Экономический рост замедляется, однако, как ожидается, сохранится на устойчивом уровне в текущем году. Об этом говорится в заключительном заявлении миссии МВФ.
Миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) под руководством Хоссейна Самии находилась в Алматы и Астане в период с 28 ноября по 5 декабря.
Замедление роста обусловлено, прежде всего, пониженным внешним спросом и резким сокращением объема производства в сельском хозяйстве по сравнению высоким его объемом в прошлом году. Официальные органы ожидают, что прогноз по экономическому росту на 2012 год будет понижен с 5,5% до 5%. Инфляционное давление снизилось. Ожидается, что на конец 2012 года инфляция составит немногим более 6%. Несмотря на то, что базовые экономические показатели сохраняются на относительно высоком уровне, что отражается в последних оценках рейтинговых агентств, риски в основном связаны с возможным ухудшением ситуации. Они отражают возможное дальнейшее ухудшение состояния мировой экономики, что может повлиять на цены на нефть и экономический рост в странах - основных торговых партнерах Казахстана, а также слабые места в банковском секторе страны.
Банковский сектор по-прежнему остается уязвимым, а рост кредита – умеренным, отмечается в заявлении. Несмотря на высокий уровень ликвидности и капитализации, а также появление признаков улучшения показателей рентабельности, объем необслуживаемых кредитов (НОК), составляющий более 30% от общего объема ссуд, по-прежнему весьма высок. Ограниченные возможности кредитования в условиях более жесткого пруденциального регулирования сдерживают рост кредита. Кроме того, кредитование сконцентрировано в отдельных малых и средних банках, в то время как крупные банки продолжают сокращать долю заемных средств. По предложенному второму раунду реструктуризации банка БТА достигнуто соглашение кредиторов. В дополнение к реструктуризации будет необходим жизнеспособный бизнес-план, включающий меры по укреплению системы управления рисками в банке и по минимизации условных обязательств перед государством.
Ведется работа по урегулированию вопроса о накопленном объеме НОК, однако результаты к настоящему времени незначительны. В настоящее время применяются три инструмента экономической политики:
продажа созданному при Национальном банке Казахстана (НБК) Фонду проблемных активов (ФПА) некоторых неработающих ссуд, не связанных со сферой недвижимости;
перевод ссуд в управляемые банками компании специального назначения (КСН);
списание ссуд без налоговых последствий (в настоящее время предусмотрено, что эта мера действует по декабрь 2013 года включительно).
ФПА начал выкупать ссуды в пилотном режиме, а некоторые банки приступили к созданию КСН. Этот пакет мер представляет собой шаг в правильном направлении. Тем не менее, по-прежнему существует много препятствий, и продвижение вперед идет медленно: по мнению официальных органов, для полного решения проблемы будет необходимо применять эти меры не менее 2-3 лет. Препятствия отражают трудности в реализации необходимых законодательных и налоговых реформ, нежелание банков продавать некоторые активы в ожидании роста цен, а также сложность процесса реструктуризации ссуд.
Эксперты рекомендуют сделать все возможное для ускорения процесса, в частности устранить сохраняющиеся ограничения и побуждать банки к принятию незамедлительных решений. Также предлагают обеспечить реалистичную оценку передаваемых в КСН активов и не допускать уклонения от выполнения требований пруденциального регулирования. Говорят эксперты и о необходимости пересмотреть модель функционирования ПФА на основе результатов его деятельности.