Amazon, Google и Starbucks обвинили в уходе от налогов

Парламент Великобритании обвинил американские компании Amazon, Google и Starbucks в том, что те на формально законных основаниях...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Amazon, Google и Starbucks обвинили в уходе от налогов- Kapital.kz

Парламент Великобритании обвинил американские компании Amazon, Google и Starbucks в том, что те на формально законных основаниях уклоняются от выплаты налогов в британский бюджет, пишет газета The Daily Telegraph. Для вывода заработанных в Британии средств компании используют сложные бухгалтерские схемы, которые парламентарии называют циничными и несправедливыми.

Скандал вспыхнул после того, как стало известно о том, что Starbucks заключила с налоговой службой Нидерландов, где расположена европейская штаб-квартира компании, соглашение о предоставлении ей льготы по налогам. Британские парламентарии уверены, что доходы, с которых Starbucks платит налоги в Нидерландах, компании зарабатывает в первую очередь в Великобритании.

По их подсчетам, в Великобритании на Starbucks работает около 6 тыс. 500 человек, тогда как в Амстердаме лишь 220. Налогов же в британскую казну британское подразделение Starbucks платит крайне мало, так как числится убыточным, но при этом постоянно перечисляет крупные средства головной компании в США, а также голландскому и швейцарскому отделениям в виде платежей за интеллектуальную собственность и процентов по ссудам.

Amazon, крупнейший в мире интернет-ритейлер, владеет товарными складами в Великобритании, где штат его сотрудников составляет 15 тыс. человек. Тем не менее, компания отчитывается по своей выручке в Люксембурге. Британское подразделение Amazon в прошлом году зафиксировало прибыль в размере всего 20 млн. евро - при том, что выручка компании в Европе составила 9,1 млрд. евро.

Транснациональные компании недоплачивают в британскую казну миллиарды долларов. Один только Google в 2011 году заработал в Британии 2,5 млрд. фунтов стерлингов, а налогов за тот же год заплатил лишь на 3,4 млн. фунтов, что составляет примерно 0,4% полученного дохода. При этом среднемировая ставка налога для Google составляет примерно 21%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.