USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64992.80$
+308.000

Какие нововведения вступают в силу с 2024 года

Декларирование доходов, ОПВР, налоговый контроль мобильных переводов, соцспецвыплаты, Нацфонд – детям

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие нововведения вступают в силу с 2024 года- Kapital.kz

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz разбирался, что изменится в 2024 году.

Третий этап всеобщего декларирования

Декларации об активах и обязательствах должны будут представить те граждане, кто по состоянию на 1 января 2024 года является руководителем, учредителем юрлица, индивидуальным предпринимателем, а также их супруги. Это около 3,9 млн человек. Декларацию также должны представить бездействующие и приостановившие деятельность предприниматели. При этом руководители филиалов и представительств не обязаны представлять декларацию, так как они не являются юридическими лицами.

Что подлежит декларированию, как сдать декларацию, сроки ее представления, а также информация по штрафам были описаны ранее.

Напомним, что поэтапное всеобщее декларирование введено в Казахстане с 1 января 2021 года. В рамках I этапа декларированию подлежало имущество госслужащих, лиц, уполномоченных на выполнение госфункций и их супругов (579 тыс. человек). На II этапе – работники госучреждений субъектов квазигосударственного сектора и их супруги (2,1 млн человек). III этап – руководители, учредители юрлица, индивидуальные предприниматели и их супруги (3,9 млн человек). IV этап (с 1 января 2025 года) – остальная категория физических лиц (6,4 млн человек). Таким образом, планируется, что к 2025 году свои декларации предоставят более 13 млн человек.

Налоговый контроль по мобильным переводам

В 2023 году Комитет государственных доходов Министерства финансов РК (КГД) начал получать от банков сведения о гражданах, на банковские счета которых поступают деньги, связанные с предпринимательской деятельностью. Критерий для определения признаков ее осуществления – получение физлицом в течение каждого из трех последовательных месяцев свыше 100 переводов ежемесячно от разных лиц на личный банковский счет.

Информация от банков предоставляется поэтапно:
1) с 1 января 2023 года – по государственным служащим, приравненным к ним лицам и их супругам (по итогам 2022 года);
2) с 1 января 2024 года – по работникам государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругам (по итогам 2023 года);
3) с 1 января 2025 года – по индивидуальным предпринимателям, руководителям юридических лиц и их супругам (по итогам 2024 года);
4) с 1 января 2026 года – по остальной части населения (по итогам 2025 года).

Таким образом, КГД получит от банков информацию по мобильным переводам индивидуальных предпринимателей, руководителей юрлиц и их супругов за 2024 год с 1 января 2025 года.

«Контрольные меры не затронут добросовестных налогоплательщиков и нацелены на выявление сокрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей», – обращают внимание в Комитете госдоходов. При этом физические лица могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях (переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям и так далее), отмечают в КГД. Такие переводы декларировать не нужно, так как они не относятся к доходам физлица. Декларированию подлежат только те переводы, которые направлены на получение дохода.

За деятельность без регистрации ИП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 15 до 100 МРП. За сокрытие доходов – штраф в размере 200% от суммы неуплаченных налогов (при повторе – 300%). За невыдачу чека – от 15 до 50 МРП.

Обязательные пенсионные взносы работодателей

С 1 января 2024 года планируется поэтапное введение обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР). Величина ОПВР рассчитывается от ежемесячного дохода каждого работника в размере 1,5% с 1 января 2024 года с ежегодным увеличением до 5% в 2028 году.

«Данная мера направлена на поддержку молодого поколения казахстанцев, размеры пенсий которых будут напрямую зависеть от их пенсионных отчислений. Их пенсия будет складываться из трех компонентов: базовой пенсии от государства, накопительной – за счет своих отчислений в ЕНПФ и условно-накопительной – за счет взносов работодателей. Введение ОПВР в особенности актуально для граждан, которые не имеют солидарного стажа (до 1998 года), либо чей стаж в солидарной системе незначителен. Таким образом, учитывая мировую практику, за пенсионное обеспечение граждан будет применена солидарная ответственность с участием государства, работодателя и самого работника», – сообщали в министерстве труда и социальной защиты населения.

Расходы работодателя по уплате ОПВР в соответствии с Налоговым кодексом отнесены к вычетам из налогооблагаемого дохода. «Соответственно, нагрузка на работодателя останется на приемлемом уровне», – считают в министерстве.

Мораторий на проверки бизнеса

С 1 января 2024 года в РК перестает действовать мораторий на проверки бизнеса. Указ «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан» президент подписал 26 декабря 2019 года. С 1 января 2020 года в стране действовал трехлетний мораторий на проведение проверок субъектов малого и микропредпринимательства, который был продлен на 2023 год.

«Для микро- и малого бизнеса мораторий продлевали в прошлом году. Он заканчивался в конце 2022 года. Президент поручил и мораторий продлили еще на год, в 2023 году он заканчивается. Все, в принципе, вопрос больше не стоит», – сказал министр национальной экономики Алибек Куантыров во время встречи по обсуждению нового Налогового кодекса 20 декабря 2023 года.

Единый совокупный платеж

Единый совокупный платеж (ЕСП) изначально вводился временно на пять лет (с 2019 по 2023 год) для самозанятых граждан, которые не регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), если оказывали услуги исключительно физическим лицам и сумма их дохода в год не превышала 1175 МРП или 4,1 млн тенге (при МРП в 3450 тенге в 2023 году). Этой нормой также пользовались безработные и не имеющие постоянной работы граждане, беременные женщины для получения социальных выплат по уходу за ребенком до полутора лет.

ЕСП вводился для вовлечения самозанятых в системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), социального страхования и пенсионного обеспечения. То есть это был льготный период с низкими платежами. Напомним, что ежемесячный ЕСП равнялся размеру одного месячного расчетного показателя (3450 тенге в 2023 году) для жителей городов республиканского и областного значения и 0,5 МРП (1725 тенге в 2023 году) для жителей остальных населенных пунктов.

Сейчас идет поэтапное внедрение декларирования доходов физических лиц, при котором необходимо отражение размера доходов. Граждане, которые ранее не регистрировали предпринимательскую деятельность, должны сделать выбор – быть предпринимателями или стать наемным работником.

В случае регистрации в качестве ИП необходимо выбрать подходящий налоговый режим. В Комитете госдоходов при оказании личных услуг рекомендуют налоговый режим с использованием приложения e-Salyq Business. Оно позволяет выдать чек, рассчитать за предпринимателя налоги и платежи, декларация при этом не представляется.

Что касается обязательного социального медицинского страхования, то чтобы не потерять статус застрахованного в 2024 году, граждане могут регистрироваться в качестве ИП или оплачивать взносы как самостоятельные плательщики.

Специальная социальная выплата

С 1 января 2024 года в Казахстане будут выплачивать специальную социальную выплату (ССВ) гражданам, которые длительное время работают во вредных условиях труда, начиная с 55 лет до достижения пенсионного возраста.

Обязательные условия ее назначения: достижение 55-летнего возраста и наличие обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в ЕНПФ не менее семи лет. Для получения ССВ нужно будет уйти с работы с вредными условиями труда. То есть работники могут перевестись на другую работу (получать зарплату и выплату) или выйти на отдых и получать выплату до назначения пенсии.

Спецсоцвыплата будет состоять из нескольких компонентов и осуществляться из четырех источников:
- специальное профессиональное пособие из республиканского бюджета в размере двух прожиточных минимумов (86 814 тенге при величине прожиточного минимума (ПМ) в 43 407 тенге в 2024 году);
- из компаний по страхованию жизни в размере 1 ПМ (43 407 тенге в 2024 году);
- за счет средств работодателей в размере 1 ПМ (43 407 тенге в 2024 году);
- из ЕНПФ за счет ОППВ.

Кроме того, работникам предоставляется право получения выплат из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) с учетом имеющихся пенсионных накоплений.

Проект «Национальный фонд – детям»

В ноябре 2023 года президент подписал закон о выплатах по проекту «Нацфонд – детям». Этот проект предполагает отчисление 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет без права досрочного снятия.

Счета всем детям государство откроет с 1 января 2024 года. Средства будут поступать ежегодно. Для расчета ежегодных начислений будет использоваться среднегодовая доходность Нацфонда за предыдущие 18 лет к отчетному году. Ожидается, что выплаты будут получать 6,7 млн детей. Накопления можно будет использовать на образование или покупку жилья. При этом приобретать жилую недвижимость позволяется только на территории Казахстана.

До достижения ребенком 18 лет начисленные средства будут находиться в Нацфонде, а Национальный банк будет инвестировать их в финансовые инструменты. В случае аннулирования, утраты или перехода гражданства Казахстана ребенок потеряет право получить выплаты из Нацфонда.

Что законные представители детей, родившихся в 2006 году и позднее, в том числе над которыми назначена опека/попечительство, могут сделать сегодня для обеспечения участия в программе «Национальный фонд – детям»:
1) получить документ, удостоверяющий личность ребенка (для определения гражданства детей), в том числе ИИН;
2) проверить наличие и корректность реквизитов: Ф.И.О., Д.Р., ИИН, гражданство несовершеннолетнего лица;
3) проверить наличие сведений о детях в своем личном кабинете на веб-портале «Электронного правительства» в разделе «Сведения о детях».

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) определен оператором по учету целевых активов, требований (обязательств) и накоплений, а также выплатам последних. Учет целевых требований и целевых накоплений будет вестись в долларах США.

Строительство атомной электростанции

В сентябре 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев во время Послания народу Казахстана предложил вынести на референдум вопрос строительства атомной электростанции (АЭС). По его словам, особо важным экономическим и политическим вопросом стало развитие атомной энергетики.

«Вы знаете, что существуют разные мнения по поводу целесообразности строительства АЭС в нашей стране. С одной стороны, Казахстану как крупнейшему производителю урана в мире надлежит иметь собственную атомную генерацию. Некоторые специалисты высказываются за строительство станций с малыми реакторами. С другой, у многих граждан и ряда экспертов есть опасения касательно безопасности атомных станций. И это понятно, учитывая трагическое наследие Семипалатинского ядерного полигона», – уточнил глава государства. Он подчеркнул, что необходимо продолжить общественные слушания и всестороннее широкое обсуждение по данному вопросу.

По итогам ранее проведенных исследований была выбрана территория села Улкен Алматинской области в качестве наиболее предпочтительного района строительства АЭС. Для охлаждения станции будет использоваться вода озера Балхаш. Казахстан рассматривает технологии реакторов большой мощности четырех поставщиков – Франции, Китая, России и Южной Кореи.

По словам министра энергетики Алмасадама Саткалиева, в правительстве верят в положительное решение по строительству АЭС в Казахстане на предстоящем референдуме.

Пороги достаточности для изъятия средств из ЕНПФ

В 2024 году пороги достаточности для изъятия средств из Единого накопительного пенсионного фонда останутся на уровне 2023 года. В ЕНПФ сказали, что сохранение размеров порогов достаточности на прежнем уровне по сравнению с 2023 годом «отчасти связано с повышением прогнозной годовой процентной ставки доходности».

Для 30-летних казахстанцев с 1 января 2024 года сумма сохранится на уровне 2023 года и составит 4,58 млн тенге, для 40-летних – 6,1 млн тенге, для 50-летних – 7,86 млн тенге.

Напомним, в 2021 году казахстанцам предоставили возможность использовать пенсионные излишки на улучшение жилищных условий, лечение или передать средства в доверительное управление управляющим компаниям.

Минимальные расчетные показатели

В 2024 году согласно Закону «О республиканском бюджете на 2024-2026 годы», который президент Касым-Жомарт Токаев подписал 5 декабря 2023 года:

- месячный расчетный показатель (МРП) составляет 3692 тенге;
- минимальный размер заработной платы (МЗП) – 85 000 тенге;
- минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты – 28 215 тенге;
- минимальный размер пенсии – 57 853 тенге;
- величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат – 43 407 тенге.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.