В АПК планируют привлечь около 5 трлн тенге инвестиций

За пять лет в стране намерены реализовать 380 проектов

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Для увеличения экспорта продукции АПК и насыщения внутреннего рынка продовольственными товарами отечественного производства министерством сельского хозяйства за пять лет планируется реализовать 380 инвестиционных проектов, включая проекты с участием транснациональных компаний. Об этом на заседании правительства рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Вокруг проектов будет сформировано 7 экосистем по приоритетным направлениям агропромышленного комплекса. В отрасль планируется привлечь порядка 5 трлн тенге инвестиций.

Сапархан Омаров сообщил, что в Казахстане необходимо нарастить производство по 6 продтоварам. Это мясо птицы, колбасные изделия, сыр и творог, яблоки, сахар и рыба.

«Подготовлен проект Комплексного плана по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией на 2021-2023 годы. Определен конкретный пул инвестиционных проектов по каждому направлению», — сказал министр.

Так, импорт колбасной продукции составляет 33,3 тыс. тонн, при этом 85% завозится из России. Внутренний рынок обеспечен колбасной продукцией отечественного производства на 62%.

«Задача по насыщению внутреннего рынка колбасной продукцией будет реализована за счет финансирования мясоперерабатывающих предприятий на оборотные цели и стимулирования фермеров на сдачу скота для убоя. Также реализуется 9 проектов по строительству мясоперерабатывающих предприятий на 103 тыс. тонн, которые будут обеспечивать внутренний рынок колбасной продукцией», - сказал министр.

По его словам, мониторинг обеспеченности внутреннего рынка ведется по 29 основным видам продовольственных товаров. Из них по 12 товарным позициям внутренний рынок обеспечен на 100% и более. По 11 продтоварам обеспеченность составляет 80% и более.

По молочной продукции на внутреннем рынке присутствуют объемы импорта по сырам и творогу, сгущенному и сухому молоку. Общий объем импорта молочных продуктов в пересчете на молокосырье составляет порядка 500 тыс. тонн.

«Отечественные молзаводы вполне могут производить эти товары, тем более имеется недозагруженность их производственных мощностей. Нужно решить вопросы увеличения объемов производства качественного товарного молокосырья. Поэтому министерство в среднесрочной перспективе ставит задачу по увеличению производства товарного молока за счет ввода и расширения мощностей промышленных молочно-товарных ферм», — отметил министр сельского хозяйства.

Для стимулирования развития молочного животноводства исключено требование по обязательной государственной экспертизе при строительстве молочных ферм, что позволило сократить сроки проектирования ферм с шести до полутора месяцев. Для обеспечения доступности кредитов банков внедрен механизм гарантирования займов инвестора до 85% от суммы кредита. Пересмотрены и нормативы субсидирования молока, приобретенных племенных животных, нормативы инвестиционного субсидирования. Внедрен инструмент финансирования приобретения племенных животных под залог скота.

«Данные изменения положительно сказались на бизнес активности сельхозпроизводителей. Если раньше в год запускалось всего от 3 до 5 промышленных молочных ферм, то в текущем году реализуются 33 проекта молочных ферм. В целом планируется ежегодно вводить 35 промышленных молочно-товарных ферм. В настоящее время с акиматами областей проработаны проекты по строительству 39 молочных ферм на ближайший год», - сказал министр, добавив, что для кредитования и оказания государственной поддержки отрасли потребуется дополнительно выделить на 3 года 147 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: