USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
67559.60$
+562.100

Пять популярных новостей за неделю на Kapital.kz

Вторая республика, экспорт газа, IT-визы, пенсионная система и назначение

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять популярных новостей за неделю на Kapital.kz- Kapital.kz

В Казахстане наблюдается высокое потребление газа, сказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр энергетики Болат Акчулаков. «Это приведет к тому, что, скорее всего, в 2024 году у нас уже не будет экспорта газа вообще из Казахстана. Потому что мы этот газ будем потреблять внутри страны», - пояснил министр. При этом он отметил, что дополнительный газ для дальнейшей газификации страны может быть импортирован из РФ или Туркменистана. «Но Туркменистан далек от севера. К северу ближе Россия. Поэтому на первом этапе, я думаю, ничего страшного не будет, если газификация будет осуществлена за счет российского газа», - сказал Болат Акчулаков. На уходящей неделе эта новость вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz.

На втором месте сообщение из Узбекистана. С 1 апреля в стране намерены выдавать IT-визы для инвесторов, учредителей IT-компаний и специалистов в сфере информационных технологий, а также членов их семей. Физические лица смогут получить визы на три года. IT-виза позволит беспрепятственно въезжать и выезжать из Узбекистана в течение трех лет, находиться в любом регионе республики без обязанности перерегистрации, получать образование и медицинские услуги на условиях, предусмотренных для граждан Узбекистана.

Читайте также

О Новом Казахстане и Второй республике рассказал Ерлан Карин. Эта новость на третьем месте. Фактически эти две идеологемы имеют одну суть, различаясь лишь в акцентах, пояснил он: «Новый Казахстан – это образ будущего нашей страны в целом. И речь, прежде всего, идет о необходимости обновления общественных ценностей и формирования нового качества нации...». Для более четкого обозначения этого процесса президент использовал определение «Вторая республика», отметил госсекретарь. «Причем Вторая республика – это уже вполне близкая и осязаемая цель, поскольку реализация выдвинутых главой государства политических реформ планируется в течение этого года. Иными словами, Новый Казахстан - это обновление общества и нации, а Вторая республика - это обновление государственной модели».

«Для обеспечения эффективности пенсионной системы в будущем в настоящее время проводится работа по внесению изменений и дополнений в действующую Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года», - говорится в сообщении министерства труда и социальной защиты населения.  Во-первых, отмечают в министерстве, в рамках совершенствования системы минимальных гарантий с 2028 года предусмотрен переход от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии. В настоящее время прорабатывается конкретный механизм ее назначения. Во-вторых, с 2023 года предусмотрено введение 5% обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР). Более подробно о том, как планируют модернизировать пенсионную систему Казахстана, можно прочитать по ссылке.

Читайте также

Замыкает топ-5 новость о назначении. По согласованию с депутатами маслихата Костаная и распоряжением акима области Архимеда Мухамбетова Жундубаев Марат Кунисбаевич назначен акимом Костаная. Он родился 26 июня 1974 года в Костанайской области. В 1997 году окончил Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова, в 2002 году - Казахский институт правоведения и международных отношений, а также Университет международного бизнеса. С 2020 по 2022 год работал государственным инспектором Администрации Президента.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.