USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.70$
-0.100
BTC
67169.50$
+4429.800

Фермеры могут застраховать КРС от болезней

Какие еще риски покроет новый вид страхования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства разработал мультирисковые продукты для страхования крупного рогатого скота. Ранее животные страховались как имущество. Механизма, который бы учитывал болезни животных или несчастные случаи, не было, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе фонда.

Теперь фермеры могут застраховать скот от заболеваний и других рисков на территории своего хозяйства, а также на территории соседних хозяйств в радиусе 5 км. В число рисков включены инфекционные и особо опасные болезни, пожар, злоумышленные действия третьих лиц, опасные природные или стихийные явления, а также несчастные случаи – взрыв, удар молнии, удушение, нападение зверей, укус змей или насекомых, травматические повреждения, не совместимые с жизнью, и другие.

«Как известно, в стране реализуются программы развития мясного и молочного животноводства. Тысячи крестьянских хозяйств получили льготное финансирование на приобретение беспородного и племенного крупного рогатого скота. В такой ситуации кредитующим организациям важно иметь подушку безопасности. Мы полагаем, что внедрение новых страховых продуктов даст фермерским хозяйствам защиту от рисков, а компаниям, финансирующим такие проекты, – защиту вложенных средств», - отметил управляющий директор, член правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Аскар Калиев.

Читайте также

Риски по этому виду страхования будут перестраховываться в международных компаниях с рейтингом «А». Это позволит обеспечить гарантированные выплаты фермерам при наступлении страхового случая.

Процесс заключения договора и дальнейшее взаимодействие фермера, страховой компании и оператора производятся на электронной платформе QOLDAU.KZ.

«Страховые продукты в животноводстве предполагают государственную поддержку в виде субсидирования страховых премий. При заключении договора страхования фермер оплачивает 50% от суммы страховой премии, оставшуюся часть оплачивает государство. Эта мера направлена на повышение доступности страхования для животноводов и стимулирование отрасли в целом. На эти цели из республиканского бюджета выделено порядка 2,5 млрд тенге», - рассказал Аскар Калиев.

В зависимости от страхового покрытия и количества страхуемого скота тариф составит от 1,54 до 4,62%.

Чтобы застраховать скот, фермерам необходимо зарегистрироваться на платформе QOLDAU.KZ, выбрать страховую компанию и скот, оплатить 50% страховой премии и подписать договор ЭЦП. Страховая компания, подписав договор, направляет заявку на выплату субсидии в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. После того как оператор оплачивает оставшиеся 50%, договор страхования вступает в силу.

При наступлении страхового случая фермер должен известить страховую компанию и ветеринарные, а также другие задействованные службы (полиция, акимат и др.), которые зафиксируют факт и выдадут соответствующий документ. Собрав необходимый пакет подтверждающих документов, фермер загружает их на электронную платформу и подает заявление на страховую выплату. После проверки фермер получает страховую выплату.

По всем возникающим вопросам обращаться в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по телефону прямой линии 8 800 080 3505.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.