13.07.2011 • 14:20 3375

Алматы будет свой бизнес-форум

Проблемы МСБ будут решаться на общей площадке

Ежегодно в Казахстане с 2008 года проводится Астанинский экономический форум (АЭФ), в рамках которого рассматриваются глобальные мировые проблемы. Так, четвертый АЭФ, проходившей в мае 2011 года, был посвящен теме «Глобальные риски и перспективы развития: путь к взаимному прогрессу». Главной проблемой на постсоветском пространстве Александр Мурычев, вице-президент российского Союза промышленников и предпринимателей, назвал нехватку инвестиций в основной капитал компании. Тем не менее, как уже писал «Капитал.kz» (см. №16 за 2011 год), в 2014 году Казахстан намерен привлечь 18 международных компаний-инвесторов, включенных в список Global-2000.

«АЭФ затрагивал глобальные вопросы, обходя прикладные», – заявил Виктор Жигулин, региональный представитель Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) в Центральной Азии, на заседании, приуроченном к пятилетию с момента открытия регионального представительства ТПП РФ в странах Центральной Азии. В рамках заседания было решено провести первый Алматинский бизнес-форум в конце мая следующего года. «Алматинский форум будет носить сугубо прикладной характер», – уверил г-н Жигулин. Местом проведения не случайно был выбран Алматы, который небезосновательно считается экономической и финансовой столицей. Так, из 290 тыс. предприятий, зарегистрированных в РК, 86 тыс. зарегистрированы в Алматы.

Целью форума будет поддержка внешнеэкономической деятельности предприятий малого, среднего и инновационного бизнеса, активация экономической интеграции, реализация инвестиционных и инновационных проектов, сотрудничество и взаимопомощь при проведении торгово-экономических миссий, содействие созданию необходимых условий для инновационного пути развития предприятий малого и среднего бизнеса. «Такой форум необходим, он позволит от общего и глобального перейти к частностям, и будет отвечать на насущные проблемы предпринимателей», –пояснил Аблай Мырзахметов, президент ТПП РК.

Целевой аудиторией форума станут предприятия МСБ Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана. В рамках Алматинского бизнес-форума планируется рассмотреть наиболее важные проблемы ведения бизнеса предприятиями МСБ в условиях функционирования Таможенного союза (ТС) и начала формирования Единого экономического пространства (ЕЭП).

ТС подразумевает объединение национальных экономик в один комплекс, который, в свою очередь, предполагает, во-первых, согласование между заинтересованными странами конечных целей социально-экономического развития, во-вторых, выработку согласованных направлений структурной, инновационной, внешнеэкономической и социальной политики и, в-третьих, устранение оставшихся на настоящий момент иных межгосударственных экономических барьеров. Именно решением этих задач, возникающих на местах, будет заниматься Алматинский бизнес форум.

Отличительной особенностью форума будет состав докладчиков. Так, восемь из десяти докладчиков будут представителями предприятий МСБ, которые будут освещать конкретные проблемы своей деятельности, а также возможные варианты их решений.

Кроме того, запланировано участие представителей исполнительной власти и общественных организаций, которые будут отвечать на вопросы предпринимателей. Предполагается, что представители СМИ будут участвовать не только как обозреватели, но и как спикеры и участники пленарных заседаний и «круглых столов». Журналистскому корпусу будет предложено провести пленарное заседание или «круглый стол» на профессиональную тематику.

Проведение форума рассматривается его организаторами как развитие значимой диалоговой площадки бизнеса и власти для определения эффективных механизмов экономической интеграции евразийских стран.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Алматы

13.07.2011 • 14:20 3375

Loading...