Сколько вкладчиков ЕНПФ смогут использовать накопления для покупки жилья

Такая возможность будет предоставлена в 2021 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В 2021 году 700 тыс. вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) смогут использовать часть своих накоплений для покупки жилья, лечения или передачи в управление финансовым компаниям. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным посланием народу страны на открытии шестой сессии Парламента шестого созыва, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это особенно актуально сейчас. Поручаю правительству совместно с Нацбанком до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу», - сказал Касым Жомарт-Токаев.

По его словам, данная  реформа станет также «действенным инструментом, так сказать, обеления трудовых отношений, создания стимулов для участия в пенсионной системе».

«Гражданам с доходами, недостаточными для самостоятельного решения жилищных вопросов, будет оказываться эффективная социальная поддержка», - подчеркнул он.

Наряду с этим глава страны поручил при ближайшем уточнении бюджета выделить 150 млрд тенге на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам за второе полугодие.

«Мы делаем это сейчас, в период кризиса. Мы должны делать это и на системной основе (...) Кризис, вызванный пандемией, нас многому научил, например, ценить труд врача. А ведь медицинские работники когда-то оказались на периферии государственного внимания. Разумеется, важность профессии должна подкрепляться и материальными средствами», - заявил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: