Инвестдоход ЕНПФ за 10 месяцев составил 1,1 трлн тенге

В пенсионном фонде уточнили, что доходность превысила инфляцию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

За 10 месяцев, с 1 января по 31 октября 2020 года, на счета вкладчиков был зачислен чистый инвестиционный доход в размере 1,1 трлн тенге, что в два раза больше показателя за аналогичный период 2019 года (чистый инвестиционный доход с 1 января 2019 по 31 октября 2019 года составил 551,1 млрд тенге). Доходность за год с 1 ноября 2019 по 31 октября 2020 года составила 10,88% при инфляции 7,1%, при этом доходность с начала 2020 года составила 9,94%, а инфляция 5,5%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ЕНПФ.

Сумма пенсионных накоплений ЕНПФ на данный момент превысила 12,6 трлн тенге, она включает в себя пенсионные взносы и инвестиционный доход.

«В целом инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ, составил порядка 4,6 трлн тенге. На отчетную дату доля чистого инвестиционного дохода в общем объеме пенсионных накоплений составляет 34,5%», - рассказали в фонде.

Поступающие на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) пенсионные взносы, учет которых ведет ЕНПФ, инвестируются доверительным управляющим пенсионными активами – Национальным Банком в различные финансовые инструменты. Для минимизации рисков инвестиционный портфель диверсифицирован по видам, направлениям инвестирования, в том числе валютам. В настоящее время около 2/3 инвестиций номинированы в тенге и около 1/3 - в иностранную валюту, большая часть в долларах.

Поясняется, что сумма пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) пересчитывается и переоценивается ежедневно в соответствии с результатами инвестирования пенсионных активов. В состав инвестиционного дохода входят доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении и т. д.

В ЕНПФ пояснили, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее 1 (одного) года. Краткосрочные данные (ежедневные, ежемесячные и т. д.) не являются показательными, так как зависят от ежедневной рыночной конъюнктуры.

«Каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестиционный доход в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении. Информация по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ и о финансовых инструментах, в которые размещены пенсионные активы ЕНПФ, публикуется на официальном сайте ЕНПФ в разделе «Показатели/Инвестиционная деятельность», - отметили в пресс-службе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: