Аграриям субсидируют внедрение научных разработок

В 2020 году на эти цели предусмотрено 85,8 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аграриям субсидируют внедрение научных разработок - Kapital.kz

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что внедрение современных технологий и инноваций в сельском хозяйстве остается самым востребованным   инструментом господдержки у субъектов АПК. На эти цели государство готово выделить до 100 млрд тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В Послании народу Казахстана Глава государства поставил задачу по разработке экономических стимулов для внедрения современных технологий и инноваций в сельском хозяйстве. Комплексные меры по решению данной задачи будут предусмотрены в Национальном проекте по развитию агропромышленного комплекса. Росту применения современных технологий в сельском хозяйстве способствует инвестиционное субсидирование. Этот инструмент господдержки у субъектов АПК сейчас самый востребованный. В текущем году на эти цели предусмотрено 85,8 млрд тенге, а на следующий год – 100 млрд тенге», – сказал Сапархан Омаров на брифинге в СЦК.

Со следующего года также планируется ввести субсидирование затрат субъектов АПК на внедрение научных разработок, что создаст дополнительные экономические стимулы для внедрения современных технологий и инноваций, а также обеспечит интеграцию бизнеса и науки.

Глава Минсельхоза заверил, что финансирование аграрной науки вырастит более чем в два раза.

«Вы знаете, что у нас трансформирована структура дочерних организаций НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр», которая сейчас соответствует требованиям международных стандартов и ориентированности на потребности бизнеса. На базе научно-исследовательских институтов созданы 22 центра распространения знаний, также организованы постоянные консультационные центры. Ведется работа по обеспечению достаточности финансирования аграрной науки. Так, в текущем году Высшей научно-технической комиссией при Правительстве одобрен общий объем по программно-целевому финансированию на предстоящие 3 года в сумме 50,4 млрд тенге. Это в 2,3 раза больше по сравнению с предыдущим трехлетним периодом. На эти средства планируется разработать 36 научно-технических программ по 10 приоритетным направлениям исследований», – отметил Сапархан Омаров.

Министр также сообщил, что в Казахстане убрано 99,5% посевных площадей, намолочено 20,1 млн тонн зерна, что позволяет получить в чистом весе 18,5 млн тонн пшеницы. Глава ведомства обратился к сельхозпроизводителям с просьбой не завышать цены на произведённую продукцию.

«Мы не планируем вводить ограничения по экспорту пшеницы. Но в то же время я бы хотел обратиться к нашим сельхозтоваропроизводителям и трейдерам, чтобы адекватно подходили к формированию цены на внутреннем рынке. Потому что перегрев цены на внутреннем рынке, во-первых, даст неправильный сигнал рынку, во-вторых, это может привести к удорожанию цены на муку и снижению конкурентоспособности нашего зерна на мировых рынках», - заключил министр.

Министр рассказал, как будет развиваться кооперация в агропромышленном комплексе. Так, сельхозкооперативам доступно кредитование по ставке 6% на срок до 7 лет, также предусмотрена 70%-ая льгота по всем налогам. 

«В рамках Госпрограммы «Енбек» осуществляется кредитование кооперативов через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по ставке 6% на срок до 7 лет, в Жамбылской области по ставке 2,5% через СПК «Тараз». Наряду с этим, в целях стимулирования кооперации проектным офисом Правительства совместно с проектом «Ел Үміті» Фонда Первого Президента создана группа Агролидеров, которые совместно с МСХ прорабатывают различные модели кооперативов и мер поддержки по ним с учетом отраслевой и региональной специфики», - сообщил Сапархан Омаров.

По состоянию на 1 июля в стране зарегистрировано 2 906 сельскохозяйственных кооперативов.

Министр подчеркнул, что на сегодня основной упор делается на вертикально интегрированную якорную кооперацию, так как без взаимодействия с крупными перерабатывающими предприятиями мелким разрозненным хозяйствам будет тяжело развиваться. Однако одновременно с вертикальной кооперацией необходимо развивать и горизонтальную, когда мелкие фермеры и личные подсобные хозяйства кооперируются между собой.

«Для стимулирования развития кооперации действуют меры господдержки. Например, в рамках правил субсидирования животноводства предусмотрено удешевление стоимости заготовленного сельскохозяйственного сырья», - подытожил глава МСХ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: