Зафиксированы факты незаконного вывоза газа из РК

По данным Минэнерго, в соседних странах цены на это сырье значительно выше

Share
Share
Share
Tweet
Share
ortcom.kz

ortcom.kz

В соседних странах цены на газ значительно выше, зафиксированы многократные факты незаконного вывоза газа из Казахстана. Об этом министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает со ссылкой на ortcom.kz корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Магзума Мирзагалиева, еще в 2017 году Министерство энергетики РК начало прогнозировать возможный дефицит газа в среднесрочной перспективе, вызванный аномально низкой ценой на газ, активным ростом потребления и отсутствием какого-либо расширения производства. В этой связи было принято решение о постепенной либерализации рынка сжиженного нефтяного газа (СНГ). Для этого в 2018 году в закон «О газе и газоснабжении» были внесены поправки, предусматривающие поэтапный переход торгов СНГ через электронно-торговые площадки, начиная с 2019 года. 

«В течение трех лет (2019-2021 годы), начиная с 5-процентных торгов, объемы сжиженного газа, реализуемые через ЭТП, постепенно увеличивались. И с 1 января 2022 года, в соответствии с законом, был осуществлен 100-процентный переход торгов газа через товарные биржи», - говорится в сообщении. 

По мнению министра энергетики, реализация газа посредством электронных торгов создает равные условия для всех участников рынка и позволяет приобретать необходимые объемы СНГ напрямую у производителей.

«Переход на электронную торговлю позволяет сбалансировать цену на СНГ на основе спроса и предложения, что позволило установить привлекательные условия для производителей, и в будущем надеемся на привлечение инвестиций в создание новых производственных мощностей», - пояснил он. 

Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что благодаря этим мерам «КазМунайГаз» принял решение инвестировать в строительство нового газоперерабатывающего завода в Жанаозене.

«Хочу отметить, что действующий завод более чем на 90% изношен. Как я уже говорил ранее, значительный рост потребления при сохранении низких цен привел к непривлекательности производства данного сырья для заводов-производителей и в последующем мог бы привести к возможной потере данной отрасли. Кроме того, когда в соседних странах цены на газ значительно выше, соответствующими контролируемыми органами были зафиксированы многократные факты незаконного вывоза газа за пределы страны, предназначенного для нужд внутреннего рынка», - сказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.