В сентябре тенге ослаб почти на 3%

Глава Нацбанка Ерболат Досаев рассказал о причинах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев рассказал, какие факторы повлияли на ослабление курса тенге в сентябре, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

«В сентябре обменный курс тенге находился под ощутимым давлением следующих внешних факторов. Во-первых, нефть за сентябрь подешевела почти на 10% (9,56%) из-за роста рисков замедления восстановления глобальной экономики на фоне повторных вспышек коронавируса в отдельных регионах мира и, как следствие, ослабления спроса на нефть», - отметил он.

Ерболат Досаев пояснил, что нефтяные котировки находились под давлением из-за смягчения с августа ограничения добычи ОПЕК+, снижения Саудовской Аравией цен на сырье и восстановления добычи в Ливии. А сдержанное восстановление мировой экономики может привести к повторному росту запасов нефти при сохранении текущих объемов добычи.

«Во-вторых, валюты развивающихся стран в сентябре ослабевали на фоне увеличения числа заболевших коронавирусом, которое привело к снижению интереса инвесторов к рисковым активам и укреплению курса доллара. Турецкая лира ослабла за месяц на 5,2%, российский рубль - на 4,9%, аргентинский песо – на 2,7%. В целом индекс валют развивающихся стран в сентябре прибавил всего 0,4%. Тенге на фоне общего движения валют развивающихся стран демонстрировал умеренное ослабление на 2,8% за месяц, с 420,11 до 431,81 тенге за доллар», - рассказал Ерболат Досаев.

Поддержали тенге конвертация активов Нацфонда для выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет и продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигоссектора.

«С начала октября обменный курс тенге к доллару постепенно укрепляется. На 12 октября укрепление составило 1%, до 427,83 тенге за доллар, на фоне умеренного роста цен на нефть», - сказал Ерболат Досаев.

Отметим, что международные резервы Казахстана на конец сентября, по предварительным данным, составили 91,1 млрд долларов, сократившись за прошедший месяц на 3,1%. Золотовалютные резервы Нацбанка за сентябрь снизились до 33,8 млрд долларов преимущественно из-за падения цен на золото на 4%, а также на фоне сокращения средств БВУ, размещенных в НБРК.

Активы Нацфонда составили 57,33 млрд долларов, сократившись за месяц на 1,36 млрд долларов (-2,3%) за счет отрицательного разрыва между поступлениями в фонд и выделениями гарантированного трансферта в республиканский бюджет, а также отрицательной корректировкой на финансовых рынках ввиду опасения по поводу второй волны пандемии.

Несмотря на отрицательную корректировку в сентябре, инвестиционный доход с начала 2020 года составил около 1,5 (1 470) млрд долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: