USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.25$
+0.130
BTC
66584.80$
+240.200

Почему было важно создать новые министерства

Эксперты прокомментировали инициативы, представленные в Послании президента

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

1 сентября 2023 года в ежегодном Послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев заявил о создании сразу нескольких новых министерств. В этот же день стало известно, что указом главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления» созданы новые ведомства: министерство водных ресурсов и ирригации, министерство транспорта, министерство промышленности и строительства, министерство культуры и информации, министерство туризма и спорта.

«Наиболее значимым мне кажется министерство водных ресурсов и ирригации. Вопрос воды для страны стоит очень остро и во многом ограничивает наше развитие в аграрном секторе, а также в урбанистических процессах. Вода - основа экономики. Созданное ведомство позволит консолидировать имеющиеся и новые кадровые ресурсы, а также разработать подходы и принять комплексные меры к решению накопленных проблем. Второе важнейшее ведомство - это министерство транспорта, которое будет заниматься дорогами и автомобильным парком. Развитие транзитного потенциала станет новой точкой экономического роста страны», - рассказал директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев.

Другим важным вопросом, по мнению политолога, является поручение президента внедрить в пилотном режиме проект полноценного блочного бюджета.

«Здесь речь идёт о бюджете, ориентированном на результат, когда главным критерием является не освоение бюджетных средств, а конечный результат. Допустим, в вашем бюджете стоит задача построить мост. Здесь важным станет не просто потратить деньги, а именно добросовестно возвести данное сооружение. Если же вы построили объект дешевле, чем планировалось, - это не будет недоосвоением. Чиновники будут ориентироваться на результаты качества, а не на освоенные бюджетные деньги», - полагает Талгат Калиев.

Кроме этого, эксперт отметил решение президента вынести вопрос о строительстве АЭС на общенациональный референдум.

«Это правильное решение, поскольку были попытки чиновников протащить данный вопрос кулуарно. Я думаю, что проведение такого референдума будет возможно примерно через год. Нужна определенная подготовка. Дискуссии идут по вопросу выбора подрядчиков и по локации этого объекта, будет он стоять на Балхаше или Иртыше. Поэтому сначала пройдут серьёзные общественные слушания, и только потом будет сформирован блок вопросов, которые поставят перед теми, кто пойдёт на референдум», - заключил Талгат Калиев.

Предложение по проведению референдума прокомментировал и депутат Павел Казанцев.

«Что касается референдума - это решение президента. Я же являюсь абсолютным сторонником строительства АЭС в южных регионах страны. Сегодня мы благодарим таджиков, узбеков за то, что нам своевременно дают возможность получать электричество. Это глупость какая-то. Мы одна из держав, которая производит собственное урановое сырье, но при этом до сих пор у нас нет своей атомной электростанции. Тем самым мы сдерживаем развитие своей атомной  сферы. Это ненормально», - считает депутат Павел Казанцев.

Мажилисмен положительно оценивает инициативы, озвученные в Послании президента. «В целом я прочувствовал посыл в сторону новой экономической политики. Это было ожидаемо. Однозначно, надо все переваривать - все-таки два часа экономического текста. Со всеми мыслями я солидарен в условиях нынешней  экономической ситуации. Наверное, если мы все это переварим - наш бюджетный кошелёк начнет пополняться», - полагает депутат.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.