Какие изменения в налоговом законодательстве затронут деятельность бизнеса? К чему приведет повышение ставки НДС? За счет чего может повыситься эффективность налогового администрирования? И что предпринимается государством для улучшения предпринимательского климата в стране? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz ответил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.
- Рустам Манарбекович, можете пояснить, как изменения в налоговом законодательстве все-таки повлияют на деятельность бизнеса? Ведь в обществе начинает формироваться мнение, что новый Налоговый кодекс предполагает исключительно повышение налогов...
- На самом деле, новая налоговая политика нацелена на справедливое распределение доходов, стимулирование экономической активности и точечную поддержку приоритетных отраслей экономики. Проще говоря, Налоговый кодекс должен служить финансовым фундаментом для реализации нового экономического курса.
К сожалению, сейчас в обществе складывается мнение, что новый Налоговый кодекс предполагает исключительно повышение налогов. Действительно, правительством обсуждаются разные варианты повышения собираемости доходов, но все-таки главная задача Налогового кодекса – обновление администрирования, его упрощение и цифровизация.
- Тем не менее Миннацэкономики сообщалось о возможном повышении ставки НДС до 16%. Как вы оцениваете такое решение правительства?
- Хочу заметить, что окончательное решение еще не принято. Вариант повышения НДС до 16% только обсуждается. Со своей стороны мы донесли до правительства возможные негативные последствия повышения ставки НДС. Основное из них – это рост инфляции. Неслучайно НДС часто называют «налогом на бедных». По оценкам Миннацэкономики, вклад в инфляцию от повышения НДС не превысит 0,8 процентного пункта. Однако есть и более высокие оценки, одна из них - 1,3 процентного пункта. Эти цифры указывают на общее увеличение цен, но по отдельным категориям товаров и услуг это увеличение может достичь 4%. Такое повышение серьезно ударит по семьям с низкими доходами.
Если решение о повышении НДС все же будет принято, то важно рассмотреть возможность введения дифференцированных ставок, как это было поручено главой государства. Я имею в виду пониженные ставки для социально значимых товаров и услуг. Дифференциация может быть реализована через применение дополнительных налоговых вычетов для отдельных групп товаров и услуг. Тем самым наши отечественные производители будут уплачивать пониженный НДС, а импортные товары будут облагаться по базовой ставке НДС.
Более того, введение дифференцированных ставок НДС позволит сократить количество освобождений от него, которые в настоящее время составляют около половины из 142 существующих. Многие из этих освобождений связаны с услугами, что нарушает цепочку начисления НДС. Если взамен за счет дополнительных вычетов будет установлена конечная ставка НДС в размере 4% для социально значимых услуг, то существует большая вероятность отмены этих освобождений.
- Что необходимо предпринять, чтобы повысить эффективность налогового администрирования?
- Глава государства отмечал проблему сверхконцентрации налогов. 80% всех налоговых поступлений в стране осуществляют всего 258 компаний.
В то время как 69% субъектов малого бизнеса, которые используют упрощенную декларацию, демонстрируют доходы менее 5 млн тенге и вносят всего 6% от общих поступлений, применяя данный режим.
Среди этих 942 тыс. субъектов малого бизнеса, использующих упрощенную декларацию, скрыт огромный неиспользованный налоговый потенциал. Путем сопоставления банковских транзакций и деклараций обнаруживается занижение оборота от 8 до 600 раз. Экспертные оценки свидетельствуют, что налоговый потенциал, связанный с упрощенными декларациями и розничным налогом, составляет около 1,7 трлн тенге.
Поэтому Комитету госдоходов следует не только концентрироваться на крупных налогоплательщиках, но также более эффективно контролировать налоговые обязательства всех налогоплательщиков. Важно, чтобы малому бизнесу было проще работать «в белую», чем скрывать и занижать свои обороты. Нагрузка и администрирование должны стать незаметными для предпринимателей. То есть платить налоги должно стать так же просто, как оплачивать мобильную связь, или подписку на цифровые сервисы.
Например, в Эстонии есть режим предпринимательского счета. Все налоги взимаются как процент с поступлений на предпринимательский счет. По сути, как комиссия.
В свою очередь, наши специальные налоговые режимы для малого бизнеса должны предлагать не только привлекательную нагрузку, но и удобные сервисы. Причем исключительно для добросовестных предпринимателей, которые ведут прозрачный бизнес.
Расширению охвата может также способствовать формализация занятости. Из 9,6 млн экономически активных граждан приблизительно 5 млн регулярно уплачивают налог на доходы физических лиц и обязательные платежи. В МСБ занято около 4,1 млн человек. Именно этот сегмент населения часто уклоняется от налогов и обязательных платежей, поскольку общая налоговая нагрузка остается чрезмерно высокой.
На данный момент на каждого наемного работника взимаются пять видов налогов и обязательных платежей (ИПН, социальный налог, взносы в ЕНПФ, ГФСС и ФСМС), что обуславливает общую налоговую нагрузку в размере 34,5%. Прогнозируется, что к 2025 году налоговая нагрузка на фонд оплаты труда вырастет до 41% из-за введения обязательных пенсионных взносов работодателей.
Следует отметить, что на фоне увеличения количества и ставок внебюджетных платежей в бюджет по-прежнему взимается социальный налог, введенный в 2000 году, который именно предполагал замену целой системы платежей во внебюджетные фонды. Это приводит к ситуации, когда работодатели несут двойную налоговую нагрузку.
Кроме того, различные формулы расчета облагаемой базы используются для каждого из указанных налогов и обязательных платежей. Если ввести единую базу и механизм взаимных вычетов, то реальная налоговая нагрузка на фонд оплаты труда составит около 25%.
Чтобы стимулировать формальную занятость, можно было внедрить единый платеж с фонда оплаты труда с общей ставкой 20%.
Снижение нагрузки на ФОТ простимулирует бизнес и простых граждан выйти из тени. К примеру, в Грузии за 2004-2008 годы была проведена реформа по объединению платежей с ФОТ и снижению нагрузки с ФОТ с 45% до 20%. Это привело к формализации занятости и росту собираемости платежей в бюджет.
- Интересно было бы услышать ваше мнение про систему е-Tamga для НДС-платежей, предложенную Комитетом госдоходов. Ее цель - избежать пирамиды сделок, но она получила критику за недостаточную проработку и затратность для бизнеса...
- Я бы сказал, что остается нерешенной проблема администрирования НДС, который является одним из самых проблемных налогов. Даже при действующей ставке в 12% собираемость НДС можно увеличить с текущих 3,3% ВВП до 4% ВВП, что составит около 800 млрд тенге.
Предлагаемая система КГД е-Tamga предусматривает перемещение средств из НДС-кошелька покупателя в НДС-кошелек поставщика. Другими словами, будет создан «мегабанк» на основе казначейства для обслуживания 117 тыс. плательщиков НДС с миллионами транзакций. Однако главным недостатком e-Tamga является «замораживание» (авансирование) всей суммы НДС на каждом этапе цепочки добавленной стоимости.
Это вызовет дефицит оборотных средств в размере 11 трлн тенге. Для финансирования этого дефицита бизнесу потребуется занимать средства в банках по ставке 20-25%, что приведет к дополнительным затратам в размере 2-3 трлн тенге только на проценты по кредитам. Эти расходы будут переложены в рост инфляции на 2-3 п.п. В результате кассовые разрывы бюджета будут финансироваться за счет инфляции. В конечном итоге это затронет всех казахстанцев.
Есть другой альтернативный вариант - цифровая платформа администрирования НДС с агрегированием и обработкой данных банков второго уровня и КГД. Она предполагает ведение виртуальных счетов по НДС на базе БВУ, не ограничивая реальное движение денег.
При таком подходе налогоплательщики будут выстраивать свои предпринимательские риски и осознанно заключать сделки, не боясь ответственности за своих поставщиков. А КГД получит полную картину создания и движения добавленной стоимости и НДС по всей экономике в режиме онлайн. И сможет оперативно реагировать, если увидит какие-то подозрительные сделки.
- Ранее в Миннацэкономики заявляли, что в скором времени предполагается освободить некоторые субъекты МСБ от ряда налогов на три года. Хотелось бы знать, о чем идет речь?
- Вы же знаете, что президент страны поручил поддержать средний бизнес и обрабатывающую промышленность. Однако действующий и предлагаемый пакет налоговых льгот для инвестиций недостаточен, поскольку направлен больше на крупные инфраструктурные проекты.
Поэтому наиболее эффективной мерой поддержки инвестиций мог бы стать ускоренный возврат НДС, накопленного при строительстве. На сегодня возврат такого НДС осуществляется в течение 20 налоговых периодов равными долями, а это 5 лет. Предприятие еще не выпускает продукцию, а на него уже «давит» зачетный НДС, который он уплатил поставщикам.
Можно было возвращать НДС, накопленный в период строительства, единовременно сразу после строительства по приоритетным отраслям, например, в обрабатывающей промышленности и АПК. И не только для новых предприятий, но также для действующих компаний, которые намерены расширять производственные мощности.
- А что касается поручения президента о том, чтобы в два раза увеличить охват розничным налогом? По вашему мнению, какие виды деятельности нужно включить в перечень данного СНР?
- На сегодняшний день в утвержденный правительством перечень видов деятельности для применения специального налогового режима розничного налога попадает 190 видов бизнеса.
Этот перечень основан на «разрешительном» принципе. Условно говоря, если тебя нет в списке, то работать по розничному налогу нельзя. Например, производственные предприятия, такие как небольшие мебельные цеха, работающие по предварительным заказам, или кондитерские и пекарни, реализующие свою продукцию населению, не включены в действующий перечень.
Мы предлагаем пойти от обратного. Утвердить список запрещенных видов деятельности, а всем остальным разрешить использовать розничный налог.
Таким образом, субъекты малого и среднего бизнеса, выбирая сферу своей деятельности, не будут постоянно зависеть от решений правительства.
- В целом хотелось бы знать, обсуждаются ли изменения в налоговом законодательстве с бизнес-сообществом?
- Да, конечно. При министерстве национальной экономики на постоянной основе работает рабочая группа. Регулярно проводятся обсуждения у заместителя премьер-министра – министра финансов. Недавно был правительственный час в сенате. Я знаю, что встречи по этому поводу также проводят парламентские фракции.
Сейчас рассматриваются концептуальные вопросы. Думаю, что когда будут выработаны окончательные решения, то их вынесут на более широкое обсуждение.
- Еще один важный вопрос, который поднял глава государства, это состояние предпринимательского климата в стране - между властью и бизнесом должен быть конструктивный диалог. В этой связи он поручил внедрить по налоговым преступлениям справедливый механизм определения пределов норм привлечения к уголовной ответственности. Что будет представлять из себя этот механизм?
- Да, президент подчеркнул важность определения справедливых пределов для привлечения к уголовной ответственности предпринимателей.
В свою очередь, могу сказать, что на текущий момент успешно осуществлена гуманизация 32 видов экономических составов уголовных правонарушений, а также внесены изменения в 28 статей Уголовного кодекса, направленные на введение альтернативных видов уголовных наказаний.
В рамках этих усовершенствований установлено запрещение применения ареста в отношении 29 экономических правонарушений в предпринимательской сфере. Также при полном возмещении ущерба по 10 составам Уголовного кодекса предусмотрено прекращение уголовного преследования.
Следует отметить, что основной упор сделан на минимизацию вовлечения честных предпринимателей в сферу уголовного преследования. Речь идет о расширении применения альтернативных мер пресечения и возможности назначения наказаний, не связанных с лишением свободы, при условии полного возмещения ущерба.
Разработаны поправки к Уголовному кодексу и Уголовно-процессуальному кодексу, направленные на защиту прав предпринимателей. Эти изменения внесены в законопроект, который в настоящее время рассматривается в парламенте.
Важным изменением стало исключение необоснованных регистраций уголовных дел. Это было достигнуто через запрет регистрации заявлений и сообщений в ЕРДР, когда имеются налоговые или гражданско-правовые споры, а также нарушения в сфере налогового законодательства, без предоставления акта налоговой проверки, заключения специалиста, а также без возможности их досудебного или судебного обжалования.
Мы считаем, что провинившихся бизнесменов нужно наказывать штрафами, а не тюремным заключением. Нарушил закон, нанес ущерб - пусть заплатит в 2-3 раза больше, нежели получит реальный тюремный срок. Зато человек сохранит бизнес, рабочие места, будет платить налоги, приносить пользу государству. То есть должна быть развита система финансовых уголовных наказаний.
Все эти поправки уже получили поддержку бизнес-сообщества и находятся в настоящее время на рассмотрении в мажилисе.