Объем проблемных активов в портфеле ЕНПФ - 80,5 млрд тенге

В фонде рассказали, как продвигается работа с «токсичными» компаниями

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С января 2020 года Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) добился погашения задолженности по проблемным активам на сумму более 1,9 млрд тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в ЕНПФ отвечая на запрос.

Как пояснили в фонде, АО «Абди Компани» в рамках реструктуризации выплатила купонное вознаграждение фонду в размере 188,4 млн тенге. По программе реабилитации АО «Казахстан Кагазы» погасила 220,4 млн тенге, АО «Имсталькон» - 150 млн тенге

По исполнительному производству ТОО «Комбинат строительных материалов и конструкций-2» погасило 52,3 млн тенге, АО «Орнек XXI» - 68,3 млн тенге, АО «Астана-Недвижимость» - 115,6 млн тенге, ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» – 17,9 млн тенге.  

«В рамках исполнения вступившего в законную силу решения суда АО «Атамекен-Агро» погасило более 1 млрд тенге. В рамках реструктуризации задолженности АО «ЭКОТОН+» полностью погасило задолженность по облигациям в размере - 151,7 млн тенге», - сообщили в пенсионном фонде.

В ЕНПФ уточнили, что текущая стоимость инвестиционного портфеля составляет свыше 12,6 трлн тенге. При этом задолженность 19 проблемных эмитентов по основному долгу составляет 80,5 млрд тенге. «Доля проблемной задолженности «токсичных» компаний в инвестиционном портфеле ЕНПФ - 0,64%», - сообщили в пенсионном фонде.

У фонда есть решения суда о взыскании задолженности в отношении 14 эмитентов. Эти решения суда вступили в законную силу, ведется исполнительное производство. Речь идет о АО «Альтернативные Финансы», АО «РЭМИКС-Р», ТОО «Охранная корпорация «Сары-Арка Сарбазы», АО «Казнефтехим», АО «Астана-Недвижимость», АО «Техно-Life», ТОО «Комбинат стройматериалов и конструкций-2», АО «Орнек XXI», АО «Mineral Resourses of Central Asia», АО «ТЕМА Ко», АО «HOMEBROKER», АО «Горно-обогатительный комбинат «Төрт-Құдық», ТОО «Корпорация «АПК-Инвест», АО «Атамекен-Агро».

Задолженность АО «Орнек XXI» перед фондом превышала 611,8 млн тенге. «ЕНПФ проведена работа по взысканию задолженности в судебном порядке. Решение суда вступило в законную силу. 23 ноября 2020 года в рамках исполнительного производства компанией в добровольном порядке осуществила последний платеж в размере более 23,9 млн тенге. Задолженность компании перед ЕНПФ погашена в полном объеме», - отметили в фонде.

АО «Атамекен-Агро» также полностью выполнило все свои обязательства перед фондом. «В 2019 году компания не выполнила свои обязательства по выплате дивидендов по привилегированным акциям за 2018 год перед ЕНПФ. Специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области 10 марта 2020 года решил присудить в пользу ЕНПФ сумму в размере более 1 млрд тенге. 1 июля 2020 года «Атамекен-Агро» исполин все свои обязательства в полном объеме», - сообщили в фонде.

Задолженность АО «РЭМИКС-Р» перед ЕНПФ составляет более 167,9 млн тенге. «Фондом проведена работа по взысканию задолженности в судебном порядке. Решение суда вступило в законную силу. В ходе исполнительного производства было установлено, что у этой компании нет имущества. В 2018 году фонд инициировал проверку деятельности этой организации. ЕНПФ хотел выяснить, были ли средства, привлеченные за счет облигационного займа использованы по целевому назначению. После проведенной проверки Нацбанка были установлены факты нарушения законодательства должностными лицами АО «РЭМИКС-Р», - уточнили в фонде.  

В апреле 2018 года Службой экономических расследований ДГД по Алматы было начато досудебное расследование по обращению фонда в отношении некоторых должностных лиц компании по статье 177  часть 3 пункт «б» 176  часть 3 пункт «б» Уголовного кодекса РК (старая редакция) по статье «Мошенничество в крупном размере, присвоение и растрата в крупном размере». Подозреваемыми по этому досудебному расследованию признаны Бауыржан Битимбаев (экс-первый руководитель компании) и Тимур Беспаев (крупный акционер организации).

«Так как Тимур Беспаев находится в розыске материалы дела в отношении него выделены в отдельное производство. Правоохранительными органами предпринимаются мероприятия по розыску Тимура Беспаева. Досудебное расследование в отношении Бауыржана Битимбаева завершено, материалы переданы в суд», - отметили в фонде.

В ЕНПФ уточнили, что также имеются решения суда о взыскании задолженности с АО «Роса» и АО «Имсталькон». «Но исполнение этих решений суда приостановлено из-за применения в отношении этих компаний процедур реабилитации. Требования ЕНПФ включены в реестры требований кредиторов и подлежат удовлетворению в рамках проводимых процедур реабилитации», - сообщили в фонде.

В фонде отметили, что согласно утвержденным Планам реабилитации АО «Казахстан Кагазы» и АО «Имсталькон» в 2021 году планируется погашение задолженности около 26,3 млрд тенге, в 2022 году – 1,6 млрд тенге.

«По остальным проблемным эмитентам, в отношении которых проводится процедура ликвидации, банкротства и осуществляется исполнительное производство, фонд проводит все необходимые мероприятия по взысканию задолженности в судебном порядке. Решения суда вступили в законную силу. Дальнейший процесс взыскания задолженности осуществляется в рамках возбужденных исполнительных производств. При этом, процесс взыскания задолженности в исполнительном производстве связан с выявлением имущества, обращением взыскания на данное имущество и дальнейшей его реализацией», - отметили в фонде.

С участием ЕНПФ ведется судебное рассмотрение уголовных производств в отношении бывших сотрудников и акционеров АО «Имсталькон». Фондом заявлены гражданские иски о взыскании ущерба, нанесенного активам ЕНПФ со стороны указанных лиц.

По результатам вынесения приговоров суда, а также разрешения вопроса о возмещении причиненного ущерба, ЕНПФ также могут быть предприняты соответствующие мероприятия по взысканию с виновных лиц установленного судом ущерба.

На 20 ноября  с участием ЕНПФ ведется досудебное расследование в отношении некоторых сотрудников 11 эмитентов – АО «HOMEBROKER», АО «GLOTUR», АО «Роса», АО «Mineral Resources of Central Asia», АО «Казнефтехим», АО «Казахстан Кагазы», АО «Казинвестбанк», АО «Delta bank», «LANDSBANKI», АО «Астана-Недвижимость», ТОО «Корпорация «АПК-Инвест». В зависимости от результатов досудебного расследования в отношении этих компаний, передачи материалов в суд будет рассмотрен вопрос о возмещении причиненного ущерба пенсионным активам виновными лицами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.