USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.21$
-0.180
BTC
66433.10$
+1363.500

Фондовый рынок просит прозрачности и справедливости

Эксперты высказались о подходах к налогообложению сделок с ценными бумагами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фондовый рынок просит прозрачности и справедливости - Kapital.kz

Участники рынка и Правительство Казахстана обсуждают пересмотр подходов к налогообложению сделок с ценными бумагами: возможность учитывать в расчете налога убыточные сделки и расходы на комиссии посредников, а также возложение функций налоговых агентов на брокеров. Инициировал дискуссию мажилисмен Ерлан Стамбеков, который еще в ноябре 2023 года подал соответствующий депутатский запрос. 

Как указал в запросе Ерлан Стамбеков, операции по ценным бумагам во всем мире облагаются налогами только на прирост их стоимости. Отрицательная прибыль, а также комиссии брокеров и банков налогом не облагаются.

У нас ситуация иная.  «Вы знаете, что прирост стоимости ценными бумагами на казахстанских площадках не облагается налогами. Но мир состоит не только из KASE. Казахстанцы имеют право инвестировать в любые ценные бумаги, в том числе на иностранных площадках и в иностранные ценные бумаги», - отмечает управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлан Бурабаев. При этом при операциях с иностранными бумагами или на зарубежных площадках, даже с нашими эмитентами, нельзя вычитать убытки и расходы из налогооблагаемой базы, то есть с доходов плати, а убытки − это твои проблемы.

Депутат привел пример - если инвестор, являющийся гражданином РК, купит за отчетный период одну акцию Apple и одну акцию Microsoft и получит доход от первой в размере 1000 тенге и убыток от второй в размере 2000, то он заплатит налог – 100 тенге (10% от дохода от акций Apple). Его убытки от второй операции будут его личным делом.

В конце прошлого года дискуссия получила новый виток развития на заседании Ассоциации финансистов Казахстана, на котором обсуждались соответствующие поправки. Брокеры – члены ассоциации выступили за изменения расчета налога, однако в вопросе принятия обязанностей налоговых агентов мнения разделились. Если представители профсообщества не договорятся о едином подходе, шанс внести изменения в Налоговый кодекс в этом году может быть упущен, и инвесторы проживут еще неопределенный срок в существующей системе, которая далека от справедливости.

Вместе с тем снять с граждан обязанность самим заполнять налоговые декларации при торговле ценными бумагами – это способ облегчить им жизнь. В АРРФР считают, что у брокеров есть вся необходимая инфраструктура и возможности для выполнения функций налоговых агентов. Такой механизм работает, например, в России, Франции и Финляндии. В США и Великобритании налоговые консультанты помогают индивидуальным участникам рынка ценных бумаг рассчитывать налог и заполнять декларации. Это удобно, так как инвестор, особенно если это физлицо, имеет большой шанс допустить ошибку в расчетах налогов. Консультация и помощь брокера значительно снижают вероятность такой ошибки, а значит - налоговые поступления проходят быстрее.

«Мы считаем, что нужно систему реформировать. Надо дать инвесторам возможность учитывать свои убытки и расходы (комиссии, оплату услуг брокеров и так далее). Расходы - это составляющая себестоимости товара, которым выступают ценные бумаги. Когда компании облагаются налогами, их издержки учитывают. А в случае с ценными бумагами - почему-то нет», - отмечает Ерлан Бурабаев. 

По словам Данияра Темирбаева, исполнительного директора некоммерческой организации «Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров» (QAMS), в самых разных странах, от США до России, разрешают учитывать убытки при расчетах налогов, это называется «сальдирование». В Казахстане такой же порядок действует для компаний. Но не для розничных инвесторов на фондовом рынке. Сейчас в нашей стране законодательство освобождает их от налогов при сделках на казахстанских площадках, хотя их все равно надо декларировать. Если розничный инвестор торгует на зарубежных площадках, то никаких налоговых вычетов нет - даже убыточные сделки не вычитаются из налогооблагаемой базы. То есть из дохода от прибыльных операций не вычитаются убытки - фактически неизбежные при торговле ценными бумагами.

«Даже обычный человек, который к концу года подводит финансовые результаты, считает их с учетом убытков, сколько он заработал и потратил. Поэтому сложно понять подход нашего законодательства к этой теме. Более того, до 2012 года у физлиц была возможность сальдировать убытки, но с 2012 года почему-то ее упразднили. Такой подход может привести к тому, что государство фактически демотивирует часть инвесторов декларировать свои доходы, которые они получают за рубежом», - объясняет представитель QAMS.

Схожей позиции придерживается Алмас Чукин. «Налогообложение должно действовать на весь портфель акций, а не на отдельный вид бумаг. Если вы купили на зарубежной площадке акции KMG, заработали на них, после купили акции «Казатомпрома» и на них потеряли прибыль, то деньги, потраченные на «Казатомпром» не учитывают, а берут в расчет только прибыль от KMG. Это неверно, так как справедливо брать в расчет весь портфель», - подчеркивает он.

На первый взгляд, в Казахстане рынок розничных инвестиций тоже растет неплохо. В 2014 году, по данным Центрального депозитария ценных бумаг РК, было зарегистрировано более 100 000 открытых счетов и субсчетов, а к концу 2023 года их количество достигло 2 303 000. 

Однако инвесторы пришли на рынок не для того, чтобы торговать конкретно казахстанскими или зарубежными бумагами - они приходят, чтобы зарабатывать в целом. По мнению представителя Ассоциации финансистов Казахстана Ерлана Бурабаева, нынешняя система налогообложения в Казахстане несправедлива. «Платить налоги только с доходов, не учитывая убытки, несправедливо по отношению к человеку. И это будет влиять на его интерес к инвестициям в сторону снижения. Наш налог в 10%, ИПН, сравнительно низкий. Но если справедливого налогообложения нет, то выгоднее платить 30% в другой юрисдикции с чистого дохода», - считает он.

«Рассматриваемые налоговые изменения в отношении возможности сальдирования прибыли и убытков, а также учета брокерских и иных расходов дадут действенный толчок развитию рынка розничного инвестирования в Казахстане. Это понятная и стандартная практика в развитых экономиках, которую необходимо внедрять в Казахстане с учетом растущего интереса населения к инвестированию в ценные бумаги», - резюмировал и.о. председателя Администрации МФЦА Темирлан Муханбетжанов.

Если система налогообложения станет более прозрачной, справедливой и понятной, упростит частному инвестору заполнение декларации – это ускорит рост рынка. В свою очередь «рост розничного инвестирования позитивно скажется на емкости и ликвидности казахстанского фондового рынка, и соответственно, на инвестиционном потенциале страны», - подчеркивает Темирлан Муханбетжанов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.