Как частные компании будут управлять пенсионными накоплениями казахстанцев

Причем у вкладчиков будет возможность вернуть средства в Нацбанк или перевести в другую компанию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева рассказала о передаче части пенсионных накоплений казахстанцев в частное доверительное управление. Как сообщалось, в 2021 году гражданам Казахстана будет предоставлена возможность передать в частное доверительное управление управляющим инвестиционным портфелем часть своих пенсионных накоплений.

В реализацию норм принятого закона Агентством по регулированию и развитию финансового рынка будут приняты нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок передачи пенсионных активов частным управляющим компаниям.

«Граждане смогут самостоятельно выбрать управляющую компанию. Отмечу, что пенсионными активами будут управлять компании, которые имеют лицензию регулятора на управление инвестиционным портфелем. Для обеспечения сохранности средств, переданных в частное управление, будут установлены надлежащие регуляторные требования», - рассказала Мария Хаджиева в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций, состоявшегося 28 декабря.

Регуляторные требования будут предъявляться к финансовой устойчивости управляющих компаний: достаточность собственного капитала, минимальная доходность пенсионных активов, опыт управления инвестиционным портфелем (не менее трех лет), а также к качеству и лимитам финансовых инструментов, в которые могут инвестироваться пенсионные накопления казахстанцев.

«Управляющая компания не имеет права гарантировать доходность пенсионных активов, однако если ее фактическая доходность станет ниже установленного уровня, она должна будет возместить вкладчикам за счет собственных средств данную разницу. К сведению, в течение всего срока за вкладчиками будет сохранена возможность их возврата в Национальный банк или перевода в другую компанию. Данная мера повысит ответственность как управляющих компаний, так и самих граждан по планированию своего пенсионного обеспечения», - объяснила Мария Хаджиева.

Пенсионные накопления могут быть переданы в частные компании и находиться у них в управлении до достижения вкладчиками пенсионного возраста. В случае необходимости вкладчики смогут перевести свои накопления из одной управляющей компании в другую, но не чаще одного раза в год, отметили в Агентстве.

Ожидается, что передача части пенсионных активов частным управляющим компаниям приведет к усилению институционального сегмента инвесторов и позитивно отразится на развитии фондового рынка страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.