USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.25$
-0.530
BTC
66258.40$
-873.700

Розничный налог: опубликован новый список видов деятельности

Перечень расширят до 380 позиций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Министерство национальной экономики планирует внести изменения в постановление правительства и расширить список видов деятельности для применения специального налогового режима розничного налога в два раза. Документ опубликован на портале «Открытые НПА» и будет находиться в публичном обсуждении до 28 декабря 2023 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Проект постановления, как указывается в пояснительной записке, разработан для исполнения пункта 86 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания главы государства народу от 1 сентября 2023 года «Экономический курс Справедливого Казахстана».

«Принятие проекта позволит расширить сферу охвата специального налогового режима розничного налога, что обеспечит снижение налоговой нагрузки для субъектов малого и среднего бизнеса», - указывается в пояснительной записке.

На сегодня список включает 190 видов деятельности, его намерены расширить до 380 позиций.

В перечень планируют включить такие новые виды деятельности, как: выращивание цветов, семеноводство цветочных культур; эксплуатация оросительных систем; переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков; производство фруктовых и овощных соков; производство мороженого; производство чая и кофе; производство валяльно-войлочных изделий; производство меховых изделий; производство сборных домов, преимущественно из дерева; печатание газет; производство пластмассовых упаковок для товаров; производство осветительных приборов; производство инвалидных колясок/кресел; производство кухонной мебели; ремонт и техническое обслуживание электродвигателей, генераторов и трансформаторов; разработка строительных проектов; розничная торговля автомобильными деталями, узлами и  принадлежностями  в торговых объектах с торговой площадью более 2000 кв метров и т.д.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании поручил перейти на сервисную модель взаимодействия между фискальными органами и налогоплательщиками. «Необходимо провести полную цифровизацию налогового контроля и на 30% сократить формы налоговой отчетности. Можно и нужно как минимум на 20% уменьшить общее количество видов налоговых и иных обязательных платежей в бюджет. Там, где нет значимой фискальной отдачи, следует исключить их полностью, остальные можно объединить. Показала свою востребованность инициатива по внедрению розничного налога. Учитывая положительный опыт, правительство расширит сферу его охвата в два раза. Предстоит также ускорить введение прогрессивного налогообложения», - сказал он.

Специальный налоговый режим розничного налога в Казахстане введен ретроспективно с 1 января 2023 года и действует на постоянной основе. Он уплачивается по ставкам: 4% при продаже физлицам и 8% - для сделок с юрлицами. Специальный налоговый режим (СНР) могут применять предприниматели, у которых численность работников не превышает 200 человек, а доход составляет 2,1 млрд тенге (600 тыс. МРП) за календарный год. Правом по снижению ставки розничного налога наделены маслихаты.

В начале декабря 2023 года во время семинара-совещания на площадке Нацпалаты «Атамекен» вице-министр национальной экономики Азамат Амрин сообщил, что маслихаты смогут понизить ставку розничного налога на 2024 год до конца марта. С 2023 года маслихаты имеют право на понижение ставки розничного налога в два раза - с 4% до 2%. Однако из-за правовой коллизии в настоящее время у них отсутствует это право на 2024 год. «Те регионы, которые успели принять решение по снижению ставки розничного налога до 1 июля, ваши решения легитимны. Те, кто не успел либо принял решение после 1 июля текущего года, вам необходимо будет принять его с 1 января до 31 марта следующего года. Это будет решение по снижению ставки розничного налога на 2024 год. В этот квартал необходимо успеть принять решению по розничному налогу. Решение на 2025 год должно быть принято не позднее 1 декабря 2024 года», - разъяснил новую норму вице-министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.