За 25 лет из Казахстана в офшоры вывели около $160 млрд - Ак жол

Максат Раманкулов просит раскрыть информацию о крупных переводах средств из страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
parlam.kz

parlam.kz

Депутат фракции «Ак жол» Максат Раманкулов попросил Агентство по финмониторингу предоставить информацию о крупных переводах средств из Казахстана за рубеж в период январской трагедии, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Наша фракция в течение уже десятка лет неоднократно поднимала данные вопросы в своих депутатских запросах касательно так называемых «Панамского списка», «Райского досье», казахстанских счетов в банках Швейцарии и т.д. По данным международной организации Tax justice network, за последние 25 лет из Казахстана в зарубежные офшоры выведено порядка 140-160 млрд долларов, что равняется годовому ВВП всей страны и ее внешнему долгу», - сказал Максат Раманкулов на пленарном заседании мажилиса.

Есть информация, добавил депутат, что за последние пять лет правоохранительными органами по фактам незаконного вывода капитала за рубеж заведено свыше двухсот дел. «Однако о конкретных результатах данной работы в виде возврата в страну сколько-нибудь серьезных сумм так ничего и не известно», - сказал Максат Раманкулов.

Он отметил, что в период январской трагедии явные и тайные олигархи не только покидали Казахстан на частных самолетах, но и в срочном порядке выводили огромные суммы на зарубежные счета.

«В этой связи фракция Демократической партии «Ак жол» просит Агентство финансового мониторинга: предоставить  информацию о том, сколько именно средств возвращено из офшорных зон в экономику Казахстана с момента создания агентства. Кроме того, следует предоставить информацию о крупных переводах (в эквиваленте миллиону долларов и более) средств из Казахстана в зарубежные страны в период январской трагедии, а также об отправителях таких транзакций (физических и юридических лицах) и владельцах зарубежных счетов, на которые выводились подобные суммы», - уточнил депутат.

По его мнению, есть основания предполагать, что в тот сложный момент выводились именно теневые капиталы и именно теми, кто не связывает свою жизнь с  Казахстаном. «Надо дать им возможность жить где хотят, но если их деньги наворованы у народа, они должны быть возвращены и работать в нашей стране. Поэтому, в случае наличия таких сомнительных транзакций, запросить в налоговых органах подтверждение законности происхождения этих сумм у указанных физических и юридических лиц, а также факт уплаты ими соответствующих налогов», - заключил Максат Раманкулов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.