USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.91$
-0.080
BTC
60384.10$
+3444.200

Экспорт в Саудовскую Аравию, денежные переводы, НДС и новые районы

Популярные новости на Kapital.kz

Share
Share
Share
Tweet
Share
Экспорт в Саудовскую Аравию, денежные переводы, НДС и новые районы- Kapital.kz

Казахстанские компании заключили контракты на поставку продукции в Саудовскую Аравию. На уходящей неделе эта новость вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz. С 26 по 28 ноября в Эр-Рияде проходила торговая миссия отечественных предпринимателей. Казахстан представляли 25 компаний по производству мяса и мясопродуктов, меда, муки и подсолнечного масла, строительных материалов, продукции ГМК, а также поставщики IT и других услуг. По итогам деловых переговоров казахстанские бизнесмены подписали экспортные контракты на 18,2 млн долларов. Напомним, что товарооборот между странами за девять месяцев 2023 года достиг 13,4 млрд долларов. Казахстан поставляет в Саудовскую Аравию преимущественно продукцию машиностроения и металлургической отрасли. С прошлого года отечественные компании начали экспортировать на саудовский рынок охлажденную баранину. Всего в реестр импортеров КСА входит 34 отечественных производителя мясной и медовой продукции, ожидают включения еще 23 предприятия.

Далее статистика от DATA HUB. В октябре из Казахстана в Турцию через системы международных денежных переводов (СМДП) было отправлено 21,6 млрд тенге. Это почти на 7% (1,3 млрд тенге) больше, чем в сентябре, а также максимум за 11 месяцев. Турция оказалась практически на одном уровне с Россией. Разница в пользу последней составила лишь 0,3 млрд тенге. Грубо говоря, каждый четвертый тенге ушел в одном из этих направлений. «Кажется, скоро Турция начнет опережать Россию по сумме полученных переводов из Казахстана. К слову, такая картина уже наблюдалась ранее – с февраля 2021 по март 2023 года. Так или иначе, лидером пока остается Узбекистан – 25,1 млрд тенге», - пишут аналитики.

Читайте также

На третьей строчке интервью Рустама Журсунова. Какие изменения в налоговом законодательстве затронут деятельность бизнеса? К чему приведет повышение ставки НДС? За счет чего может повыситься эффективность налогового администрирования? И что предпринимается государством для улучшения предпринимательского климата в стране? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz ответил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Традиционно в топ популярных новостей попадают и сообщения о кадровых перестановках. На уходящей неделе распоряжением акима области Жетісу Кольбаев Марлен Капашович назначен заместителем акима. Другим распоряжением Али Рустам освобожден от этой должности в связи с переходом на другую работу.

На пятой позиции - документ из «Открытых НПА». В ВКО и области Абай появятся по два новых района. Об этом говорится в проекте постановления «О проекте указа Президента Республики Казахстан «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.