Ликвидность на рынке ценных бумаг в последние два года повышается

Результаты исследования прокомментировали в Нацбанке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ликвидность на рынке ценных бумаг в последние два года повышается - Kapital.kz

Национальный банк Казахстана (НБК) опубликовал экономическое исследование на тему «Ликвидность рынка государственных ценных бумаг – проблемы и перспективы решений». Результаты исследования прокомментировал заместитель директора департамента финансовой стабильности и исследований НБ РК Ерулан Мустафин:

Мы проанализировали рынок государственных ценных бумаг (ГЦБ) Казахстана за последнее десятилетние, рассмотрев его потенциал развития, варианты улучшения структуры и функционирования.            

На сегодня рынок ГЦБ имеет низкую ликвидность. Несмотря на значительный объем первичного рынка, сделки на вторичном рынке совершаются крайне редко.  Тем не менее анализ количества сделок в разрезе отдельных выпусков показывает умеренную положительную динамику в последние несколько лет. Увеличилось количество сделок по отдельным выпускам. Это было достигнуто усилиями Министерства финансов (МФ РК) по укрупнению объема и повышению ликвидности по отдельным выпускам с целью включения ГЦБ МФ РК в международные глобальные индексы облигаций.

В 2018 году НБК и МФ РК начали совместную работу по повышению привлекательности рынка ГЦБ для иностранных инвесторов, в том числе по включению казахстанских ГЦБ в индекс государственных облигаций развивающихся стран JP Morgan (GBI-EM). В августе 2020 года усовершенствована международная линия расчетов до типа Delivery versus Payment по нотам НБК и ГЦБ МФ РК. Эти меры способствовали росту доли нерезидентов в структуре держателей ГЦБ РК за последний год.

В целом, ликвидность на рынке ценных бумаг в последние два года постепенно повышается. В текущий период важным фактором стало изменение практики эмиссии долга. Это включало в себя обязательство по созданию крупных контрольных выпусков, которые помогли росту ликвидности. Рынок ГЦБ также поддерживался изменениями в структуре участников рынка, что усиливает дилерскую конкуренцию. Переход на новую модель построения кривой доходности, повышающий уровень прозрачности, также предлагает потенциал повышения ликвидности в будущем. Уровень ликвидности рынка продолжает существенно зависеть от локальной конъюнктуры: в периоды нестабильности процентных ставок ликвидность стремительно падает.

С точки зрения потенциала развития рынка Казахстана, степень фрагментации долговых обязательств, паттерн графика погашения и относительная неразвитость фондового рынка могут препятствовать дальнейшему повышению ликвидности.

Переход на новую модель политики управления госдолгом обеспечит ее устойчивость и преемственность. В этой статье дается краткий обзор структуры ликвидности рынка ГЦБ, помогающий понять и организовать это многогранное решение.        

Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте Национального банка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.