Президент: Мы столкнулись с кризисом доверия к тенге со стороны инвесторов

По словам Касым-Жомарта Токаева, нужно «по-новому подойти к денежно-кредитной политике»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент: Мы столкнулись с кризисом доверия к тенге со стороны инвесторов- Kapital.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев считает, что настало время «по-новому подойти к денежно-кредитной политике». Об этом президент сказал, выступая с ежегодным посланием народу страны на открытии шестой сессии Парламента шестого созыва, передает корреспондент центра деловой информации Kaptal.kz.

«Мы столкнулись с кризисом доверия к тенге со стороны национальных и международных инвесторов. Низкий уровень диверсификации экономики и высокая волатильность курса сдерживают приток иностранных инвестиций, особенно в несырьевых секторах. Свою негативную роль играют и проблемы регулирования валютного рынка, движение капитала. Значительная часть экспортной выручки даже не заходит на внутренний валютный рынок, оставаясь за рубежом. Правительству и Нацбанку следует заинтересовать экспортеров в продаже валютной выручки», - заявил он.

По его словам, требуется усилить и стимулирующую роль денежно-кредитной политики, которая «во многом сдерживается опасениями перетока средств на валютный рынок».

«Банки же не торопятся кредитовать реальную экономику, поскольку имеют хорошую возможность зарабатывать на валютном рынке, инструментах Нацбанка. Поручаю принять меры по переориентации данной ликвидности на кредитование бизнеса и прекращение валютных спекуляций. Полномочий и функционала Агентства по регулированию финрынков и Нацбанка для решения данной задачи вполне достаточно», - отметил он.

При этом для закрепления договоренностей между государством и инвесторами будет внедрен новый инструмент - стратегическое инвестиционное соглашение.

«Данную инициативу следует реализовать до конца года в рамках законопроекта о восстановлении экономического роста. Пул проектов, которые войдут в стратегические соглашения, правительство сформирует до апреля 2021 года», - сказал президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: