Выдвижение кандидатов в президенты начнется 23 сентября

В ЦИК рассказали о предстоящих выборах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров сообщил, что выдвижение кандидатов в президенты Казахстана на внеочередных выборах начнется 23 сентября, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Как вы знаете, вчера подписан указ, которым назначены внеочередные выборы президента Республики Казахстан на 20 ноября 2022 года. Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования. Сегодня он опубликован в «Казахстанской правде» и «Егемен Казахстан». То есть с сегодняшнего дня указ вступил в действие. Выдвижение кандидатов на должность президента должно начаться со дня, следующего за днем назначения выборов, то есть с 23 сентября, и закончится в 18:00 нст 11 октября текущего года», - сообщил Константин Петров на брифинге в ЦИК РК.

В ЦИК также озвучили размер избирательных взносов, которые потом могут вернуть избранному кандидату. «Избирательный взнос на сегодня составляет около 3 млн тенге – это 50 минимальных заработных плат. Избирательный взнос возвращается кандидату, если он будет избран на должность, либо наберет не менее 5% от всех, кто примет участие в голосовании», - рассказал Константин Петров.

В ЦИК напомнили требования, которые предъявляются Конституцией и конституционным законом о выборах к кандидату: гражданство по рождению; проживание на территории Казахстана последние 15 лет; высшее образование; возраст не моложе 40 лет; обладание активным избирательным правом; опыт работы на государственной службе или на выборных должностях не менее 5 лет; свободное владение государственным языком.

Напомним, 21 сентября 2022 года президент подписал указ о назначении внеочередных выборов главы государства на 20 ноября 2022 года. «В своем послании я обнародовал ряд масштабных социально-экономических мер, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем. В предвыборной платформе, которую я в скором времени представлю обществу, будут изложены новые инициативы, направленные на достижение социально-экономического прогресса. Как действующий глава государства гарантирую проведение избирательной кампании в строгом соответствии с законодательством, она пройдет справедливо, открыто и при широком участии отечественных и международных наблюдателей», - сказал Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к народу Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.