Пять популярных новостей на Kapital.kz

Курс тенге, Сбербанк Казахстан, беспилотники ANKA, ситуация на рынке криптовалют и назначение

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять популярных новостей на Kapital.kz- Kapital.kz

6,66 тенге за один рубль впервые. 430 тенге за один доллар впервые с осени прошлого года. 62 российских рубля за один доллар впервые с февраля 2020 года. Куда и зачем идет тенге, почему мы укрепляемся, от чего зависит наша валюта, причем тут доверие и что будет дальше. На уходящей неделе авторская колонка независимого финансового аналитика Андрея Чеботарёва «Царь-рубль, нефтедоллар и родной тенге» вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz. «Каждый второй иностранный товар на наших полках привезен из России. При этом за подавляющее большинство этих товаров мы платим рублями, так как находимся в едином экономическом союзе. Именно поэтому мы не привязаны к юаню, например, так как с Китаем торговля идёт в долларах, а не в местных валютах. Рубль в Казахстане одна из самых свободных валют — у Нацбанка просто нет резервов в российском рубле, он не может участвовать в торгах и никак не может влиять на курс российского рубля. Таким образом, тенге действительно привязан к российскому рублю, но связь эта не на уровне регуляторов, а на уровне экономик», - пишет аналитик.

ПАО «Сбербанк России» (РФ) рассматривает различные варианты продажи своей казахстанской дочки. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе финансового института. «Мы действительно получаем предложения по покупке дочернего банка в Казахстане и видим интерес у инвесторов из разных стран, как из России и Казахстана, так и из Китая, Турции и ОАЭ», - рассказали в Сбербанке России. Интерес вызван тем, что казахстанская дочка является сверхликвидным банком и находится в отличном состоянии по качеству кредитного портфеля, резервам, капиталу и эффективности, уточнили в фининституте. Эта новость оказалась на втором месте.

Далее сообщение от министерства индустрии и инфраструктурного развития. Kazakhstan Engineering и Turkish Aerospace подписали меморандум о военно-техническом сотрудничестве. В документе говорится о том, что в Казахстане на базе дочерней компании Kazakhstan Engineering будет организована линия сборки и технического обслуживания ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ANKA. По соглашению планируется долгосрочное сотрудничество в области совместного производства БПЛА, а также передача технологий и обучение персонала для технического обслуживания и ремонта БПЛА для Вооруженных Сил Республики Казахстан. Отметим, что Казахстан стал первой зарубежной страной, где будет налажено производство беспилотников ANKA.

Еще одной популярной новостью стал обзор рынка криптовалют. Так, основатель криптобанка Galaxy Digital Майк Новограц прокомментировал обвал на рынке и заявил, что ожидает дальнейшего снижения. Он считает, что следующие несколько кварталов будут «американскими горками» из-за негативного прогноза по Уолл-стрит. На этих «горках», по мнению эксперта, стоимость биткоина может опуститься значительно ниже 30000 долларов. «Пока мы не достигнем нового баланса, цифровые активы продолжат торговаться в тесной корреляции с Nasdaq. Интуиция мне подсказывает, что впереди еще будет серьезная просадка, и это будет происходить на очень нестабильном, волатильном и сложном рынке», — объяснил Майк Новограц.

Замыкает топ-5 сообщение от ДБ «Альфа-Банк». В банке изменен состав совета директоров. Новыми членами стали: Анвар Сайденов – председатель совета директоров, независимый директор, Джумагелди Аманкулов – член совета директоров, Марат Кенжеханов – член совета директоров. Напомним, 6 апреля 2022 года «Банк ЦентрКредит» завершил сделку по приобретению 100% простых акций АО ДБ «Альфа-Банк» Казахстан. После перерегистрации банк будет работать под новым брендом ECO BANK с полным наименованием АО ДБ «ECO BANK». Сделка по приобретению Альфа-Банк Казахстан была профинансирована из собственных средств Банка ЦентрКредит. В настоящее время уже запущена работа по ребрендингу банка, который станет полностью казахстанским.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.