USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.39$
+0.040
BTC
65031.00$
+923.800

За 25 лет из Казахстана в офшоры вывели около $160 млрд - Ак жол

Максат Раманкулов просит раскрыть информацию о крупных переводах средств из страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
parlam.kz

parlam.kz

Депутат фракции «Ак жол» Максат Раманкулов попросил Агентство по финмониторингу предоставить информацию о крупных переводах средств из Казахстана за рубеж в период январской трагедии, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Наша фракция в течение уже десятка лет неоднократно поднимала данные вопросы в своих депутатских запросах касательно так называемых «Панамского списка», «Райского досье», казахстанских счетов в банках Швейцарии и т.д. По данным международной организации Tax justice network, за последние 25 лет из Казахстана в зарубежные офшоры выведено порядка 140-160 млрд долларов, что равняется годовому ВВП всей страны и ее внешнему долгу», - сказал Максат Раманкулов на пленарном заседании мажилиса.

Есть информация, добавил депутат, что за последние пять лет правоохранительными органами по фактам незаконного вывода капитала за рубеж заведено свыше двухсот дел. «Однако о конкретных результатах данной работы в виде возврата в страну сколько-нибудь серьезных сумм так ничего и не известно», - сказал Максат Раманкулов.

Он отметил, что в период январской трагедии явные и тайные олигархи не только покидали Казахстан на частных самолетах, но и в срочном порядке выводили огромные суммы на зарубежные счета.

«В этой связи фракция Демократической партии «Ак жол» просит Агентство финансового мониторинга: предоставить  информацию о том, сколько именно средств возвращено из офшорных зон в экономику Казахстана с момента создания агентства. Кроме того, следует предоставить информацию о крупных переводах (в эквиваленте миллиону долларов и более) средств из Казахстана в зарубежные страны в период январской трагедии, а также об отправителях таких транзакций (физических и юридических лицах) и владельцах зарубежных счетов, на которые выводились подобные суммы», - уточнил депутат.

По его мнению, есть основания предполагать, что в тот сложный момент выводились именно теневые капиталы и именно теми, кто не связывает свою жизнь с  Казахстаном. «Надо дать им возможность жить где хотят, но если их деньги наворованы у народа, они должны быть возвращены и работать в нашей стране. Поэтому, в случае наличия таких сомнительных транзакций, запросить в налоговых органах подтверждение законности происхождения этих сумм у указанных физических и юридических лиц, а также факт уплаты ими соответствующих налогов», - заключил Максат Раманкулов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.