USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
BTC
69158.00$
+63.500

Подписаны поправки по регулированию движения электросамокатов

Теперь самокаты признаются транспортным средством

Share
Share
Share
Tweet
Share
Подписаны поправки по регулированию движения электросамокатов- Kapital.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации дорожного движения», сообщает пресс-служба Акорды.

Документ вводит понятия «малое электрическое транспортное средство», «электрический самокат». В нем указываются технические характеристики этих видов транспорта и регламентируется порядок их эксплуатации.

«Данный закон разработан для дальнейшего совершенствования законодательства в области дорожного движения. В частности, в рамках настоящего закона определяются правовые основы и общие условия использования новых видов транспорта. Также закрепляются права и обязанности водителей электросамокатов. Надеемся, это позволит отрегулировать эксплуатацию электросамокатов и малых электрических транспортных средств в населенных пунктах», – пояснял спикер сената Маулен Ашимбаев.

Теперь электросамокаты признаются транспортным средством со скоростью движения до 25 км в час и могут двигаться без ограничений по велодорожкам и обочинам. Им разрешается движение по тротуарам со скоростью пешеходного потока, не более 6 км в час.

Поправками также допускается движение электросамоката по крайней правой полосе проезжей части, включая автобусную полосу в один ряд. Для этого водителю должно исполниться 18 лет, он должен быть в застегнутом шлеме и светоотражающей одежде и иметь водительские права любой категории. Запрещается перевозить на электросамокате грузы и пассажиров, водители электросамокатов должны спешиваться на пешеходных переходах и перекрестках.

Также президент Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования оборота сжиженного газа и жилищно-коммунального хозяйства». Основная цель документа - совершенствование действующего законодательства по регулированию оборота сжиженного нефтяного газа. Законом предусматривается установление государственного регулирования предельных цен розничной реализации сжиженного нефтяного газа в рамках плана поставки. Кроме того, документом предусмотрены нормы по совершенствованию сферы жилищно-коммунального хозяйства и сохранения деятельности кооперативов собственников помещений.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.