USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.12$
+0.150
BTC
66438.70$
+94.100

Закредитованность населения, розничный налог и рынки Алматы

Какие статьи больше всего читали на Kapital.kz на неделе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Закредитованность населения, розничный налог и рынки Алматы- Kapital.kz

В Казахстане проведут инвентаризацию дач и земельных участков. На уходящей неделе эта новость вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz. Министерство сельского хозяйства совместно с заинтересованными госорганами и акиматами областей разработало проект Дорожной карты по развитию дачных и садоводческих хозяйств в Республике Казахстан на 2024–2026 годы. Ожидается, что реализация карты приведет к полноценной инвентаризации дачных и садоводческих хозяйств, а также улучшит инфраструктуру дачных массивов.

Далее новость от министерства национальной экономики. Ведомство планирует внести изменения в постановление правительства и расширить список видов деятельности для применения специального налогового режима розничного налога в два раза. Проект постановления, как указывается в пояснительной записке, разработан для исполнения пункта 86 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания главы государства. «Принятие проекта позволит расширить сферу охвата специального налогового режима розничного налога, что обеспечит снижение налоговой нагрузки для субъектов малого и среднего бизнеса», - указывается в пояснительной записке. На сегодня список включает 190 видов деятельности, его намерены расширить до 380 позиций.

Читайте также

На третьем месте сообщение из мажилиса. Комитет по финансам и бюджету рассмотрит и подготовит заключение к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков». Законопроект предусматривает:
- запрет на выдачу гражданам новых потребительских кредитов при наличии просрочки;
- запрет на начисление вознаграждения по всем кредитам после 90 дней просрочки;
- ограничения на продажу кредитов граждан банками и МФО коллекторским агентствам;
- введение обязанности коллекторских агентств проводить урегулирование приобретенной задолженности;
- установление ограничений по сроку, сумме и иным условиям потребительского банковского займа в соответствии с НПА АРРФР;
- запрет на выселение из единственного жилья в отопительный сезон семей с несовершеннолетними детьми;
- предоставление возможности банкам сдавать в аренду жилище, перешедшее в собственность банка в результате обращения взыскания, предыдущему владельцу (заемщику);- сохранение на банковском счете денег в размере не менее 2 ПМ при предъявлении платежного требования;
- списание долга по кредитам граждан при наличии добровольного отказа от получения кредита;
- введение обязательной отсрочки по кредитам без вознаграждения для солдат-срочников на период воинской службы.

Читайте также

На заседании Инвестштаба рассмотрели реализацию двух крупных инвестиционных проектов. Эта новость также заинтересовала читателей нашего издания. В Восточно-Казахстанской области вблизи месторождения «Қызылқайын» построят обогатительный комбинат мощностью 25 млн тонн медной продукции в год. По предварительной оценке, стоимость проекта составит свыше 216 млрд тенге. Планируется создание около 4 500 рабочих мест. Инвестиционный проект по строительству водовода с каскадом ГЭС на реке Угам в Туркестанской области включен в перечень водохозяйственных сооружений, имеющих особое стратегическое значение. Мощность проекта – 110 млн м3 питьевой воды в год и 72 Мвт/ч электроэнергии ежегодно. Его реализация позволит нарастить выработку энергии в регионе, а также обеспечить водой более 1 млн жителей.

Замыкает пятерку сообщение от акимата Алматы. Аким Ерболат Досаев во время брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказал о модернизации рынков города. Он напомнил, что для внедрения современных форматов торговли с 2015 года в Алматы проводится работа по модернизации рынков. «На сегодня в городе 60 рынков, из них по моему поручению модернизированы 22, по 27 продолжается работа», – сказал Ерболат Досаев. В отношении недобросовестных собственников рынков приняты следующие меры: - по шести рынкам вынесено решение суда о частичном сносе - «Карим», «Оптовка», «Арыстан», «Тигрохауд», «Ушконыр», «Жетысу-Семиречье»; - по трем выявлены нарушения норм действующего законодательства и направлены в суд иски, еще по 27 иски инициируются. В городе планируют ликивдировать шесть рынков, на их месте построят четыре общественных пространства («Бахар», «Алтай», «Умит», «Рахат»), станция метро («Барлык») и комфортную школу («Ақ орда»).

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.