Visa: 8 из 10 безналичных платежей в Казахстане бесконтактные

Привычка использовать такие платежи останется даже после пандемии, отметили в компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Visa: 8 из 10 безналичных платежей в Казахстане бесконтактные - Kapital.kz

В Казахстане количество безналичных транзакций в 2021 году по сравнению с прошлым годом увеличилось на 96,6%. Об этом на онлайн-конференции сообщил глава департамента стратегических партнерств финтеха и совместных проектов в Украине и странах СНГ и Юго-Восточной Европы Visa Евгений Лесняк, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

При этом, по словам главы департамента, Казахстан демонстрирует высокую степень адаптации при внедрении новых технологий. «Доказательством этому являются QR-платежи, которые мы развивали в Казахстане с мобильными операторами. Казахстан является одним из лидеров региона (в Центральной Азии – Ред.) по степени проникновения безналичной оплаты в транспорте, в частности по количеству операций с использованием QR», - отметил Евгений Лесняк.  

Он привел в пример еще один показатель. Так, доля бесконтактных операций face to face, когда покупатели оплачивают покупки через pos-терминал, в РК достигает 84%. «Таким образом, 8 из 10 безналичных транзакций, в том числе через терминал, являются бесконтактными. По нашим исследованиям, пандемия привела к тому, что спрос на бесконтактные платежи только растет. И привычка использовать такие платежи останется даже тогда, когда закончится пандемия», - подчеркнул Евгений Лесняк.

Ранее в Ассоциации финансистов Казахстана сообщали, что объем безналичных транзакций в стране за год увеличился в 2,2 раза. Если в январе-марте 2020 года таких операций было совершено на сумму 5,6 трлн тенге, за тот же период 2021 года – на 12,5 трлн тенге. Доля безналичных операций за год увеличилась с 59,8% до 74,3%.

Как отмечают аналитики, транзакции в интернете в первом квартале текущего года составили 10,2 трлн тенге, или 81,9% всех безналичных транзакций. «Алматы приближается к полному переходу на безнал: его доля выросла до 85% с 71% ранее. Темпы прироста кредитных карт в обращении (+77% год к году) в два раза опережают соответствующий показатель дебитных (+38%). Превалирующими по количеству остаются дебитные карты (37,9 млн vs 12,1 млн). Соответственно, количество дебитных карт в обращении на 100 жителей страны составляет 201 единицу, кредитных – 64», - отмечали в АФК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.