USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
-0.040
BTC
64648.30$
-36.500

Использование зарядных станций для электромобилей в паркингах недопустимо - МЧС

В связи с распространением данного вида транспорта в стране пересмотрят госнормативы, сообщили в министерстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Использование зарядных станций для электромобилей в паркингах в Казахстане недопустимо, сообщили в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям.  

«Министерство по чрезвычайным ситуациям, учитывая многочисленное количество поступающих обращений граждан по вопросу размещения электромобилей и их зарядных станций, обеспокоено отсутствием требований для них в нашей стране. Данный факт требует особого внимания со стороны всех заинтересованных государственных органов, так как в последнее время в нашей республике, как и во всем мире, растет спрос на электромобили», - подчеркнули в министерстве.

Как отмечают в ведомстве, согласно сведениям министерства внутренних дел, по состоянию на 25 сентября текущего года на территории республики эксплуатируются более 6,5 тыс. электромобилей. При этом аккумуляторы, установленные на электромобилях, требуют регулярной зарядки электроэнергией. На сегодняшний день в стране наблюдается динамичная установка зарядных станций на парковках и в паркингах жилых и общественных зданий.

«Вместе с тем МЧС обращает внимание на пожароопасные характеристики литий-ионных аккумуляторов, установленных в электромобилях. Зарубежный опыт тушения пожаров на электромобилях показывает, что литий-ионные аккумуляторы могут закорачиваться, выходить из строя и самопроизвольно воспламеняться и взрываться. В связи с чем МЧС, изучив международный опыт по размещению электромобилей и их зарядных станций, отмечает необходимость внесения изменений в государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства в части установления требований к месту размещения зарядных станций, количеству размещаемых электромобилей и зарядных станций; минимальным расстояниям и т.д. Дополнительно направлены запросы в Китай и Турцию для изучения практического опыта использования электрического транспорта», - сообщили в МЧС.

В центральном госоргане добавили, что в адрес уполномоченного органа по делам архитектуры и градостроительства направлено письмо о необходимости установления соответствующих требований в госнормативах.

«В этой связи сообщаем, что после законодательного урегулирования и внесения необходимых требований в госнормативы в части допустимости размещения зарядных станций для электромобилей в зданиях различного назначения МЧС будут пересмотрены требования Правил пожарной безопасности с целью приведения их в соответствие с принятыми поправками. Учитывая изложенное, до принятия соответствующих нормативных правовых актов использование зарядных станций переменного тока в боксах, паркингах, помещениях для стоянки транспортных средств, помещениях производственных гаражей, под навесами и на открытых площадках хранения транспорта для зарядки электромобиля недопустимо», - заключили в МЧС.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.