USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.28$
-0.050
BTC
51702.70$

Чем казахстанцам запомнится 2021 год

Взрывы на складе боеприпасов, засуха и топливный кризис

Share
Share
Share
Tweet
Share
Чем казахстанцам запомнится 2021 год- Kapital.kz

В 2021 году Казахстан отметил важную дату - 30-летие независимости. На торжественном собрании, посвященном этому событию, президент Касым-Жомарт Токаев обозначил приоритетные направления дальнейшего развития страны. В частности, речь шла о «строительстве экономики будущего».

«Ее основой станут новые технологии, искусственный интеллект, высокая производительность труда, творческая инициатива, - сказал глава государства. - Государство в своих действиях всегда будет опираться на ответственных граждан, целенаправленно развивая конструктивный диалог и сотрудничество внутри общества. Мы продолжим последовательную политическую модернизацию, но не допустим социального антагонизма, скатывания в популизм, дестабилизации внутренней ситуации».

Яркий пример такой политической модернизации - прямые выборы акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов, состоявшиеся впервые в 2021 году.

Поручение о проведении прямых выборов сельских акимов, начиная с 2021 года, было дано Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий». Инициатива направлена на последовательную реализацию пакета ключевых политических реформ, касающихся децентрализации государственного управления через введение повсеместной практики институтов местного самоуправления. 

В результате в РК было избрано более 800 сельских акимов. Их состав обновился наполовину.

Касым-Жомарт Токаев назвал это событие «знаменательной вехой в истории нашей страны и стратегически важной для нас задачей».

Еще одной «знаменательной вехой» в жизни казахстанцев в 2021 году стали изменения в пенсионной системе. Гражданам разрешили досрочно снимать с ЕНПФ пенсионные излишки на улучшение жилищных условий, лечение или для передачи в доверительное управление. Эта тема стала, пожалуй, самой резонансной и обсуждаемой в обществе в уходящем году. В январе-ноябре такой возможностью воспользовались 787 тыс. человек. На решение квартирного вопроса вкладчики изъяли более 2 трлн тенге.

Впрочем, «аттракцион невиданной щедрости» длился недолго. В начале декабря стало известно, что в 2022 году порог достаточности для досрочного изъятия части накоплений из Единого накопительного пенсионного фонда будет значительно повышен. Например, если в 2021 году уровень достаточности пенсионных накоплений для досрочного изъятия части средств для 20-летнего казахстанца составлял 1 млн 710 тыс. тенге, то в 2022 году этот показатель вырастет почти в два раза - до 3 млн 140 тыс. тенге. Для 40-летнего казахстанца в 2021 году порог достаточности составляет 3 млн 420 тыс. тенге, в 2022 году сумма вырастет до 5 млн 790 тыс. тенге.

Изначально новые пороги достаточности планировалось ввести с начала 2022 года, однако позже президент Касым-Жомарт Токаев поручил отложить это нововведение до апреля 2022 года. 

Кроме того, с 16 декабря у казахстанцев появилась возможность переводить свои пенсионные излишки на депозиты в Отбасы банк. Только за первые 6 часов были поданы заявки на изъятие из ЕНПФ 30 млрд тенге. Надежда обзавестись собственным жильем замаячила вновь…

А вот некоторые жители Жамбылской области стали новоселами, сами того не желая. 26 августа 2021 года в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе, произошло возгорание на складе инженерных боеприпасов, после чего последовала серия взрывов. Погибли 17 человек. По состоянию на 10 ноября 2021 года в районе трагедии было восстановлено 173 объекта из 176 поврежденных. Введены в эксплуатацию 35 жилых, 10 коммерческих объектов, 2 школы и 1 медицинский пункт.

На проведение восстановительных работ выделено 1,2 млрд тенге из резерва правительства, 102,3 млн тенге привлечено за счет спонсорских средств.

«Семьям пострадавших выплачено по 15 млн тенге в качестве материальной помощи. Полностью погашены долги членов семей пострадавших перед банками и микрофинансовыми организациями», - написал 10 ноября в Facebook пресс-секретарь президента Берик Уали.

После этой трагедии глава государства принял отставку министра обороны Нурлана Ермекбаева. Погибшие при взрывах в Жамбылской области были награждены посмертно.

В том числе после взрывов на складе боеприпасов новость о возможном строительстве в Казахстане атомной электространции вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Обсуждение этой темы началось еще весной уходящего года. Так, в мае на совещании по вопросам развития электроэнергетической отрасли президент Касым-Жомарт Токаев согласился с мнением специалистов, которые полагают, что окончательно списывать со счетов атомную энергетику преждевременно и ошибочно.

«Весь развитый мир полагается на атомную энергию. Фобии здесь неуместны. Но следует проводить настойчивую разъяснительную работу среди граждан. Спешить со строительством атомных станций не будем, но и опаздывать с этим делом не следует», – сказал тогда президент.

Уже в декабре стало известно, что для строительства АЭС рассматриваются два региона – Восточно-Казахстанская и Алматинская области. Выбраны они с учетом рекомендаций МЧС. Более того, уже есть предложения от ключевых производителей оборудования атомных электрических станций.

«Первые признаки дефицита электроэнергии в Казахстане мы уже ощущаем. Конечно, тотального дефицита нет. Баланс примерно нулевой. Но первые признаки обозначены. Поэтому, глядя в будущее, нам придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции. Но, как говорится, роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения», - отметил на встрече с представителями финансового сектора Касым-Жомарт Токаев.

Впрочем, в 2021 году казахстанцы ощутили не только дефицит электроэнергии, но и топлива. В октябре ситуация с обеспечением авиакеросином в стране оказалась критической, а авиаперевозки – на грани срыва.

«Крупные ресурсодержатели и поставщики Казахстана не обеспечивают своевременные поставки авиатоплива, что на данный момент критически влияет на нормальное функционирование аэропорта, как регионального транспортного узла. Так, в настоящее время поставщики из Российской Федерации отказались от поставок в Казахстан в силу ряда причин, в том числе из-за повышенного внутреннего спроса», - прокомментировал в октябре ситуацию пресс-секретарь АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» Анвар Шалекенов.

Позже президент раскритиковал дефицит топлива и указал на недопустимость сложившейся ситуации. В Минэнерго начали принимать срочные меры для восполнения дефицита. Так, на 2022 год был перенесен срок проведения ремонта на Атырауском НПЗ, проведены переговоры с Министерством энергетики России, в результате которых в РК было импортировано около 150 тыс. тонн дизельного топлива. По словам главы Минэнерго Магзума Мирзагалиева, в настоящее время ситуация стабилизировалась.

В уходящем году кризис грянул и в сельском хозяйстве. Из-за аномальных климатических условий в Мангистауской и Кызылординской областях был зафиксирован падеж скота. Также наблюдалась нехватка кормов.

«Нет связи с реальным положением дел. Поэтому фермеры напрямую обращаются ко мне. Минсельхоз должен был принимать быстрые и решительные меры, однако министерство вовремя не смогло провести нужную работу. Поэтому, считаю, что как ответственное за эту сферу лицо, министр Сапархан Омаров должен уйти в отставку», - сказал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства в июле.

Позже указом главы государства Сапархан Омаров был освобожден от должности министра сельского хозяйства.

Потрясли в 2021 году и крупные хищения в сфере АПК. В дело вмешался лично президент. По его словам, за последние пять лет на субсидирование сельского хозяйства было выделено более 2 трлн тенге. «Что в результате? Бюджетные средства растворяются, единого контроля за их использованием нет. Нет и серьезного экономического эффекта», - сказал глава государства

По подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на субсидирование, были задержаны более 30 человек. По данным Антикора, «в результате масштабной спецоперации пресечена деятельность преступных групп из числа лиц подведомственных подразделений и организаций министерства сельского хозяйства и акиматов Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Туркестанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областей».

Вместе с тем с 1 января 2021 года в Казахстане стартовал первый этап всеобщего декларирования доходов населения, как одной из мер по снижению теневой экономики. Декларирование проводится поэтапно в отношении государственных служащих с последующим переходом для всех граждан. По состоянию на 15 июня налоговую отчетность представили свыше 462 тыс. человек. Это 97% от запланированного в 2021 году показателя, сообщили в Минфине.  

Не порадовали в 2021 году и спортсмены - на Олимпийских играх Казахстан показал худший в истории страны результат. В Токио наши олимпийцы завоевали всего 8 бронзовых медалей и оказались на 83 позиции в общекомандном зачете. По словам президента, этот результат не соответствует средствам, которые государство вкладывает в спорт. 

«Необходимо извлечь правильные уроки из токийской Олимпиады, чтобы на следующих Играх в Париже показать результаты, оправдывающие надежды наших граждан», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Счетным комитетом Казахстана была инициирована проверка эффективности использования бюджетных средств, которые были выделены государством на подготовку к летним Олимпийским играм в Токио. 

Подсчитали в 2021 году и количество казахстанцев. Общая численность казахстанцев по итогам переписи составила 19 169 550 человек, из которых мужчин – 48,71%, женщин – 51,29%. Средний возраст населения – 31,94 года. 33,97% наших соотечественников – дети в возрасте до 17 лет, 19,72% – молодежь в возрасте 14-28 лет. Доля казахов в этническом составе достигла 70,18%.

Также в декабре глава государства подписал закон «Об амнистии в связи с 30-летием независимости Республики Казахстан». В настоящее время в 80 учреждениях УИС, а это 64 колонии и 16 СИЗО, содержатся более 34 тыс. человек. 93% из них отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, порядка 45% ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Кроме того, на учете в службе пробации состоят 32 тыс. человек.

По данным главы МВД, под амнистию подпадут свыше 14 тыс. человек. 

«В год 30-летия независимости начаты новые масштабные реформы. Поэтому есть все основания считать этот год продуктивным. Мы осуществляем модернизацию экономики и социальной сферы. Несмотря на пандемию, государство оказывает поддержку отечественному бизнесу», – сказал глава государства 13 декабря на торжественной церемонии вручения государственных наград и премий

Если верить прогнозам основателя компании Microsoft миллиардера Билла Гейтса, пандемия коронавируса в мире может закончиться уже в 2022 году. Аналогичное предположение сделал и генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. В нашей стране ситуация с COVID-19 тоже стабилизируется. По данным отечественного Минздрава, в декабре в среднем регистрируется 560 случаев заражения в сутки. Это, говорят в ведомстве, оптимистичный сценарий, который стал возможен в том числе благодаря отечественной вакцине QazVac. Препарат был запущен в производство в этом же, 2021 году. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.