USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.36$
+0.040
BTC
51759.90$
+257.600

В МЧС сделали заявление по вопросу заряда электромобилей в паркингах

В стране отсутствуют требования, определяющие безопасную эксплуатацию электрозарядных устройств

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В министерстве по чрезвычайным ситуациям сделали заявление по вопросу заряда электромобилей в паркингах, передает центр деловой информации Kapital.kz

«МЧС поддерживает популяризацию и развитие в стране экологически чистого транспорта и сообщает, что в рамках действующего законодательства в области гражданской защиты министерством не предусмотрена выдача разрешения на эксплуатацию электрозарядных устройств для электромобилей», - говорится в пресс-релизе ведомства.

В то же время в стране сегодня отсутствуют требования, определяющие безопасную эксплуатацию электрозарядных устройств для электромобилей, отметили в МЧС.

«При этом в последнее время в нашей республике, как и во всем мире, растет спрос на электромобили. Учитывая актуальность вопроса, МЧС инициирована необходимость быстрого принятия решений в урегулировании безопасной эксплуатации электромобилей и их зарядных станций», - сообщили в центральном государственном органе. 

В ведомстве изучили опыт зарубежных стран по эксплуатации электромобилей и зарядных станций (США, Канада, Мексика, Нидерланды, Швейцария, Германия, Великобритания и Россия). На основе опыта России и Норвегии МЧС сформированы необходимые требования к электромобилям и их зарядным станциям, которые направлены в министерство промышленности и строительства для дальнейшего их внесения в строительные нормы.

«Сейчас дополнительно направлен запрос в МИД для получения нормативных требований Китая и Турции по размещению электромобилей и их зарядных станций в паркингах. Одновременно Академией гражданской защиты имени Малика Габдуллина проводится научно-исследовательская работа по изучению состава литий-ионных аккумуляторов, их способов и методов пожаротушения. МЧС также направлено предложение в министерство торговли и интеграции о необходимости принятия соответствующих стандартов для электромобилей и их зарядных станций», - проинформировали в министерстве. 

В МЧС также напомнили, что 28 сентября 2023 года в Узбекистане на складе хранения электромобилей и их комплектующих запасных частей произошел взрыв, в результате которого пострадали более 150 человек. Этот и другие похожие факты вызывают обеспокоенность МЧС.

«Поэтому данное направление требует особого внимания со стороны соответствующих государственных органов. В этой связи работа проводится активно, и в ближайшее время госорганами будут приняты все необходимые поправки в нормативные правовые акты и нормативно-техническую документацию Республики Казахстан, включая последующие изменения и дополнения в Правила пожарной безопасности», - заключили в ведомстве.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.