В какие страны Казахстан отправил гуманитарную помощь

За первый квартал текущего года РК направила больше гуманитарной помощи, чем за весь 2021 год

Share
Share
Share
Tweet
Share
В какие страны Казахстан отправил гуманитарную помощь- Kapital.kz

За январь–март 2022 года Казахстан отправил гуманитарной помощи в другие страны на сумму 9,4 млн долларов, при этом только за март было отправлено помощи на 3,6 млн долларов. В прошлом году в этом периоде отправок гуманитарной помощи из РК не наблюдалось. Более того, показатели первого квартала текущего года превосходят объём гуманитарной помощи за весь 2021 года (7,5 млн долларов). Об этом пишет Finprom.kz.

Основной объём отправленной из РК за январь–март 2022 года гуманитарной помощи пришёлся на медикаменты: 4,4 млн долларов. Следом идут продовольственные товары (280,8 тыс. долларов), одежда и обувь (94,8 тыс. долларов), а также машины и оборудование (15,4 тыс. долларов). На прочие товары пришлось 4,6 млн долларов.

В какие страны Казахстан отправил гуманитарную помощь 1362722 - Kapital.kz

В разрезе стран наибольший объём гуманитарной помощи за январь–март текущего года был отправлен в Афганистан: 5,7 млн долларов. Афганистан является постоянным получателем гуманитарной помощи от Казахстана. Среди стран, в которые в текущем году из РК была отправлена гуманитарная помощь, постоянным получателем является также Таджикистан (130,1 тыс. долларов за первый квартал 2022 года).

Кроме того, в текущем году, в частности в марте, получателями гуманитарной помощи стали Украина, Польша и Венгрия. При этом в Украину отправлено 67,7 тыс. тонн гуманитарной помощи на общую сумму в 306 тыс. долларов (41,2 тыс. тонн продовольственных товаров на 202,6 тыс. долларов; 6,7 тыс. тонн одежды и обуви на 40,3 тыс. долларов; 19,8 тыс. тонн прочих товаров на 63,1 тыс. долларов).

В Польшу было отправлено 70,7 тыс. тонн гуманитарной помощи на 3,1 млн долларов. Основной объём пришёлся на медикаменты: 25,2 тыс. тонн на 1,5 млн долларов. Также было отправлено 8,6 тыс. тонн продовольственных товаров на 23 тыс. долларов, 4,7 тыс. тонн одежды и обуви на 22,9 тыс. долларов, 32,2 тыс. тонн прочих товаров на 1,5 млн долларов. Напомним: с начала войны по 10 мая 2022 года Польша приняла почти 3,3 млн беженцев с Украины, при этом общая численность беженцев из Украины составила почти 6 млн человек. В частности, для граждан Украины доставлялись грузы с гуманитарной помощью из Алматы в польский город Катовице.

В Венгрию из РК было отправлено 6,7 тыс. тонн гуманитарной помощи на сумму в 69,5 тыс. долларов, в том числе 3,5 тыс. тонн продовольственных товаров на 47,2 тыс. долларов, 1,1 тыс. тонн одежды и обуви на 10,9 тыс. долларов, 2 тыс. тонн прочих товаров на 11,4 тыс. долларов. Венгрия приняла 577,8 тыс. беженцев из Украины.

В какие страны Казахстан отправил гуманитарную помощь 1362727 - Kapital.kz

В свою очередь, получил Казахстан гуманитарной помощи за январь–март текущего года на сумму в 2,2 млн долларов — в 4,4 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, когда рост показателя составлял сразу 15,1 раза.

Более половины объёма полученной гуманитарной помощи пришлось на медикаменты (853,2 тыс. долларов), а также на одежду и обувь (484 тыс. долларов). На машины и оборудование пришлось лишь 1,6 тыс. долларов, на прочие товары — 881,9 тыс. долл. США.

В текущем году наибольший объём гуманитарной помощи в РК был направлен из Италии (на 1,7 млн долларов), следом идут Китай (476,4 тыс. долларов) и Германия (37,4 тыс. долларов).

В какие страны Казахстан отправил гуманитарную помощь 1362731 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.