USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
83.48$
-0.080
BTC
61146.50$
+4206.600

На 18% увеличил добычу газа КазМунайГаз за девять месяцев

Рост отмечается и по добыче нефти с конденсатом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: КазМунайГаз

Фото: КазМунайГаз

Объем добычи нефти и газового конденсата АО «КазМунайГаз» в январе-сентябре 2023 года составил 17,508 млн тонн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2022 года составил 9%, передает пресс-служба национальной нефтегазовой компании.

Как указывается в информации о ключевых производственных показателях, объем транспортировки нефти за вышеуказанный срок вырос на 7,8% и составил 59 371 тыс. тонн. Объем переработки углеводородного сырья на казахстанских и румынских НПЗ составил 14 901 тыс. тонн по сравнению с 14896 тыс. тоннами.

Объем добычи попутного и природного газа (до объемов обратной закачки) увеличился на 17,9%, до 7 008 млн кубометров.

Добыча нефти на Тенгизе выросла на 0,9% по сравнению с объемом добычи за аналогичный период прошлого года и составила 4 339 тыс. тонн (127 тыс. баррелей в сутки). Добыча попутного газа увеличилась на 0,2%, составив 2 399 млн кубометров.

Добыча нефти и газа на Кашагане КМГ составила 2 301 тыс. тонн (67 тыс. баррелей в сутки) и 1 452 млн кубометров, показав рост на 213,4% и 222,0% соответственно. Рост добычи на Кашагане связан с увеличением доли КМГ в проекте с 8,44% до 16,88% в результате завершения сделки по обратному выкупу доли 50% ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» у АО «Самрук-Қазына» в сентябре прошлого года, а также по причине проведения в июне 2022 года плановых капитальных ремонтов морского и наземного комплексов, запуском модернизированных 2 компрессоров закачки сырого газа в августе и сентябре прошлого года.

Добыча нефти и конденсата на Карачаганаке увеличилась на 4,8% и составила 805 тыс. тонн (23 тыс. баррелей в сутки). Добыча газа увеличилась на 10,8% и составила 1 638 млн кубометров. Рост добычи обусловлен увеличением возможности приема сырого газа со стороны Оренбургского газоперерабатывающего завода.

Объем добычи нефти и конденсата на операционных активах сократился на 1,9%, до 10 063 тыс. тонн (267 тыс. баррелей в сутки). Основное снижение объемов добычи произошло на Озенмунайгазе по причине аварийных отключений электроэнергии и ограничения мощности со стороны Мангистауского атомного энергокомбината (МАЭК) с июля по сентябрь текущего года.

Также снижение добычи наблюдается на зрелых месторождениях в результате естественного ее падения. При этом добыча нефти на Эмбанмунайгазе увеличилась вследствие успешных геолого-технических мероприятий на зрелых месторождениях и ввода в разработку Восточного крыла месторождения С. Нуржанова и Уаз Северное.

Также рост наблюдается на Мангистаумунайгазе за счет опережающего внедрения методов повышения нефтеотдачи пластов. Добыча газа на операционных активах уменьшилась на 6,2%, до 1 518 млн кубометров преимущественно из-за снижения пропускной способности линии между скважинами и узлами приема газа на Казахтуркмунае и в связи с остановкой компрессоров принимающей стороны на Казахойл Актобе.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.