USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.20$
-0.030
BTC
61470.90$
+220.800

Кто может применять специальные налоговые режимы

Разбираемся в нюансах семи СНР

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кто может применять специальные налоговые режимы - Kapital.kz

Специальный налоговый режим (СНР) – особый порядок исчисления и уплаты отдельных видов налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также представления налоговой отчетности по ним для отдельных категорий налогоплательщиков по ст. 1 Налогового кодекса РК (НК РК). Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz разбирался в нюансах специальных налоговых режимов Казахстана. О видах СНР рассказывается в ст. 678 НК РК:

1) специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса:
- СНР на основе патента;
- СНР с использованием специального мобильного приложения;
- СНР на основе упрощенной декларации;
- СНР с использованием фиксированного вычета;
- СНР розничного налога.

2) специальные налоговые режимы для производителей сельскохозяйственной продукции:
- СНР для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов;
- СНР для крестьянских или фермерских хозяйств.

Порядок выбора и прекращения применения специального налогового режима представлен в ст. 679 НК РК.

Специальный налоговый режим на основе патента (ст. 685 НК РК)

Доход за налоговый период для СНР на основе патента не должен превышать 3528 МРП (12 171 600 тенге при МРП в 3450 тенге в 2023 году) по пп. 2 п. 2 ст. 683 НК РК.

СНР на основе патента вправе применять индивидуальные предприниматели (ИП), которые помимо соответствия условиям, установленным для субъектов малого бизнеса ст. 683 НК РК:
1) не используют труд работников;
2) осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства;
3) осуществляют один или несколько из видов деятельности, указанных в п. 1 ст. 685 НК РК.

Для применения СНР на основе патента в налоговый орган по месту нахождения представляется расчет стоимости патента. Формы, а также сроки его предоставления для различных групп ИП детально описаны в п.2 ст. 685 НК РК. Расчет является налоговой отчетностью для исчисления стоимости патента. При этом уплата стоимости патента производится налогоплательщиком до представления расчета. Подробнее об уплате и расчете стоимости патента рассказывается в пунктах 4 и 5 ст. 685 НК РК.

В стоимость патента (ст. 686 НК РК) включаются подлежащие уплате суммы индивидуального подоходного налога (ИПН), кроме ИПН, удерживаемого у источника выплаты, а также социальных платежей. Ставка ИПН при этом равняется 1% к объекту налогообложения. Исчисление включаемых в стоимость патента социальных платежей производится согласно Социальному кодексу РК, а также Закону «Об обязательном социальном медицинском страховании». Прочие случаи, связанные с исчислением стоимости патента, подробно описаны в пунктах 4-7 ст. 686 НК РК.

Правила по срокам применения СНР на основе патента подробно описаны в п. 6 ст. 685 НК РК. Порядок приостановления представления налоговой отчетности индивидуальным предпринимателем, который применяет этот СНР, представлен в ст. 214 НК РК.

СНР с использованием специального мобильного приложения (ст. 686-1 НК РК)

Специальное мобильное приложение разработано уполномоченным органом для целей применения упрощенного порядка исполнения налоговых обязательств и обязательств по социальным платежам при применении этого СНР, постановки на регистрационный учет в качестве ИП (снятия с такого регистрационного учета) на основании электронного документа, удостоверенного через электронную цифровую подпись (ЭЦП) налогоплательщика.

В этом приложении в качестве документа, подтверждающего факт осуществления расчетов между ИП, применяющим СНР с использованием специального мобильного приложения или на основе упрощенной декларации, а также не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС), и покупателем (клиентом), получателем работ, услуг, формируется чек специального мобильного приложения.

Информация, содержащаяся в этом чеке, детально описана в п. 3 ст. 686-1 НК РК. Подробнее о чеке специального мобильного приложения можно узнать в пунктах 4-8 ст. 686-1 НК РК.

СНР с использованием специального мобильного приложения вправе применять ИП, которые помимо соответствия условиям, установленным для субъектов малого бизнеса ст. 683 НК РК:
1) не используют труд работников;
2) осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства;
3) осуществляют один или несколько из видов деятельности, указанных в п. 1 ст. 686-2 НК РК; 
4) не являются плательщиками НДС, указанными в пп. 1 п. 1 ст. 367 НК РК.

По п. 2 ст. 686-2 НК РК датой начала применения специального налогового режима с использованием специального мобильного приложения считается дата выбора этого СНР. При переходе с него на другие СНР или общеустановленный порядок налогообложения датой окончания режима является последнее число месяца, в котором представлено соответствующее уведомление о применяемом режиме налогообложения (п. 3 ст. 686-2 НК РК).

В ст. 686-3 НК РК рассказывается о порядке исчисления ИПН и социальных платежей в специальном мобильном приложении и их уплате. Так, ставка ИПН равняется 1% к объекту налогообложения. Исчисление социальных платежей производится согласно Социальному кодексу РК, а также Закону «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Налоговым периодом для применения СНР с использованием специального мобильного приложения является календарный год (ст. 684 НК РК). При этом исчисление суммы ИПН и социальных платежей производится специальным мобильным приложением ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. ИПН и социальные платежи подлежат уплате не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным (ст. 686-3 НК РК).

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации

СНР на основе упрощенной декларации вправе применять ИП и юридические лица-резиденты РК согласно условиям, установленным для субъектов малого бизнеса ст. 683 НК РК. Исчисление налогов по упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно: к объекту налогообложения за отчетный налоговый период нужно применить ставку в размере 3% (п. 1 ст. 687 НК РК). Случай, когда эта сумма подлежит корректировке, описан в п. 2 ст. 687 НК РК.

Упрощенная декларация (форма 910) представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом (п. 1 ст. 688 НК РК). Налоговым периодом для применения СНР на основе упрощенной декларации является полугодие. Поэтому упрощенную декларацию нужно предоставить до 15 августа за I полугодие текущего года и до 15 февраля следующего года за II полугодие текущего года.

При этом уплата в бюджет налогов, указанных в упрощенной декларации, производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в виде индивидуального (корпоративного) подоходного налога и социального налога (п. 2 ст. 688 НК РК). Таким образом, оплатить налоги нужно до 25 августа за I полугодие текущего года и до 25 февраля следующего года за II полугодие текущего года.

Индивидуальный (корпоративный) подоходный налог подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации. Социальный налог – в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) или суммы соцотчислений, приходящейся на долю социальных отчислений в едином платеже, исчисленных согласно Социальному кодексу РК и главе 89-1 НК РК.  Если сумма социальных отчислений в ГФСС превысит сумму социального налога, последняя считается равной нулю.    

По п. 3 ст. 688 НК РК в упрощенной декларации отражаются подлежащие уплате в бюджет суммы ИПН, удерживаемого у источника выплаты, социальных платежей и (или) единого платежа.

СНР с использованием фиксированного вычета (параграф 4 главы 77 НК РК)

По ст. 683 НК РК для специального налогового режима с использованием фиксированного вычета за налоговый период среднесписочная численность работников не должна превышать 50 человек, а доход – 144 184 МРП (497 434 800 тенге при МРП в 3450 тенге в 2023 году). При этом в доход не включаются доходы в пределах 70 048 МРП, полученные индивидуальным предпринимателем путем безналичных расчетов с обязательным применением трехкомпонентной интегрированной системы.

Прочие требования по использованию этого СНР относятся к общим условиям применения специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса, которые были описаны ранее.

Объект налогообложения для этого СНР представлен в ст. 690, доходы – в ст. 691, порядок определения расходов, относимых на вычеты – в ст. 692, дополнительный фиксированный вычет – в ст. 693, уменьшение налогооблагаемого дохода – в ст. 694 НК РК. Об исчислении налогов по СНР с использованием фиксированного вычета рассказывается в ст. 695 НК РК.

Налоговым периодом для применения СНР с использованием фиксированного вычета является календарный год (ст. 684 НК РК). Декларация для налогоплательщиков, применяющих этот СНР (форма 912), представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. Уплата в бюджет налогов, указанных в декларации, производится по итогам налогового периода в срок не позднее десяти календарных дней после 31 марта (ст. 696 НК РК).

Специальный налоговый режим розничного налога 

По п. 1 ст. 696-3 НК РК СНР розничного налога вправе применять налогоплательщики, соответствующие следующим условиям:
1) среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает 200 человек;
2) доход за календарный год не превышает 600 000 МРП (2 070 000 000 тенге при МРП в 3450 тенге в 2023 году);
3) осуществляют исключительно один или несколько из видов деятельности, определенных Правительством РК для целей применения этого режима.

Не вправе применять СНР розничного налога юридические лица, у которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого юрлица, применяющего СНР розничного налога (п. 2 ст. 696-3 НК РК).

По п. 4 ст. 696-3 НК РК исчисление корпоративного или индивидуального подоходного налога, кроме налогов, удерживаемых у источника выплаты, при применении СНР розничного налога производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере:

- 4% по доходам, полученным (подлежащим получению) за налоговый период в РК и за ее пределами, если иное не предусмотрено абзацем ниже;

- 8% по доходам, полученным от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг налогоплательщикам, которые применяют нормы п. 3-2 ст. 242 НК РК по отнесению сумм расходов на вычеты для исчисления корпоративного или индивидуального подоходного налога.

По п. 5 ст. 696-3 НК РК местные представительные органы имеют право понижать размер ставки в 4% не более чем на 50% в зависимости от вида деятельности и места нахождения объекта. При этом запрещается понижение ставки индивидуально для отдельных налогоплательщиков.

По п. 6 ст. 696-3 НК РК налогоплательщик, применяющий СНР розничного налога, должен вести раздельный налоговый учет по доходам, облагаемым по ставкам, применяемым согласно положениям п. 4 ст. 696-3 НК РК.

Объект налогообложения (доход) СНР розничного налога подробно описан в п. 7 ст. 696-3 НК РК.

Налоговым периодом для применения СНР розничного налога является календарный квартал. Декларация для налогоплательщиков, применяющих этот СНР (форма 913), представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. Уплата в бюджет налогов, указанных в декларации, производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом (ст. 694-4 НК РК).

СНР для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов

Специальный налоговый режим предусматривает особый порядок исчисления КПН или ИПН, кроме налогов, удерживаемых у источника выплаты, социального налога, налога на имущество, налога на транспортные средства (п. 1 ст. 698 НК РК). Общие положения этого СНР представлены в ст. 698 НК РК. Он распространяется на:

1) деятельность производителей сельскохозяйственной продукции по производству сельхозпродукции (кроме подакцизной), переработке и реализации указанной продукции собственного производства;

2) деятельность сельскохозяйственных кооперативов по:
- производству сельхозпродукции, кроме подакцизной продукции, и ее реализации;
- заготовке, хранению и реализации сельхозпродукции, произведенной членами такого кооператива;
- переработке сельхозпродукции (кроме подакцизной) собственного производства и (или) произведенной членами такого кооператива, а также реализации продукции, полученной в результате такой переработки;
- выполнению (оказанию) для членов такого кооператива (в целях осуществления ими видов деятельности, указанных в первом пункте) работ (услуг), включая вспомогательные, по перечню, определенному уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному и бюджетному планированию;
- реализации членам такого кооператива (в целях осуществления ими видов деятельности, указанных в первом пункте) товаров по вышеуказанному перечню.

Сельскохозяйственные кооперативы обязаны отражать реализацию товаров, предусмотренных вторым пунктом, а также предоставление таких товаров в пользование, доверительное управление, аренду в налоговом регистре, форма которого устанавливается уполномоченным органом.

По ст. 699 НК РК налоговым периодом для применения СНР для производителей сельхозпродукции и сельскохозяйственных кооперативов является календарный год. Об особенностях исчисления отдельных видов налогов рассказывается в ст. 700 НК РК. Сроки уплаты налогов и представления налоговой отчетности описаны в ст. 701 НК РК.

СНР для крестьянских или фермерских хозяйств

По п. 1 ст. 702 НК РК специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств вправе применять крестьянские или фермерские хозяйства, не являющиеся плательщиками НДС, указанными в пп. 1 п. 1 ст. 367 НК РК, при наличии на территории РК земельных участков на правах частной собственности и (или) землепользования (включая право вторичного землепользования). Детальная информация по площади и зонированию земельных участков для применения СНР для крестьянских или фермерских хозяйств указана в п. 2 ст. 702 НК РК.

По п. 3 ст. 702 НК РК этот СНР предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога. Он распространяется на деятельность крестьянских или фермерских хозяйств по производству сельскохозяйственной продукции и ее реализации, переработке сельхозпродукции собственного производства, реализации продуктов такой переработки, за исключением деятельности по производству, переработке и реализации подакцизных товаров.

Налоговым периодом для применения СНР для крестьянских или фермерских хозяйств является календарный год (п. 4 ст. 702 НК РК).

Объект налогообложения (доход) подробно описан в ст. 703 НК РК.

Исчисление единого земельного налога производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 0,5% (ст. 704 НК РК).

Об особенностях применения СНР для крестьянских или фермерских хозяйств рассказывается в ст. 705 НК РК. Сроки уплаты отдельных видов налогов и платежей в бюджет указаны в ст. 706 НК РК, а сроки предоставления налоговой декларации для плательщиков единого земельного налога – в ст. 707 НК РК.

Прочие особенности налогообложения СНР для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов, а также СНР для крестьянских или фермерских хозяйств представлены в ст. 697 НК РК и были описаны ранее

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.