USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.32$
+0.010
BTC
51759.90$
+257.600

На отсутствие заинтересованности населения в личной безопасности пожаловался глава МЧС

В этом году от профилактических консультаций отказались жильцы свыше 10 тысяч домов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На отсутствие заинтересованности населения в личной безопасности пожаловался глава МЧС. В этом году от профилактических консультаций отказались жильцы свыше 10 тыс. домов. Об этом в ходе заседания правительства, докладывая о мерах пожарной безопасности в отопительный период, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Необходимо отметить тенденцию отсутствия заинтересованности населения в личной безопасности. К примеру, в текущем году от профилактических консультаций отказались жильцы свыше 10 тыс. домов», - подчеркнул он.

По данным МЧС, профилактикой охвачено более 300 тыс. домов, проинструктировано порядка 800 тыс. граждан, выявлено почти 100 тыс. нарушений.

«Как и в предыдущие годы, профилактика акцентирована на жилье социально уязвимых слоев населения (престарелых, инвалидов), многодетных семей. Взято на учет свыше 130 тыс. домов. Результативной практикой стала установка датчиков определения опасной концентрации газа и продуктов горения», - уточнил глава МЧС.

В преддверии отопительного периода установлено 8 тыс. датчиков. С 2016 года – около 193 тыс. С начала проведения данной работы зафиксировано 49 случаев их сработки, благодаря которым удалось предотвратить гибель 219 человек.

«Нами через социальные сети, домовые чаты и организации образования ведется кампания «Школа-Дети-Родители», путем которой в семьи ненавязчиво внедряются элементарные требования пожарной безопасности. Отдельным проблемным вопросом обеспечения безопасности граждан в отопительный период является предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием бытового газа», - сообщил Сырым Шарипханов.

Так, 28 сентября в Алматинской области в двух жилых домах из-за неисправности оборудования произошла вспышка газовой смеси, в результате пострадали девять человек, трое погибли.

«На сегодня в регионах наблюдается нехватка квалифицированных специалистов, осуществляющих контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации газового оборудования бытовых потребителей, и дефицит штатных единиц. При этом с 2021 года данная функция возложена на акиматы и реализуется жилищной инспекцией», - уточнил министр.

Для снижения риска возникновения крупных чрезвычайных ситуаций в отопительный период МЧС предлагает акиматам совместно с территориальными подразделениями министерства продолжить профилактическую работу с собственниками объектов, в том числе государственного и частного жилищного фонда, а также сервисными компаниями по соблюдению норм пожарной безопасности.

Минэнерго и Минпромышленности совместно с акиматами нужно принять меры по повышению эффективного контроля со стороны жилищных инспекций за обеспечением безопасности жилья, в том числе соблюдения безопасности в сфере газоснабжения, с применением мер административного воздействия. Также данным ведомствам предлагается обеспечить разъяснительную работу среди владельцев газонаполнительных пунктов о порядках идентификации и функционирования систем учета бытовых баллонов.

Со стороны Минкультуры и Минцифры требуется оказание содействия в размещении в сети интернет «всплывающей рекламы» на противопожарную тематику.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.