Финансы

Индекс KASE остается в красной зоне

По итогам июля он опустился до 3 086,66 пунктов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Индекс KASE остается в красной зоне- Kapital.kz

Индекс KASE второй месяц подряд закрывается в красной зоне: снижение по итогам июля составило 7,7% или 257,41 пункта, до 3 086,66 пунктов. Объем сделок с индексными акциями в июле составил 8,3 млрд тенге. При этом наибольший объем торгов пришелся на простые акции АО «Кселл», составив 6,5 млрд тенге (77,5% от общего объема торгов с индексными акциями), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные Казахстанской фондовой биржи.

Индекс KASE остается в красной зоне 897208 - Kapital.kz

Рост по итогам июля среди компаний представительского списка Индекса KASE показали простые акции АО «KEGOC». За месяц они поднялись в цене на 1,5% и почти полностью восстановились после снижения, вызванного фиксацией реестра на получение дивидендов в мае этого года.

Небольшой рост по итогам месяца на 0,3% показали простые акции АО «Банк ЦентрКредит». Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings 22 июля подтвердило долгосрочный рейтинг банка на уровне B/B «стабильный».

В июле основное понижающее давление на индекс оказывали простые акции АО «Кселл», цена которых за месяц снизилась на 31,7%. По словам руководства компании, снижение цены является временным явлением, сформировавшимся на фоне постдивидендного периода и делистинга глобальных депозитарных расписок.

Несмотря на то что цены на уран остаются вблизи максимумов за последние пять лет, цена простых акций АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» в июле снизились на 12%, что, по мнению аналитиков биржи, является постдивидендной коррекцией. 26 июля компания выплатила дивиденды по простым акциям за 2020 год на общую сумму 150,1 млрд тенге или 578,67 тенге в пересчете на одну акцию. Кроме того, в июле компания озвучила долгосрочные производственные планы, подтвердив, что сохранит объем добычи урана в 2023 году на уровне 2022 года.

Цена на акции АО «Казахтелеком» по итогам месяца снизилась на 5,5%, на акции АО «Народный сберегательный банк Казахстана» – на 3,3%, что является коррекцией на фоне информационного штиля.

Акции АО «КазТрансОйл» снизились за прошедший месяц на 1,4%. 2 июля компания сообщила о подтверждении международным рейтинговым агентством Fitch Ratings долгосрочного рейтинга дефолта эмитента на уровне «ВВВ-», прогноз «Стабильный», а также предоставило производственные результаты за первое полугодие 2021 года. Объем транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие заводы РК по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» увеличился по сравнению с показателем аналогичного периода 2020 года на 723 тыс. тонн, или 10%, и составил 8 млн 100 тыс. тонн. Однако в целом по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» транспортировано 20 млн 428 тыс. тонн нефти, что на 1 млн 82 тыс. тонн меньше, чем в I-м полугодии 2020 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.