Вкладчикам Tengri Bank выплатили 10,7 млрд тенге

За возмещением обратились 2,3 тысячи человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) через Евразийский банк за 5 дней выплатил вкладчикам Tengri Bank 10,7 млрд тенге гарантийного возмещения. Это составляет 60,4% от общей суммы обязательств фонда, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе КФГД.

В Евразийский банк (банк-агент) за возмещением уже обратилось порядка 2,3 тыс. вкладчиков Tengri Bank. Больше всего из Алматы – 599 человек, Павлодара  – 328 человек и Нур-Султана – 319 человек. В большинстве областей Казахстана доля обязательств перед вкладчиками, которые уже были погашены, превышает 50%.

«Онлайн-сервисы Евразийского банка позволили вкладчикам просмотреть очередь, оценить загруженность в отделениях, проверить суммы возмещения, воспользоваться опцией по получению выплаты дистанционно через подачу заявлений на выпуск и бесплатную доставку карты. Согласно статистике обращений, в первый день выпуск платежных карт вырос в 2,5 раза», - пояснили в КФГД.

Помимо перевода на карту, вкладчики Tengri Bank могут получить выплату гарантийного возмещения в отделениях Евразийского банка наличными в кассе банка-агента; или переводом денег на банковский счет в банке-агенте или в любом другом банке. Выбор способа получения средств остается за вкладчиком.

Напомним, что вкладчики Tengri Bank могут получить выплату гарантийного возмещения, обратившись до 30 сентября 2021 года во все отделения Евразийского банка, обслуживающие физических лиц. После указанного срока вкладчики смогут обратиться за выплатой гарантийного возмещения напрямую в КФГД.           

КФГД выплачивает возмещение из средств специального резерва в пределах суммы остатка депозита, денег на банковском счете или платежной карточке с учетом накопленного вознаграждения, но не более максимальной суммы: 15 млн тенге – по сберегательным депозитам в национальной валюте; 10 млн тенге – по депозитам, карточкам и счетам в национальной валюте; 5 млн тенге – по депозитам, карточкам и счетам в иностранной валюте (по курсу обмена валют, установленному на дату лишения Tengri Bank лицензии).

По вкладам одного вкладчика, размещенным в Tengri Bank одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: