USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.80$
+0.110
BTC
61060.80$
-224.800

В Казахстане могут отменить возможность самостоятельной подготовки водителей транспорта

Проработать этот вопрос поручил премьер-министр

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Тревожную статистику привел премьер-министр РК Алихан Смаилов в ходе заседания правительства. Он сообщил, что за сутки на дорогах страны погибают пять-шесть человек. Только с начала года от граждан поступило более 62 тыс. официальных обращений в сфере дорожного движения, добавил глава кабмина, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В текущем году, по статистическим данным, наблюдается снижение количества дорожно-транспортных происшествий и пострадавших. Тем не менее до сих пор в среднем за сутки на наших дорогах погибают 5-6 человек. За каждой цифрой стоят жизни и здоровье людей. К сожалению, у нас низкий уровень культуры вождения и дисциплины», - отметил премьер.

Он подчеркнул, что уголовная и административная ответственность за дорожные правонарушения ужесточается.

«Но в то же время полиция по-прежнему задерживает тысячи нетрезвых водителей и ранее лишенных прав вождения. Безусловно, к таким нарушителям надо применять самые строгие меры. Не лучшим образом обстоят дела и в сфере контроля за безопасностью движения на дорогах. Видеокамеры и другие технические средства используются не в полной мере. Где-то их явно не хватает, а где-то они просто не работают», - подчеркнул Алихан Смаилов.

Он поручил увеличивать количество камер в населенных пунктах, а на автодорогах республиканского значения активнее использовать аппаратно-программные комплексы.

«Ситуация с дорожной безопасностью вызывает справедливые нарекания со стороны населения. Только с начала текущего года от наших граждан поступило более 62 тыс. официальных обращений в сфере дорожного движения. Они входят в топ-10 жалоб. Справедливой критике в обществе подвергается высокая коррупциогенность процесса сдачи экзаменов на получение прав», - подытожил премьер.

Как и прежде, есть серьезные вопросы к качеству проведения технических осмотров автомашин. Также одной из причин аварийности является ненадлежащая дорожная инфраструктура. Население жалуется на качество дорог.

«Даже в населенных пунктах есть участки дорог и улиц без освещения, пешеходных переходов, указателей и светофоров. Все это приводит к жертвам, в том числе среди детей. Поэтому наша основная задача – выработать системные меры по повышению уровня безопасности дорожного движения, снижению аварийности и смертности», - отметил глава правительства.

Он поручил министерству внутренних дел совместно с заинтересованными госорганами и акиматами провести детальный анализ аварийности в разрезе каждого региона.

«На этой основе и с учетом местных условий следует усилить надзор за дорожным движением на наиболее аварийных участках, принять необходимые меры. Также проработать вопрос отмены возможности самостоятельной подготовки водителей транспортных средств. Этот шаг не оправдал себя. Совместно с министерством цифрового развития обеспечить качественное проведение экзаменов на получение прав», - подчеркнул Алихан Смаилов.

Необходимо завершить доработку Концепции по обеспечению общественной безопасности до 2028 года, в которой предусмотрен целый блок вопросов по дорожной безопасности.

«Министерству транспорта совместно с НПП «Атамекен» принять дополнительные меры по упорядочению деятельности частных такси, особенно на междугородних маршрутах. Именно эти перевозчики чаще всего пренебрегают правилами дорожного движения и создают аварийные ситуации», - отметил премьер.

Также следует выработать механизм эффективного контроля за качеством проведения технического осмотра транспортных средств.

«Акиматам регионов принять дополнительные меры по созданию безопасной дорожной инфраструктуры, расширению количества камер фиксации нарушений. Следует усилить работу с собственниками домашних животных касательно выпаса скота вблизи автодорог», - считает Алихан Смаилов.

Министерству по чрезвычайным ситуациям надо принять меры по развитию трассовых медико-спасательных пунктов, в том числе по созданию мобильных передвижных бригад.

«В целом министерствам внутренних дел, просвещения, культуры и информации, акиматам необходимо активизировать информационно-разъяснительную работу по соблюдению правил дорожного движения и безопасности», - резюмировал премьер-министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.