Принцип «зарабатываем здесь, тратим там» уже не работает

Касым-Жомарт Токаев считает, что необходимо установить барьеры для оттока финансов в офшоры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Принцип «зарабатываем здесь, тратим там» уже не работает - Kapital.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал крупных предпринимателей реинвестировать средства в Казахстан. На встрече с бизнесменами он отметил, что новый экономический курс также должен включать работу над инвестиционным климатом страны, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я неоднократно подчеркивал, что все инвестиционные обязательства государства будут неуклонно исполняться. Правительству следует провести анализ исполнения инвестиционных обязательств. В современных условиях, когда борьба за иностранные инвестиции обострилась, нам нужно в гораздо большей степени полагаться на внутренние резервы. Речь, конечно, идет о средствах отечественных компаний», - заявил глава Казахстана. 

Также он обратился к местным крупным предпринимателям. «Если вы увязываете свое будущее именно с Казахстаном, то должны реинвестировать свои средства в нашу страну! В этом состоит ваша социальная и политическая ответственность перед Казахстаном. Принцип «зарабатываем здесь, тратим там» уже не имеет права на существование!» - отметил президент. 

Поэтому, по его словам, работа будет вестись по двум направлениям. Первое - возврат капитала в страну и стимулирование его возврата. Второе - установление барьеров для оттока финансов в офшоры. По словам Касым-Жомарта Токаева, такие механизмы применяются во многих странах, и Казахстану тоже следует двигаться в этом направлении.

«Здесь необходимо понять, как вовлечь в эту работу наши банки. Средства должны идти в реальную экономику, а не на спекуляции на рынке. Что нужно поправить в регулировании, чтобы наши банкиры, наконец, начали исполнять свою прямую и главную функцию: кредитовать реальные бизнес-проекты. Вопрос, конечно, сложный, я это понимаю, но его надо решить. Сейчас это основной тормоз экономических преобразований», - считает президент.

Он также подчеркнул, что отдельная реформа будет осуществлена в рамках антикоррупционной политики.

«Акцент сохраняется на борьбе с последствиями, а не с причинами этого явления. Будет произведен системный анализ предпосылок для коррупции, снижены возможности для чиновников оказывать влияние на бизнес и граждан. Этой работой следует заняться более серьезно, на новом уровне. Антикоррупционной службой подготовлен Проект антикоррупционной стратегии. Следует обстоятельно обсудить данный документ с предпринимательским сообществом, обратить отдельное внимание на противодействие корпоративной коррупции», - считает президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.