USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.98$
+0.290
BTC
56817.50$
-122.400

Как изменилась география экспорта казахстанской нефти в 2023 году

В какие страны РК существенно нарастила поставки черного золота

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Карта поставок казахстанской нефти в 2023 году обновилась, сменив вектор на европейское направление. Резкий рост объема экспорта отмечается в такие страны, как Германия, Румыния, Италия. Последняя, впрочем, является самым крупным импортером углеводородного сырья из РК не первый год. Подробнее о ситуации в нефтедобывающем секторе страны - в материале центра деловой информации Kapital.kz.

Окончательные итоговые данные по годовому объему нефтедобычи в стране пока не представлены. На сегодня известно, что объем добычи нефти и газового конденсата за январь-ноябрь 2023 года в РК составил 82,2 млн тонн, что на 8% больше, чем за аналогичный период 2022 года. На экспорт направлено 64,3 млн тонн нефти. Показатель превышает значения 2022 года на 10%. 

На отечественных нефтеперерабатывающих заводах за январь-октябрь 2023 года было произведено 11,2 млн тонн нефтепродуктов. По итогам минувшего года ожидается, что их производство составит 13,4 млн тонн.

КТК нарастил транспортировку

После серий простоев в 2022 году на нефтепроводе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому транспортируется 80% черного золота из Казахстана, в 2023 году любая приостановка на КТК, будь то плановое закрытие для проведения работ по техническому обслуживанию, воспринималась болезненно из-за опасений повторения истории предшествующего года. Однако в 2023 году остановки перекачки углеводородного сырья носили кратковременный характер. По данным пресс-службы КТК, в 2023 году было отгружено 56 млн тонн нефти с территории Казахстана и 7,4 млн тонн нефти с территории Российской Федерации, формирующих сорт нефти CPC Blend.

В 2022 году через систему прокачали 52,2 млн тонн казахстанского черного золота, в 2021 году - 53,07 млн тонн.

Наибольшие объемы нефти в трубопроводную систему КТК в минувшем году были отгружены с месторождений Тенгиз, Карачаганак, Кашаган – 27,4 млн тонн, 9,6 млн тонн и 17,8 млн тонн нефти соответственно.

Отметим, в международный консорциум входят ПАО «Транснефть» – 24%, АО «НК «КазМунайГаз» – 19%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, «КТК Компани» – 7%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

Поставки в Германию

Из-за введения в ЕС эмбарго на импорт российской нефти в декабре 2022 года Германия, которая больше трети углеводородного сырья закупала в РФ, заявила о намерении наращивать поставки черного золота для нефтеперерабатывающего завода PCK Raffinerie в городе Шведте из Казахстана.

В конце декабря 2022 года АО «КазТрансОйл» направило заявку на транспортировку в 2023 году 1,2 млн тонн казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» по направлению пункта сдачи нефти «Адамова застава» для дальнейшей поставки в Германию. Реализация данного транзита нефти предусматривается в рамках соответствующего соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 7 июня 2002 года.

Для транспортировки казахстанской нефти по территории Республики Беларусь между АО «КазТрансОйл» и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» заключен и действует договор на оказание услуг по транспортировке нефти.

Отметим, по данным Комитета государственных доходов РК, за январь-ноябрь 2023 года Казахстан поставил в Германию 688 тыс. тонн нефти, что почти в шесть раз больше объема 2022 года.

Актау – Баку – Джейхан

Для диверсификации маршрутов экспорта нефти Казахстан в 2022 году достиг договоренностей по транзиту нефти по маршруту Актау – Баку – Джейхан с Азербайджаном. Соответствующее соглашение было заключено между АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR). Пятилетний документ предусматривает ежегодную транспортировку казахстанской нефти через АР в объеме 1,5 млн тонн.

В апреле 2023 года стартовала первая отгрузка сырья из турецкого порта Джейхан в направлении Румынии в объеме 90 тыс. тонн. К слову, в 2023 году в эту страну РК нарастила экспорт на 1 млн тонн нефти – до 4,3 млн тонн. Транспортировка с турецкого терминала осуществлена отечественным танкером ALATAU, принадлежащим ТОО НМСК «Казмортрансфлот» (дочерняя организация КМГ), который следует в направлении румынского порта Констанца с выгрузкой для НПЗ Petromidia. 

Примечательно, что при наращивании экспорта нефти в Германию и Румынию, за год существенно сократились поставки в Индию - на 1,7 млн тонн.

Проект будущего расширения ТШО 

В октябре минувшего года министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил о переносе срока запуска проекта будущего расширения и управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) Тенгиза на полгода. «Проект будущего расширения. Речь идет о переносе на шесть месяцев, связанном с необходимостью обеспечения безопасности, экологичности проекта», - сообщил глава Минэнерго на пресс-конференции.

Стоит отметить, из-за затягивания сроков запуска проект расширения ТШО подорожал с 45,2 млрд долларов до 46,7 млрд долларов. Изначально его завершение было намечено на конец 2022 года, но из-за отставания работ от графика сроки были перенесены на 2024 год. Ожидается, что проект позволит увеличить добычу компании «Тенгизшевройл» на 12 млн тонн в год.

Запасы нефтегазового месторождения Тенгиз составляют 3,2 млрд тонн нефти.

Участниками ТОО «Тенгизшевройл» являются Chevron (доля участия 50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через «КазМунайГаз» (20%), «ЛУКОЙЛ» (5%).

Иски операторам Кашагана и Карачаганака

В апреле 2023 года стало известно об исках Казахстана в отношении операторов Кашагана и Карачаганака на уровне международного арбитража. Общая сумма претензий, как озвучивал глава Минэнерго Алмасадам Саткалиев, составляет 16,5 млрд долларов – 3,5 млрд долларов и 13 млрд долларов. Интересы страны представляет казахстанская государственная компания PSA. Он также пояснял, что речь идет об исполнении соглашения о разделе продукции, а не о налоговых спорах, о которых сообщалось в СМИ. Позднее министр информировал, что стороны находятся на стадии определения арбитров и не исключал возможность заключения мирового соглашения.  

Также в 2023 году был инициирован судебный процесс в отношении North Caspian Operating Company (NCOC). Департамент экологии по Атырауской области Министерства экологии и природопользования Казахстана обвиняет консорциум в сверхнормативном размещении серы в объеме более 1,2 млн тонн. К такому выводу в департаменте пришли после проверки, проведенной в 2022 году на месторождении Кашаган. Также специалисты департамента заявили, что NCOC не в полном объеме исполняет план мероприятий по охране окружающей среды: сточные воды сбрасывались в пруд-испаритель без соответствующей очистки, неочищенный сырой газ сжигался на факелах без экологического разрешения. Как отмечали в департаменте, указанные нарушения предусматривают возможность наложения штрафа на компанию в сумме 2,3 трлн тенге.

Консорциум обратился в суд, чтобы оспорить итоги данной проверки. В июне 2023 года суд Астаны постановил удовлетворить иск консорциума частично - суд поддержал позицию NCOC в части пункта о размещении серы, а также признал необоснованным пункт из заключения экологов относительно отсутствия на проекте дополнительных фильтров по очистке. Департамент экологии по Атырауской области выразил несогласие с данным приговором и в сентябре 2023 года подал апелляционную жалобу в горсуд Астаны с целью опротестовать решение суда первой инстанции.

МАЭК – блэкаут

В июле прошлого года на энергоблоке Мангистауского атомного энергетического комбината произошла аварийная остановка, которая стала причиной частичной и полной остановки нескольких предприятий «КазМунайГаза». Так, по линии «КазТрансОйла» произошла остановка в работе 11 нефтеперекачивающих станций в Атырауской и Мангистауской областях. По линии «Магистральный Водовод» остановлена перекачка воды на трех водонасосных станциях. По линии «Каражанбасмунай» - остановка свыше 2400 скважин. По линии «Мангистаумунайгаза» на месторождениях Каламкас и Жетыбай - остановка 1131 скважины. На месторождениях «Эмбамунайгаза» были остановлены 1809 скважин. У «Озенмунайгаза» на месторождениях Узень и Карамандыбас были остановлены 30 насосов системы закачки воды в пласт. Потери по добыче за сутки достигали порядка 10 тыс. тонн. Также из-за ЧП на МАЭК были обесточены АПНЗ и КТК-К. Без электроснабжения остался весь город Атырау.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.