Statoil выходит из проекта на шельфе Казахстана
ИCТОЧНИК

neftegaz.ru

13.02.2013 • 11:57 3638

Statoil выходит из проекта на шельфе Казахстана

11 февраля 2013 года компания Statoil уведомила министерство нефти и газа РК о своем решении выйти из проекта Абай в казахстанском секторе Каспийского моря. Об этом сообщает Neftegaz.ru.

Копании «КазМунайГаз» и Statoil в марте 2011 года подписали соглашение о принципах сотрудничества в отношении блока Абай. Блок расположен в казахстанской акватории Каспия в 60-70 км к северо-западу от побережья полуострова Бузачи. Глубина моря составляет 8-10 м. Геологические запасы углеводородов на блоке Абай оцениваются в 337 млн. тонн нефтяного эквивалента.

По законодательству страны, «КазМунайГаз» имеет право на 50% долю во всех новых проектах на шельфе Каспия. При этом все расходы на стадии разведки Statoil должен был взять на себя.

В 2007 году Казахстан рассчитывал заключить соглашения о разделе продукции с иностранными компаниями на нескольких блоках на шельфе Каспия. В частности, власти и госкомпания вели переговоры с норвежской Statoil по поводу блока Абай, с индийской ONGC по поводу блока Сатпаев, группой корейских компаний – насчет блока Жамбыл и китайским консорциумом, который претендует на блок Дархан. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз нефть добыча Statoil

13.02.2013 • 11:57 3638

Поделиться
Statoil выходит из проекта на шельфе Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus