Нарушения на 5,8 млрд тенге выявили после проверки сферы здравоохранения

Итоги аудита представил Счетный комитет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нарушения на 5,8 млрд тенге выявили после проверки сферы здравоохранения- Kapital.kz

Счетный комитет провел очередное заседание, на котором были рассмотрены итоги аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных на подготовку медицинских кадров, прикладные научные исследования в области здравоохранения и активов организаций медицинского образования, подведомственных министерству здравоохранения, а также активов РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий», с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу СК.

«Система управления кадровыми ресурсами в области здравоохранения имеет ряд проблем и недостатков. В программных документах министерства здравоохранения не уделяется должное внимание вопросам кадрового обеспечения системы здравоохранения, отсутствует должная увязка бюджетного финансирования с показателями результатов. Министерством здравоохранения не реализованы возложенные законодательством функции по созданию Национальной системы учета кадровых ресурсов, направленной на персонифицированный учет и непрерывное профессиональное развитие работников здравоохранения», - указывается в сообщении СК.

В комитете пояснили, что за последние 5 лет общий дефицит медицинских кадров увеличился в 2 раза и достиг 23,1 тысяч единиц. При этом покрытие дефицита осуществляется путем совмещения должностей медицинскими специалистами, коэффициент которого варьируется от 1,4 до 2 единиц на одну должность, что приводит к высокой нагрузке на работников системы здравоохранения и оказывает негативное влияние на качество оказываемой медицинской помощи.

С 2020 по 2021 годы количество жалоб на медицинских работников и организации здравоохранения увеличилось более чем в 2 раза.

«Отсутствие разработанных министерством здравоохранения профессиональных стандартов приводит к возможности получения разрешительных документов, дающих право на занятие клинической деятельностью без должной оценки уровня знаний и профессиональной подготовленности специалистов. Высшими учебными заведениями не на должном уровне реализуется расширение программ академической мобильности с акцентом на интернатуру и резидентуру, внедрение технологий межпрофессионального и мультидисциплинарного подходов в подготовке кадров, ранней клинической профилизации», - отметили в СК.

Несмотря на требования законодательства, средства республиканского бюджета для размещения государственного заказа направляются учебным организациям, не имеющим аккредитованные клинические базы.

«Переход учебных заведений с формата акционерных обществ в формат некоммерческих акционерных обществ (НАО) без должной проработки нормативной базы корпоративного управления не дал должного эффекта»,- указывается в сообщении.

В Счетном комитете отметили, что НЦЭЛС затрачены средства в сумме 726,3 млн тенге на приобретение недоработанного и неработоспособного программного обеспечения, которое не используется в производственной деятельности и предусмотрено к списанию. Имеют место и факты утверждения НЦЭЛС размеров предельных цен на лекарственные средства – аналоги (генерики), превышающих цены оригинальных лекарственных средств.

«Всего по результатам государственного аудита Счетным комитетом установлены финансовые нарушения в сумме 5 825,6 млн тенге (из них нарушения при ведении бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности – 5 058,0 млн тенге), неэффективное планирование и неэффективное использование бюджетных средств – 7 541,8 млн тенге, возможные потери и упущенные выгоды – 61,2 млн тенге, а также 151 процедурное нарушение», - сообщили в комитете.

В заседании Счетного комитета приняли участие представители министерств здравоохранения, образования и науки, национальной экономики, медицинских университетов им. С.Д.Асфендиярова, Астана, Караганды и Семей, Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛС).

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.