USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
83.06$
+1.020
BTC
61705.00$
+419.400

Эксперты МАГАТЭ отметили готовность площадки Улкен для строительства АЭС

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев подчеркнул, что эксперты готовы оказать полный комплекс услуг по сопровождению, строительству и подбору безопасных технологий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Эксперты МАГАТЭ отмечают готовность площадки Улкен к строительству атомной электростанции (АЭС) в Казахстане. Об этом на пресс-брифинге в Алматы сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас очень хороший контакт идет с МАГАТЭ... Экспертами обсуждается высокий уровень компетенций и готовность Казахстана к проведению таких мероприятий (как строительство АЭС - Ред.). Они готовы нам оказать полный комплекс услуг по сопровождению, строительству, подбору безопасных технологий по эксплуатации и дальнейшей утилизации ядерных отходов. И они отметили, что в целом площадка Улкен готова, то есть пригодна для строительства АЭС», - подчеркнул Алмасадам Саткалиев.

Один из журналистов поинтересовался: как будет решаться вопрос с обмелением озера Балхаш в случае строительства АЭС. 

«Обмеление рек - это мировая проблема... Уже найдены технические решения, которые позволяют минимально использовать воду для охлаждения реактора атомной станции. Ранее для этих целей напрямую использовалась вода из водоемов, теперь строятся соответствующие охладители. Для Балхаша он уже есть. Водозабор там (вблизи Балхаша - Ред.) расположен на уровне порядка 6 метров, ниже зеркала (поверхности - Ред.) озера, то есть там есть определенный запас по снижению уровня (воды - Ред.). Мы в рамках консультаций с потенциальными вендорами обсуждаем вопрос так называемого воздушного или сухого охлаждения (реактора - Ред.). Понятно, это приведет к незначительному увеличению потребления электроэнергии на внутренние нужды. Объясню, это когда охлаждение (реактора АЭС - Ред.) осуществляется за счет установки систем воздушного охлаждения - это такие большие вентиляторы, которые позволяют технологически обеспечить тепловые режимы», - пояснил министр. 

Он также напомнил, что в настоящее время Казахстан не рассматривает заявки вендоров для строительства АЭС. «То есть мы ведем с ними консультации», - отметил министр. 

Эксперты МАГАТЭ отметили готовность площадки Улкен для строительства АЭС  2530085 - Kapital.kz

«Но пока не ведем работу по выбору той или иной технологии, то есть для нас принципиально важны итоги референдума (по АЭС - Ред.). Мы понимаем, что атомная энергетика – это низкоуглеродная энергетика - это энергия будущего. Атомная энергетика может стать заменой станций, которые работают на ископаемом топливе. Более того, по оценкам международных экспертов, достижение цели углеродной нейтральности в мире к 2040-2060 годам без развития атомной энергетики невозможно», - отметил Алмасадам Саткалиев.

По его словам, экспертное сообщество Казахстана также прислушивается к мнению международных атомных отраслевых экспертов по энергетике. «Форсирование процесса в данном случае уже нецелесообразно. Главное сейчас - сделать акцент на разъяснении казахстанцам, как важна для нас атомная энергетика, какие она дает возможности в плане развития и создания рабочих мест, развития строительной индустрии, инженерии, высшего образования, научно-прикладных исследований сопряженных отраслей. Она может стать  самостоятельным драйвером для развития целых индустрий», - подчеркнул министр энергетики. 

Ранее сообщалось, что со 2 по 6 октября 2023 года по приглашению Министерства энергетики Казахстана пройдет миссия Международного агентства по атомной энергии Site and External Events Design Review Service (SEED) mission по оценке результатов проведенных исследований по выбору района размещения АЭС. «В рамках миссии экспертами МАГАТЭ будет рассмотрена документация по выбору района размещения АЭС с посещением потенциального района (с. Улкен, Алматинская область)»,- говорилось в сообщении Минэнерго. Для участия в миссии приглашены представители министерства экологии и природных ресурсов, министерства водных ресурсов и ирригации, министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, а также акимат Алматинской области, «Национальный ядерный центр РК», «Институт ядерной физики»,  «Казатомпром», «Казахстанские атомные электрические станции», «Институт сейсмологии».

Экспертами МАГАТЭ будет представлен финальный отчет с предложениями и рекомендациями для дальнейшего определения оптимальной площадки размещения АЭС, - отметили в Миэнерго ранее.

В сентябре президент Касым-Жомарт Токаев во время Послания народу Казахстана предложил вынести на референдум вопрос строительства АЭС. По его словам, особо важным экономическим и политическим вопросом стало развитие атомной энергетики. «Вы знаете, что существуют разные мнения по поводу целесообразности строительства АЭС в нашей стране. С одной стороны, Казахстану как крупнейшему производителю урана в мире надлежит иметь собственную атомную генерацию. Некоторые специалисты высказываются за строительство станций с малыми реакторами. С другой, у многих граждан и ряда экспертов есть опасения касательно безопасности атомных станций. И это понятно, учитывая трагическое наследие Семипалатинского ядерного полигона», - уточнил глава государства.

Он подчеркнул, что необходимо продолжить общественные слушания и всестороннее широкое обсуждение по данному вопросу.

Отметим, по итогам ранее проведенных исследований была выбрана территория села Улкен Алматинской области в качестве наиболее предпочтительного района строительства АЭС. Для охлаждения станции будет использоваться вода озера Балхаш. В настоящее время Казахстан рассматривает технологии реакторов большой мощности четырех поставщиков - Франции, Китая, России и Южной Кореи.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.