«Американские горки» для Bitcoin, паника инвесторов и обвал Luna

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
cryptos.tv

cryptos.tv

На криптовалютный рынок вернулась турбулентность: совокупность множества факторов поставила цифровые активы между молотом и наковальней и заставила инвесторов пересмотреть потенциальные риски, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Один из них - повышение ключевой ставки в США. В этот раз масштабное вхождение институциональных инвесторов в криптовалютную индустрию, произошедшее за последний год, сыграло с рынком злую шутку. Крупные инвесторы решили переждать бурю, ведь повышенная ставка вместе с волатильностью стали вескими аргументами в пользу фиксации прибыли или убытков. На этот эффект домино наложилась геополитическая ситуация. В результате «цифровое золото» упало в цене более чем на 50% от зарегистрированных максимумов. Новых инвесторов, не привыкших к таким скачкам, охватила паника...

Основатель криптобанка Galaxy Digital Майк Новограц прокомментировал поведение рынка и заявил, что ожидает дальнейшего снижения. Он считает, что следующие несколько кварталов будут «американскими горками» из-за негативного прогноза по Уолл-стрит. На этих «горках», по мнению эксперта, стоимость биткоина может опуститься  значительно ниже $30000. «Пока мы не достигнем нового баланса, цифровые активы продолжат торговаться в тесной корреляции с Nasdaq. Интуиция мне подсказывает, что впереди еще будет серьезная просадка, и это будет происходить на очень нестабильном, волатильном и сложном рынке», — объяснил он.

С мнением Майка Новограца согласен критик криптовалют и ярый сторонник инвестиций в золото Питер Шифф. На основе проведенного технического анализа он спрогнозировал падение «первой криптовалюты» до $10000 в случае уверенного пробоя линии поддержки на рубеже $30000. Но дальше всех в негативных прогнозах пошел ветеран индустрии, миллиардер Брок Пирс. В интервью Fox Business он допустил, что стоимость биткоина вполне может упасть до нуля. «Биткоин может обвалиться до нуля. Инвесторам стоит иметь это в виду. По моему мнению, здесь будет бинарный результат. Или будет $1 млн за BTC, или ноль. Либо первое, либо второе, поэтому не стоит вкладывать все свои сбережения в первую криптовалюту», — отметил он. Брок Пирс пояснил, что рынок криптовалют все еще напоминает фондовый рынок 1999 года и ситуацию с акциями технологических компаний. «И что тогда из этого вышло? После лопнувшего пузыря доткомов появились такие гиганты, как eBay, Amazon и другие крайне успешные компании, но огромное количество бизнесов разорилось. Но это не значит, что цифровые активы нереальны и не сыграют важную роль в нашем коллективном будущем», - сказал он.

На фоне падения криптовалют обвалились и акции тесно связанных с ними компаний. Бумаги MicroStategy потеряли в цене 25,6%. Глава компании Майкл Сэйлор при этом не собирается продавать «цифровое золото». Он пояснил, что его вера в биткоин непоколебима, а для того, чтобы фирме не хватило резервов для обеспечения кредитов, стоимость BTC должна обвалиться до $3562, а сейчас это кажется нереальным.

По итогам отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала резкое падение. На вечер среды, 11 мая 2022 года, она составила $1361 млрд, что на 22,01% меньше значений, зафиксированных на конец прошлой недели. За семь дней криптовалютный рынок потерял $384 млрд капитализации.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 11 мая 2022 года, стоимость «цифрового золота» составила $31216, потеряв по итогам семи дней существенные 19,55%. Рыночная капитализация биткоина обрушилась на $145 млрд и составила $593 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации возросла на 2,17 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 43,2%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 11 мая 2022 года, стоимость «цифровой нефти» составила $2342, стоимость «эфира» обвалилась на 17,56%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 1 процентный пункт и составила 20,6%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 11 мая 2022 года, стоимость BNB составила $299. По итогам прошедших семи дней цена данной криптовалюты снизилась на 22,94%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка опустилась на 0,7 процентного пункта, составив 2,27%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 11 мая 2022 года, стоимость Ripple (XRP) упала до $0,47. За последние семь дней цена снизилась на 23,44%. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка опустилась на 0,1 процентного пункта и составила 1,57%.

5. Cardano (ADA). На вечер среды, 11 мая 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,612. За семь дней цена цифрового актива снизилась на 24,64%. Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,1 процентного пункта и составила 1,46%.

6. Solana (SOL). На вечер среды, 11 мая 2022 года, стоимость SOL упала до $57,98. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты потеряла 33,78%. При этом доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,35%, что на 0,3 процентного пункта меньше значений прошлой недели.

7. Terra (LUNA). На вечер среды, 11 мая 2022 года, стоимость Terra (LUNA) составила $5,47, за последние семь дней она потеряла 93,57%. Цифровой актив, являющийся утилитарным токеном для функционирования алгоритмического стейблкоина UST, капитализация которого еще недавно составляла более $16 млрд, потерял практически всю свою стоимость. Это событие в очередной раз обнажило проблему рисков для криптовалютных инвесторов. Эксперты сравнивают обвал Terra с идеальным штормом: финансовая атака на Terra (LUNA) и UST пришлась на момент падения криптовалютного рынка, что сильно сузило возможности стоящей за Terra организации отстоять цифровой актив.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.