Возможны ценовые спекуляции АЗС Мангистауской области - Минэнерго

Ежемесячная потребность региона в сжиженном газе составляет 18 тыс. тонн

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

О возможных ценовых спекуляциях среди АЗС Мангистауской области заявил министр энергетики Магзум Мирзагалиев. Об этом со ссылкой на ortcom.kz передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам министра, ежемесячная потребность Мангистауской области в сжиженном нефтяном газе составляет 18 тыс. тонн. Она покрывается за счет жанаозенского ТОО «КазГПЗ» и ТОО «Атырауский НПЗ». При этом 70-90% автотранспорта используют газ в качестве топлива. Такие данные Магзум Мирзагалиев озвучил на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

По итогам проведенных 20-25 декабря 2021 года торгов закупочная цена для АЗС составила от КазГПЗ 130 684 тенге за тонну (77 тенге за литр) и от АНПЗ – 109 872 тенге за тонну (65 тенге за литр).

По словам главы Минэнерго, с учетом затрат на логистику себестоимость газа для АЗС Мангистауской области сложилась в пределах 136 723 тенге за тонну, или 80 тенге за литр. Текущая розничная цена в Мангистауской области составляет от 100 до 120 тенге за литр. Соответственно, маржа АЗС составила 20-40 тенге за литр, или 25-50%.

«Проанализировав данные торгов оптовой реализации за январь, мы наблюдаем, что розничная цена сложилась на уровне 120 тыс. тенге за тонну, что, по нашему мнению, также является выше ожидаемой. Это дает нам основания предполагать о возможных ценовых спекуляциях среди АЗС. Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС начато расследование на предмет ценового сговора. На данный момент собственниками АЗС Мангистауской области в рамках социальной ответственности бизнеса в инициативном порядке принято решение о снижении стоимости газа со 100-120 до 85-90 тенге за литр», - сказал министр. 

Кроме того, будут реализованы системные меры по обеспечению долгосрочной ценовой стабильности и недопущению спекулятивных скачков цен на газ путем установления ценовых коридоров.

«Хотел бы добавить, что в конце декабря прошлого года во избежание резкого роста цен в правилах торгов оптовой реализации министерством энергетики установлено ограничение на рост цены на уровне 3% вместо действовавших на тот момент 10%», - отметил Магзум Мирзагалиев. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.