Какую прибыль получают обменники и банки от продажи золота

Этот показатель у них разнится

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото Владимира Третьякова

Фото Владимира Третьякова

Национальный банк Казахстана не регулирует цены, по которым обменные пункты и коммерческие банки страны продают золотые слитки. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz выяснил, какую маржу получают обменники и БВУ, в которых население может совершить такую покупку. 

Как оказалось, маржа банков и обменных пунктов при реализации слитков отличается. В банках разница между ценой покупки золотых слитков у Нацбанка и продажи населению находится в коридоре 3,5-5,8%. В обменниках этот показатель составляет 3,7-5%. При расчете маржи была взята стоимость 1 грамма золото в НБРК, 14 апреля 2021 года она составила 24 087,91 тенге. В этот день банки продавали слитки населению от 25 000 тенге до 25 492 тенге за грамм, обменники - от 25 000 до 25 300 тенге за грамм.

В настоящее время купить и продать золотые слитки можно в Народном банке, Евразийском банке, Jýsan Bank, Банке ЦентрКредит. 

14 апреля на 11:30 нст цена продажи 10-граммовых слитков населению в Евразийском банке составляла 254 920 тенге, покупки у казахстанцев - 240 340 тенге. Банк ЦентрКредит продавал такие же слитки по 250 000 тенге, принимал по 236 000 тенге. Jýsan Bank реализовывал слитки по 251 664 тенге, покупал по 224 058 тенге. Цена продажи 10-граммовых слитков в Народном банке составляла 249 426 тенге, покупки - 239 260,6 тенге. В банке принимают также золотые слитки с поврежденной упаковкой, но в этом случае они будут стоить дешевле на 16,5%.

Те, кто хочет купить слитки в обменных пунктах Алматы, могут сделать это в 15 обменниках, следует из данных kurs.kz. Стоимость грамма золота колеблется от 25 000 тенге до 25 300 тенге. Соответственно 10-граммовый слиток в обменниках стоит 250 000-253 000 тенге. В основном обменники предлагают слитки весом 5,10 и 20 грамм.  

В одном из пунктов Алматы сообщили, что при покупке слитков на 5,10, 20 грамм 1 грамм золота будет стоить 25 000 тенге, если же купить 50 и 100-граммовые, то 25 300 тенге за грамм. Цена на слитки формируется исходя из спроса на них, сообщил глава Ассоциации обменных пунктов РК Арчин Галимбаев.

«Если на рынке достаточно слитков, то обменные пункты формируют минимальную маржу. Если же возникает дефицит, маржа завышается. Прибыль от продажи слитков у некоторых обменных пунктов приближена к банковской, так как у обменников нет крупных складов для слитков, как у БВУ. Если банки могут хранить на своих складах слитки весом 20-50 килограмм, то обменникам невыгодно держать даже килограмм золота стоимостью 25 млн тенге, замораживая тем самым на какое-то время наличность. К тому же в настоящий момент в Алматинском филиале Нацбанка, где обменники покупают золото, спрос на слитки удовлетворяется не в полном объеме», - рассказал Арчин Галимбаев.   

Спрос не падает

В настоящее время обменники в основном продают слитки, а не покупают их у населения, сообщил глава Ассоциации обменных пунктов. «Наблюдается спрос как на слитки небольшого номинала, так и на 100-граммовые. Обычно 5 и 10-граммовые покупают в качестве подарка на день рождения, свадьбу. Считаю, что золото – это высоколиквидный актив и его можно в любой момент продать по выгодной цене», - пояснил Арчин Галимбаев.

В обменных пунктах, которыми управляет наш собеседник, за 3 года состоялось не более 3-4 сделок по выкупу слитков у населения. «Предполагаю, что ситуация в других обменниках схожая. Один наш клиент получил внушительный доход за счет продажи слитков, которые покупал по 17 тыс. тенге за грамм и продавал по 22 тыс. тенге за грамм. Насколько мне известно, за счет вырученных средств он даже погасил часть ипотечного займа», - рассказал Арчин Галимбаев.

Другой человек, по его словам, приобрел слитки сразу на несколько десятков миллионов тенге. «У нас даже были клиенты, которые разово покупали 5 килограмм золота», - добавил наш собеседник.

После того как в мае прошлого года отменили локдаун и обменники Алматы возобновили работу, спрос на золотые слитки вырос. «Такой актив как золото всегда востребован, несмотря на пандемию и кризисы. Население стремится инвестировать в него на фоне периодически появляющихся слухов об обвале доллара», - считает он.

Владельцы-консерваторы

«Работа с золотыми слитками – это лишь дополнительная деятельность обменных пунктов. В основном их владельцы консерваторы, начавшие бизнес еще в 1990-х годах, они готовы работать только с валютой», - отметил глава ассоциации.

По его словам, Нацбанк по-прежнему не предъявляет к обменникам, реализующим золото, никаких дополнительных требований по укреплению сейфов. «Соответственно, владельцы не несут каких-либо дополнительных расходов при работе со слитками, например, по их инкассации, не нужно получать дополнительную лицензию на продажу золота. Достаточно лицензии на осуществление операций по покупке и продаже иностранной валюты. Обменнику нужно лишь заключить договор с Нацбанком», - пояснил Арчин Галимбаев.

Защитный актив

«Несмотря на постепенное восстановление экономики, нестабильность на рынке все еще присутствует. Это связано с мутацией коронавируса, сохраняющимися карантинными ограничениями, медленными темпами вакцинации, а также с ростом заболеваемости в густонаселенных странах. Поддержку ценам на золото оказывают опасения по поводу возможного роста инфляции в США на фоне вливаний денег в экономику. ФРС повысила прогноз по инфляции с 1,8% до 2,4%», - сообщила аналитик «Сентрас Секьюритис» Алия Абдралиева.

Она отметила, что золото является защитным активом. Обычно инвесторы закупают его, когда на рынке присутствует высокая неопределенность и большая вероятность коррекции. «Считаем, что вложения в этот драгметалл являются долгосрочными. Если инвесторы примут решение инвестировать в золото, то текущий уровень цен может быть привлекательным в связи с тем, что с начала года цены на этот актив скорректировались на 8,9%. Но нужно учитывать, что коррекция цен на золото может продолжиться в случае позитивных перспектив роста мировой экономики в связи с ускорением темпов вакцинации населения», - сказала аналитик.

Нацбанк уже сообщал, что казахстанцы в марте 2021 года купили у банков второго уровня и отдельных небанковских обменных пунктов 2 898 мерных слитков общим весом 48,2 кг.

Программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения была запущена Национальным банком в 2017 году. С начала ее действия продано 50,2 тыс. золотых слитков общим весом 1,79 тонны. Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 грамм. «Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются слитки весом 10 грамм. Их доля от общего объема продаж составляет 30% – 15 184 штуки. Далее следуют 20-граммовые – 10 976 штук (22%) и 100-граммовые – 10 964 штуки (22%), 5-граммовые – 7 305 штук (15%), 50-граммовые – 5 771 штука (11%). В основном мерные слитки пользуются спросом в Алматы, Нур-Султане и Атырау», - сообщили ранее в Нацбанке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: