USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
80.72$
-0.670
BTC
67241.80$
-441.800

Куда нужно обращаться, если на человека оформили чужой кредит

Вопрос прокомментировали в АРРФР

Share
Share
Share
Tweet
Share
Куда нужно обращаться, если на человека оформили чужой кредит- Kapital.kz

В 2022 году в Казахстане было выявлено 5 тыс. случаев оформления фиктивных банковских займов, сообщают в Агентстве РК по развитию и регулированию финансового рынка (АРРФР). Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz узнал у начальника отдела информационной политики АРРФР Дмитрия Акмаева, что делать, если на человека оформили чужой кредит, и как можно доказать свою непричастность. Он также спросил эксперта о том, как часто рекомендуется запрашивать кредитный отчет.

Начальник отдела информационной политики АРРФР Дмитрий Акмаев советует запрашивать кредитный отчет ежемесячно. «Если вы что-то обнаружили, то необходимо обратиться, во-первых, в правоохранительные органы. Во-вторых, в финансовую организацию, где оформлен кредит. И, в-третьих, к нам – мы как регулятор можем проверить финорганизацию на соблюдение правил защиты и корректную проверку данных», – заверяет спикер.

Он также добавил, что если финансовая организация не соблюла какие-то протоколы безопасности, то этот кредит становится ее проблемой. Однако отметил, что на практике такие случаи происходят очень редко. «В основном люди сами предоставляют свои данные для оформления кредита», – подчеркивает эксперт.

Дмитрий Акмаев рассказывает историю об оформлении фиктивного кредита в одном из банков в регионе. Гражданин потерял свое удостоверение, и его нашел очень похожий на него человек. Пока гражданин восстанавливал свой документ, этот человек оформил на него кредит в банке по этому удостоверению. Потерявшему документ человеку потом начинают звонить из банка, на что он отвечает, что никогда у них не был и никакой кредит не оформлял.

По словам спикера, этого человека спасло то, что в день, когда по его удостоверению оформляли кредит, он, будучи врачом, проводил операцию совершенно в другом регионе. То есть у человека были доказательства этого. «И тут уже он начинает наезжать на банк, мол, как вы допустили это. Банк провел внутреннее расследование, и выяснилось, что гражданин, который потерял удостоверение и человек, который нашел его документ и оформил по нему кредит, были очень похожи, прям одно лицо», – заканчивает свою историю Дмитрий Акмаев.

«Поэтому если на вас оформили кредит, нужно также сделать выписку из кредитного отчета, предоставить данные о своем местонахождении в правоохранительные органы – доказать, что вы физически не могли это сделать», – обращает внимание эксперт. Также нужно обратиться в финансовую организацию с заявлением о том, что человек не оформлял кредит, и просьбой проверить свои внутренние системы безопасности. «Ну и мы, как регулятор, тоже проверяем эти системы, а также смотрим, на каком основании финансовая организация оформила кредит и так далее», – резюмирует начальник отдела информационной политики АРРФР.

Он напоминает, что сейчас совместно с банками разрабатывается меморандум для усиления защиты прав граждан от мошенничества по банковским счетам. «Во-вторых, если есть постановление о возбуждении уголовного дела, то на момент расследования финансовая организация обязана предоставить отсрочку платежей и не начислять проценты и пени по просрочке», – делится спикер.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz также спросил Дмитрия Акмаева о том, можно ли оформить кредит на человека, у которого нет личного кабинета в приложении какой-либо финансовой организации. «В банке сейчас – очень вряд ли, а в МФО (микрофинансовая организация – Ред.) такое может быть», – ответил эксперт.

Ранее сообщалось, что получить персональный кредитный отчет можно в Государственном кредитном бюро, Первом кредитном бюро, ЦОНах или через портал eGov.kz.

Физлица могут скачать кредитные и страховые отчеты бесплатно на сайте АО «Государственное кредитное бюро». Корпоративный кредитный отчет для юрлиц доступен бесплатно только один раз в год. При повторном и последующем запросах оплата составит 400 тенге с учетом НДС, говорится на сайте электронного правительства РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.