USD
488.11₸
-0.150
EUR
530.09₸
-0.450
RUB
5.01₸
-0.020
BRENT
72.94$
BTC
69589.60$
+203.800

Почему ускорился приток иностранного капитала на фондовый рынок Казахстана

Об основных факторах рассказали эксперты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему ускорился приток иностранного капитала на фондовый рынок Казахстана- Kapital.kz

На фондовом рынке Казахстана в январе-феврале 2021 года наблюдался ряд позитивных изменений, в том числе сообщалось, что индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) несколько раз обновил исторические максимумы с 2007 года (+11% с н.г.), доходив до значения 3 000. Кроме того, аналитики не раз отмечали ускорение притока иностранного капитала. По информации Ассоциации финансистов Казахстана, за этот период нерезиденты значительно увеличили свои вложения в государственные ценные бумаги РК (+82% с н.г.), отдавая предпочтение коротким нотам Национального банка (70% от прироста). С чем связан такой повышенный интерес со стороны иностранных инвесторов - об этом корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с экспертами.

По мнению генерального директора инвестиционной компании Partner Finance Алексея Сулименко, на финансовом рынке повсеместно идет борьба за доходность и почти нигде не осталось интересных безрисковых ставок. Таким образом, крупные капиталы по всему миру ищут возможности для размещения в доходные активы.

«Облигационные ставки в развитых странах близки к нулю или вообще отрицательные. В развивающихся странах составляют 5-6% или ниже. В свою очередь казахстанские ГЦБ, в частности ноты, дают более 11% годовых на коротком горизонте до 1 года. Это огромные цифры в современном финансовом мире», - поясняет Алексей Сулименко.

Также он обращает внимание, что ситуация на рынке нефти и ресурсов в целом начала улучшаться. Это позволяет предположить, что курс казахстанской валюты будет стабильным в ближайшее время, а при увеличении притока иностранного капитала на местный рынок может даже укрепиться, отмечает эксперт. По этим причинам международные участники видят возможность получать безрисковый доход существенно выше, чем на собственных рынках. Например, ранее сообщалось, что АО «Райффайзенбанк» (Россия) было включено в  иностранные члены KASE, теперь оно, как и любой другой международный участник, сможет работать на этом рынке и оказывать сервис сторонним участникам, добавляет глава Partner Finance.

«При стабильной политике Нацбанка в вопросе валютного регулирования и выполнения им своих планов можно ожидать притока иностранных инвестиций в страну, так как текущая доходность является выше средней по мировым меркам. Вместе с тем очевидно, что восстановление нефтяных котировок позволит казахстанским экспортерам получать хорошие доходы в ближайшем году, что должно положительно сказаться на курсе тенге», - полагает Алексей Сулименко.

Директор аналитического департамента АО «Сентрас Секьюритиз» Маржан Меланич также считает, что интерес со стороны иностранного капитала к казахстанским краткосрочным государственным ценным бумагам обусловлен «неплохой» доходностью финансовых инструментов.

«На сегодняшний день доходность ГЦБ складывается в районе 9-10% годовых, что является привлекательным уровнем для инвестиций, учитывая доступ иностранных игроков к более дешевому фондированию за рубежом, где базовая ставка намного ниже», - объясняет она. При этом Маржан Меланич замечает, что на фондовом рынке Казахстана в настоящее время наблюдается ограниченное количество финансовых инструментов в тенге и долларах в корпоративном секторе, которые привлекательны с точки зрения краткосрочных инвестиций в связи с более низкой доходностью.

Она также отметила, что интерес иностранных участников к государственным ценным бумагам РК дополнительно поддержан стабильными макроэкономическими показателями, такими как положительная динамика нефтяных котировок и менее волатильная динамика курса тенге.  «Поэтому спрос как отечественных, так и иностранных участников на казахстанские ГЦБ в настоящее время высокий», - резюмирует Маржан Меланич.

По данным Казахстанской фондовой биржи, структура инвесторов на первичном рынке ГЦБ сложилась следующим образом: на долю БВУ пришлось 73,8%, на долю брокерско-дилерских организаций – менее 0,1%, на долю других институциональных инвесторов – 10,4%, доля прочих юридических лиц составила 15,8%. При этом участие нерезидентов оценивается в 5,1%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.