде.

Отмечается, что в суде прокурор поддержал обвинение и просил назначить наказание в виде лишения свободы сроком 12 лет. Подсудимый просил его оправдать. По решению суда, смягчающим уголовную ответственность и наказание обстоятельством судом признано наличие малолетних детей, отягчающим – нарушение принятой им присяги.

Серик Кудебаев  

В новостных сводках 3 апреля этого года шумела новость о побеге экс-начальника департамента полиции Алматинской области Серика Кудебаева. Ожидающий на тот момент приговора он вновь не явился в суд. Как стало известно, он покинул Казахстан, его объявили в международный розыск. 

В СМИ сообщалось, что Серик Кудебаев вылетел из Бишкека в Стамбул, но скрываться в зарубежной стране у него получилось недолго. 27 апреля сбежавшего экс-чиновника задержали в Турции, после чего он был доставлен в Казахстан. На следующий день огласили приговор суда. Его признали виновным по делу о январских событиях - занимавший на тот момент пост главы полиции Алматинской области осужденный с коллегами покинул здание департамента полиции. Экс-начальника департамента полиции Алматинской области осудили на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов

В июне был оглашен приговор по делу о создании финансовой пирамиды Mudarabah Capital. Виновными судом были признаны 12 человек. В их числе вайнеры Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов, которые получили реальные сроки лишения свободы. 

Всех подсудимых, кроме Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова, признали виновными по двум статьям Уголовного кодекса - 217 «Создание и руководство финансовой пирамидой» и 262 «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией».

Мейржана Туребаева суд признал невиновным по части 2 статьи 262 УК РК, но виновным по статье 217 УК РК и назначил ему 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении исполнительной системы минимальной безопасности.

Мейирхан Шерниязов также признан невиновным по части 2 статьи 262 УК РК, но признан виновным по статье 217 УК РК. Ему также назначено 5 лет лишения свободы в учреждении минимальной безопасности.

Виновными были признаны остальные фигуранты дела: Алмас Курмангалиев - ему дали 14 лет лишения свободы, Дания Рахимова осуждена на 10 лет, Ержан Мансуров - 9 лет, Ерлан Мансуров - 9 лет, Нурлан Султанбаев - 8 лет, Руслан Бурканов - 12 лет, Тимур Рустемов - 12 лет, Андрей Ча - 8 лет, Самат Касенов - 12 лет.

Напомним, 27 апреля 2021 года группа граждан обратилась в департамент полиции Алматы с коллективным заявлением в отношении должностных лиц ТОО «ASTEX.KZ» и ТОО «ACD Technology» по факту создания и руководства финансовой пирамидой. В ходе досудебного расследования было установлено, что с февраля 2019 по январь 2021 года должностными лицами указанных ТОО заключались договоры с физическими и юридическими лицами о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. 

«Согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Кроме того, установлено, что денежные средства в размере около 1 млрд тенге в ТОО «ASTEX.KZ» от 160 вкладчиков поступали через другую компанию - ТОО «MUDARABAN CAPITAL». Вместе с тем установлены и другие компании, через которые в ТОО «ASTEX.KZ» и ТОО «ACD Technology» переводились денежные потоки от вкладчиков», – сообщали в полиции.

Ержан Шайкенов

К 10 годам лишения свободы приговорили бывшего председателя правления Tengri Bank Ержана Шайкенова за злоупотребление полномочиями и присвоение и растрату чужого имущества в крупном размере. 

Суд установил, что Шайкенов в период с 2015 по 2020 год создал преступную группу из 13 человек. С их помощью он обеспечивал положительное рассмотрение заявок на выдачу незаконных займов, невзирая на отрицательные параметры заемщиков, в том числе несоответствие стандартных условий кредита и данных по доходам заемщиков, отсутствие твердого ликвидного залогового обеспечения, наличие высоких рисков неплатежеспособности заемщиков, а также предоставление им необоснованного льготного периода для погашения основного долга и вознаграждения. 14 подсудимым в рамках дела предъявлено обвинение по факту хищения денежных средств путем присвоения и растраты вверенного чужого имущества, незаконного использования денег банка и злоупотребления своими полномочиями (ст.243 ч.1, 189 ч.4 п.2, 250 ч.2, 28 ч.5 - 189 ч.4 п.2 УК РК). В результате действий подсудимых финансовой организации причинен ущерб на общую сумму в 23,5 млрд тенге. Подсудимые вину не признали.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.