USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
BTC
69158.00$
+63.500

Какие предложения обсуждают по регулированию движения электросамокатов

Одно из них - поездка не будет завершаться до постановки самоката на специально отведенное место

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Старший инспектор по особым поручениям Комитета административной полиции МВД Актоты Боранова рассказала об обсуждаемых предложениях для регулирования движения электросамокатов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Напомним, 29 июня 2023 года президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам организации дорожного движения». Закон вводится в действие с 30 августа. В документе определен статус новых видов транспортных средств – электросамоката и малых электрических транспортных средств.

«Это первый шаг для нас в законодательном закреплении порядка их эксплуатации. До этого электросамокаты и малые электрические транспортные средства находились, так сказать, «вне правового поля». Сейчас мы закрепили требования по их безопасной эксплуатации. Это касается перевозки пассажиров, проезда пешеходных переходов, ношения светоотражающих предметов и других вопросов их личной безопасности на дорогах», - рассказала она.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за эти нарушения. Так, в случае выявления правонарушений водители электросамокатов будут привлекаться к ответственности по ст. 593 КоАП - штраф 5 МРП, или ст. 620 КоАП - предупреждение или штраф 3 МРП.

«Безусловно, в дальнейшем с учетом практического применения новых норм закона будет рассмотрен вопрос необходимости введения самостоятельного состава. Совершенствование законодательства в данной сфере будет продолжено», - сообщила Актоты Боранова.

Она уточнила, что для этого совместно с акиматами и кикшеринговыми компаниями:

- вводится программное регулирование скорости движения на тротуарах, дорогах и велосипедных дорожках;
- учет кем, когда и по какому маршруту осуществлена эксплуатация самоката для установления личности нарушителей и раскрытия преступлений, совершенных с использованием самокатов;
- осуществляется разделение городов на зоны с запретами, с частичными ограничениями или зоны без ограничений для движения электросамокатов;
- определяются специальные места для стоянки самокатов.

«Предложено в зависимости от введенных ограничений доводить до сведения пользователей о введенных ограничениях через мобильные приложения. В данных приложениях поездка не будет завершаться (взимание платы) до постановки самоката на специально отведенные для этого места», - рассказала она.

Предложено ввести запрет эксплуатации электросамокатов на неосвещенных участках, на загородных трассах и несовершеннолетними. Для исключения использования электросамокатов детьми предложено ввести запрет по весовым категориям.

«Кикшеринговые компании предложили сформировать общий «список недобросовестных клиентов», и для таких пользователей все компании одновременно  не будут предоставлять свои услуги, а также использование полицией электросамокатов для патрулирования», - отметила она.

Актоты Боранова пояснила, что опыт зарубежных стран показывает, что бурное развитие и беспорядочная эксплуатация электросамокатов могут привести к их полному запрету. Поэтому вопрос урегулирования пользования самокатами для обеспечения безопасности дорожного движения жизненно необходим, и его разрешения ожидают все участники дорожного движения.

«Со своей стороны мы открыты и готовы рассмотреть любые предложения как на региональном, так и на центральном уровнях», - отметила она.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.